MENU

Чем грозит Украине развитие атомной энергетики

2271 0

 

С точки зрения ресурсного потенциала, Украина является страной с благоприятными условиями для развития ядерной энергетики. В первую очередь это обусловлено тем, что в Украине довольно крупные залежи урановой руд, а некоторые из них ещё даже не разведаны.

 

Однако, опыт катастрофы на ЧАЭС, вероятно навсегда лишил полного доверия атомную энергетику. К нему добавилась случившаяся в результате цунами авария на японской АЭС Фукусима-1. Этой теме была посвящена дискуссия «Атомная энергетика: перспективы и вызовы в свете трагических уроков Фукусимы и Чернобыля». Дискуссия была организована энергетическим клубом Q-club и киевским представительством Фонда Генриха Бёлля 29 марта 2012 года.

 

Организаторы дискуссии собрали для её участников широкий спектр специалистов, среди которых находились как сторонники, так и противники развития атомной энергетики в Украине. Например, с докладом относительно решения проблемы функционирования АЭС выступил глава правления «Японского инвестиционного совета» Рене Канаяма.

 

Им было отмечено, что именно атомная энергетика занимает лидирующее место в мире по производству электроэнергии. В Украине это 45% от вырабатываемой энергии.

 

Канаяма отдельно коснулся экологической безопасности АЭС.

 

По его словам, на тепловых электростанциях суммарные годовые выбросы вредных веществ, в которые входят сернистый газ, оксиды азота, оксиды углерода, углеводороды,альдегиды и золовая пыль, на 1000 МВт установленной мощности составляют от примерно 13 000 тонн в год на газовых до 165 000 на пылеугольных ТЭС. На АЭС эти типы выбросов полностью отсутствуют. Кроме того ТЭС мощностью 1000 МВт потребляет 8 миллионов тонн кислорода в год для окисления топлива, по официальным данным АЭС не потребляют кислорода вообще.

 

Южноукраинская АЭС

 

С точки зрения радиационной безопасности, больший удельный (на единицу произведенной электроэнергии) выброс радиоактивных веществ даёт угольная станция. В угле всегда содержатся природные радиоактивные вещества, при сжигании угля они практически полностью попадают во внешнюю среду. При этом удельная активность выбросов ТЭС в несколько раз выше, чем для АЭС.

 

Основным же доводом противников строительства и развития ядерной энергетики остаётся такой недостаток АЭС, как уже упомянутые возможные последствия аварий.

 

Как отметил представитель Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара, все дискуссии вокруг функционирования и развития украинских АЭС сводятся к противопоставлению атомной энергетики и традиционного углеводородного топлива. Однако, из вида постоянно упускаются альтернативные возобновляемые источники энергии. Они же по своей экологической природе практически безопасны.

 

Опасность, которую несёт за собой возможность таких аварий, подчёркивается мерами безопасности, применяемыми на АЭС. Так например по правилам эксплуатации строительство АЭС с высокой сейсмостойкостью производится даже в тех местах, где возможность крупного землетрясения оценивается в раз на несколько тысяч лет.

 

Однако это не помешало, по утверждению директора ГП «Государственный научно-технический центр ядерной и радиационной безопасности» Григоря Громова, построить ЧАЭС в зоне паводковой опасности. Впрочем не это стало причиной аварии, согласились участники обсуждения, сработал человеческий фактор. Всё зависит от ответственности и добросовестности персонала станции.

 

Тем не менее, господствующее в конце 80-ых гг. в Советском Союзе общественное мнение не позволило завершить строительство Крымской, Одесской и Харьковской АЭС.

 

Недостроенная Крымская АЭС

 

При этом глобальной проблемой до сих пор остаётся хранение и утилизация отработанного ядерного топлива. Для Украины она сейчас как никогда актуальна.

 

2 марта 2012 года Виктор Янукович подписал закон № 4384-VI «Об обращении с отработавшим ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций».

 

Согласно тексту документа планируется разместить хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ), между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области. Эти населённые пункты находятся в непосредственной близости от Киева, расстояние до них от Майдана Независимости составляет не более 90 км.

 

Место расположения хранилища

 

В большем масштабе

 

Хранение и транспортировка отработанного топлива является неоднозначным вопросом для всего мира. Везде строительство и функционирование ХОЯТ наталкивается на протесты.

 

Опасность со стороны ХОЯТ во может быть вызвана рядом, как техногенных так и природных факторов.

 

Подобные объекты представляют из себя повышенную опасность не только в случае пожаров, взрывов или выхода из строя электросетей. Они вполне могут стать целью террористов и в этом случае, катастрофические последствия, к которым может привести такое развитие событий, будут иметь колоссальные масштабы. Это же касается и транспортировки ОЯТ.


Не будем забывать, что проектировщики подобных объектов и контейнеров для них гарантируют безопасное функционирование только на 50 лет. Дальше они приходят в негодность и тонны сверхрадиактивных элементов могут оказаться в воде, почве и воздухе.

 

Территория хранилища находятся в болотистой местности 30-километровой Зоны отчуждения, где ирригационная деятельность не осуществляется людьми уже три десятка лет.

 

 

Олександр ДЕМЧЕНКО sash-demchenkoUAINFO


 

ЯНУКОВИЧ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ. ДОСЬЕ



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини