MENU

В России оправдали блогера, который цитировал Гитлера

704 0

О завершении административного дела по поводу цитирования российским блогером Романом Хозеевым, в одной из статей, высказываний Адольфа Гитлера. О результатах и выводах по поводу решения суда пишет сам Хозеев в своём блоге [info]horoxp.

 

«Сегодня закончилось заседание суда, меня не признали виновным в административном правонарушении, в буквальном смысле - экстремизме. Суд проходил в напряженной обстановке, еще до начала суда по настроению секретаря и представителя прокуратуры - было видно, они нашли что-то такое, что решит мою судьбу не в мою пользу.

 

Так и получилось, прокуратура опротестовала моё ходатайство приводя доводы о запрете вообще всей литературы ранее. После чего судья удалилось на обдумывание решения. Хоть я и готов был к обоим вариантам развития сценария, но подобное заявление прокуратуры ввело меня в растерянность. Я не знал что и ответить, здравого смысла в её заявлении я не видел и начал переживать о том что с подобным мнением согласится суд и мне вообще будет трудно отстаивать правоту в таком ключе.

 

Пока сидели в ожидании - обсуждали последствия, которые могут возникнуть в последствии признания меня виновным. За стеной в это время весело щебетали работники секретариата в компании с девушкой из прокуратуры, что еще больше нагнетало на мрачные мысли. Благо мои товарищи с работы умело разряжали обстановку подшучивая над тем, что в репортаже по телевидению нельзя будет показывать надписи брендов, на ноутбуке секретаря и надписи на банках из под майонеза, в которых росли цветы.

 

Казалось время ожидания будет тянутся бесконечно, но вот судья вышла и зачитала своё решение: дело прекратить в ввиду отсутствия административного правонарушения.


Что было полной неожиданностью, судья приняла решение руководствуясь здравым смыслом. Представитель прокуратуры быстро ретировалась из комнаты заседания суда и мне ещё не пришедшему в себя пришлось дать комментарии журналистам. Возможно сказал бы больше, но в тот момент просто был удивлен поворотом событий и был не многословен.

Напомним, как сообщалось ранее, в середине марта 2011 года стало известно о возбуждении в Перми административного дела по ст. 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов) на основании того, что в 2010 году книга Гитлера Кировским районным судом Уфы была признана экстремистской и запрещена к распространению. Как неоднократно объяснял Роман сначала полиции, а затем и суду, экстремизм он не пропагандировал и не распространял, на форуме лишь поделился с читателями своими мыслями относительно внешней политики президента США Джорджа Буша, а мысли подкрепил цитатами из Гитлера.

И все-таки, не может не настораживать сам факт возникновения такого дела – значит, прощупывают почву, ищут заветный ключик, на который можно накрепко запереть неугодных. Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка – эту простую истину наверняка помнят те, для кого одержать победу в одном этом конкретном случае, вероятно, было и не столь уж важно. Важно создать прецедент, а дальше уж никто не отвертится…


Какие выводы можно сделать в итоге?


1. Дело выиграли благодаря активной поддержке всех вас, это победа общая. Подобные дела ведутся очень скрытно и прокуратура серьезно ошиблась с выбором жертвы. Поэтому всем надо помнить, что вместе мы являемся силой, способной добиваться законности и справедливости.
2. Свободу слова в интернете пока отстояли, но только формально - прокуратура тоже сделала выводы и наверняка продолжит атаку по другим направлениям, тут надо быть всем на чеку и действовать сообща.
3. Предлагаю использовать опыт героев книг о Гарри Поттере - писать о деятелях, за цитировании которых или за высказывании о которых могут привлечь к ответственности в иносказательной форме. «Сами знаете кто», «Сами знаете о чем» и так далее... Думаю этот метод сильно помешает системе репрессировать способных мыслить трезво».

 

UAINFO

 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини