MENU

Варвары разрушили беседку во Владимирском парке. ФОТО

2627 7

Вчера, 12 апреля 2012 года, неизвестные вандалы с молотком уничтожили известнейшую беседку во Владимирском парке в Киеве.

 

Фотографии разрушенной беседки выложил на своей странице в сети Facebook пользователь ИВан Просперо.

 


Удивительная история связана с ажурной беседкой, будто парящей над Подолом. В 1863 году, когда этой беседки еще не было, в Киев приехал известный предприниматель и меценат Василий Кокорев. Побывав на Владимирской горке, он был очарован видом, открывающимся отсюда. Казалось, можно часами наблюдать за движением катеров и паромов по Днепру, за разъездами экипажей по подольским улицам. Однако жаркое киевское солнце мешало длительному любованию удивительными пейзажами. И Кокорев подарил городу 1000 рублей (огромную по тем временам сумму!) на устройство удобной беседки. Эти деньги положили в банк и… забыли о них.

В самом конце XIX века, во время очередного благоустройства горки, вновь стал вопрос о беседке. Тут-то и вспомнили о деньгах В. Кокорева. И оказалось, что за 33 года сумма увеличилась в 3,5 раза! Это позволило заказать известной варшавской фирме «Гостинский и К°» не одну, а две беседки. Первую установили на Владимирской горке, а вторую – в сквере, ниже Андреевской церкви. Их до сих пор называют «Кокоревскими беседками».

 

 

 

UAINFO

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини