MENU

Кто бы из оппозиционеров не вышел во второй тур президентских выборов в 2015, он победит Януковича — мнение

534 1

Политическое здоровье нашего горячее нелюбимого президента сильно пошатнулось за последние время. У него упал и безвольно висит рейтинг поддержки избирателей.

В 2004 году Януковича на пост президента Украины поддержало  11 млн человек.

Уже 2006 Партия регионов смогла наскрести по сусекам всего  8 млн 148 тысяч человек. После этого они удачно ушли в оппозицию и сохранили поддержку избирателей. Это решение помогло Виктору Федоровичу победить в 2010.

И проиграть в 2012, когда за регионалов проголосовало всего 6 млн 116 тысяч человек.

Фактически за 8 лет рейтинг партии упал почти в два раза. Регионалам конечно далеко до «Нашей Украины», но шансы повторить пируэты Ющенко весьма велики.

Что бы избежать грандиозного фиаско в 2015 власть активно заговорила о референдуме, о двопалатности парламента, о сокращении количества депутатов и о проведении выборов президента в один тур. Для любого, кто не является избирателем ПР, ясно что все эти приготовления сделаны с одной целью – законсервировать политическую ситуацию в Украине так, что бы власть как можно дольше сохранялась в руках Януковича. В идеале, даже была передана по наследству.

Неспособность регионалов управлять страной, как показала зима 2013 года, привела к тому, что кто бы из оппозиционеров не вышел во второй тур президентских выборов в 2015 с Януковичем, он побеждает президента. На данный момент более 50% избирателей, посещающих выборы – не поддерживают режим Януковича, и только 25% готовы и дальше наступать на те же бело-голубые грабли. Тем не менее, любой из нынешних «лидеров» «оппозиции», проигрывает ВФЯ в первом туре, а  горе-отаманы никак не могут поделить булаву и решить, кто же будет править.

Переписывать избирательное законодательство, добрая традиция Партии регионов. Так они пришли к власти в 2010, буквально за пару дней до дня Х внеся изменения в «Закон о выборах», так же они удержали позиции в 2012-м, вернув мажоратарку. Теперь на очереди выборы Януковича в один тур. 

Но и на этом они не остановятся. Когда рейтинг Януковича упадет еще ниже, а это обязательно случиться, регионалы начнут придумывать новые «избирательные ноу-хау». Например, можно предложить выбирать президента только жителям Донецкой и Луганской областей, или только в населенных пунктах больше 5 тысяч человек (большая часть из которых в этих же областях). 

Власть всегда теряет в рейтинге после выборов, ведь именно она (в глазах избирателей) ответственна  за все беды государства. Ключевая ошибка Партии регионов в том, что они подмяли под себя все ветви власти. Сейчас и суды, и парламент и кабмин – все управляется из Межгорья. Народ это понимает, и валит на Януковича огрехи во всем, начиная с холодных батарей, заканчивая проблемами во внешней политике. Сам ВФЯ только подливает масла в огонь, демонстрируя, что если ему что-то нужно, это делают  со скоростью света и не важно имеет он на эти действия официальные полномочия или нет.

Сейчас удивительное время: регионалы, понимая что им хана, начинают активно придумывать пути удержания режима, горе-оппозиционеры делят шкуру не убитого Януковича, а народ, давно растеряв веру в реальность происходящего в украинском политикуме, сидит и жует поп-корм, на всякий случай, пододвинув поближе к себе вилы.

Олександр РАВЧЕВ

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини