MENU

Оппозиция может получить поддержку 30% избирателей, что равносильно победе на выборах — эксперт

5168 15

 

Центризбирком Украины сформировал избирательные округа для проведения запланированных на октябрь парламентских выборов. Украинская оппозиция собирается выиграть выборы и получить большинство в Верховной Раде. Об этом пишет немецкое издание Deutsche Welle.

 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила формирование избирательных округов для проведения парламентских выборов, которые состоятся в октябре. Согласно новому закону о выборах, половина депутатов Верховной Рады будет избрана по одномандатных округах, а вторая половина – по партийным спискам.
 
Лидер крупнейшей оппозиционной партии «БЮТ-Батькивщина» Юлия Тимошенко оказалась за год до выборов за решеткой. В этой ситуации украинская оппозиция пытается объединиться, ставя перед собой цель, одержать победу над теряющей популярность властью.
 
Украинская оппозиция пойдет на парламентские выборы тремя колоннами, заявил изданию эксперт киевского Института социальных технологий «Социополис» Ярослав Макитра. По его словам, крайне правый фланг займет националистическая партия ВО «Свобода», в центре будет «БЮТ-«Батькивщина», а слева – партия УДАР во главе с чемпионом мира по боксу Виталием Кличко.

Макитра отметил, что, по данным большинства социологических исследований последнего времени, оппозиция может получить поддержку до 30% избирателей, «что равносильно победе на выборах».
 
В соответствии с результатами мартовского опроса общественного мнения, проведенного социологической группой «Рейтинг», «БЮТ-«Батькивщина», так же как и правящую Партию регионов, поддерживают до 22% избирателей. Партию «УДАР» – 6-8%, а «Свобода» балансирует на грани 5% барьера, который необходимо преодолеть для прохождения  парламент.
 
«БЮТ-«Батькивщина» прогнозируют и более высокий результат, если к ней присоединяться другие политические силы. На последнем съезде партии 30 марта было официально объявлено о слиянии с «БЮТ-«Батькивщина» с  движением «Народная самооборона» во главе с находящимся за решеткой экс-главой МВД Юрием Луценко.
 
7 апреля лидер партии «Фронт змин» Арсений Яценюк объявил о решение сформировать единый с «БЮТ-«Батькивщина» партийный список и единый список кандидатов в депутаты по одномандатным округам.
 
Ожидается, что решения о слиянии с «БЮТ-«Батькивщина» примут большинство из 10 партий, входящих в созданный летом 2011 года Комитет сопротивления диктатуре. Исключением могут стать лишь партии «Свобода» и «УДАР». Эксперты называют партию Виталия Кличко чисто вождистской и не имеющей никакой идеологии. Самостоятельное участие в выборах «УДАРа», как не исключил Ярослав Макитра, может повысить популярность партии за счет русскоязычных избирателей юга и востока Украины, недовольных нынешней властью, но не готовых поддержать ни националистов, ни национал-демократов.
 
С другой стороны, как объяснил в интервью изданию киевский политолог Виктор Небоженко, «сейчас время смуты, растерянности и недоверия, когда партии с такими названиями как «УДАР» не могут стать центром притяжения для всех недовольных властью, кто еще не готов к активным массовым протестам». Однако, указывает Небоженко, если Виталию Кличко удастся не только пройти со своей партией в парламент, но и стать мэром Киева, «это может стать маленькой сенсацией, которая изменит расклад сил в оппозиционном лагере».
 
Со своей стороны, Ярослав Макитра отметил, что Кличко в последнее время «быстро растет как политик». Сам чемпион мира по боксу уже пообещал, что скоро завершит спортивную карьеру и полностью посвятит себя политике. Лидер «УДАРа» считает себя безальтернативным оппозиционным кандидатом в мэры Киева. «Если есть один рейтинговый кандидат, остальные должны отдать ему голоса, чтобы он победил», – подчеркнул Кличко и предупредил, что если другие оппозиционные силы выставят своих кандидатов, «они будут работать на власть».

 

 

Катерина РИЗАНЧУК katerizanchUAINFO


 

ТИМОШЕНКО ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА. ДОСЬЕ

 

 

 

 

За какую партию Вы проголосуете на выборах в Верховную Раду Украины 28 октября 2012 года? ОБНОВЛЯЕТСЯ ПОСТОЯННО

 



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини