MENU

Европейские стандарты официальной аренды

7560 0

Налоги - это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе.

Оливер У. Холмс

Как известно, в настоящее время в Украине идет декларационная кампания. Всем гражданам, которые сдавали свое жилье в аренду, необходимо подать налоговую декларацию, заплатить налоги и помнить, что невыполнение этих условий грозит штрафом от 17 до 34 тысяч гривен. Налог за аренду платится ежеквартально, а его ставка зависит от доходов от сдачи квартиры и может составлять 15% при доходе в размере 12 тысяч гривен или 20 %, если доход превышает эту сумму.

Считается, что людей, которые уведомляют налоговые органы о доходах такого типа и платят с них налоги, в нашем государстве очень мало. Так, по приблизительным оценкам экспертов рынка недвижимости, около 90% жилья, которое сдается в аренду, находится в тени, а бюджет Киева, в частности, недополучает налогов на сотни миллионов гривен каждый год. Тем не менее, не стоит забывать, что Украина стремится к внедрению европейских стандартов и официальная аренда во всех цивилизованных странах является обычной практикой.

За рубежом аренда бывает краткосрочной и долгосрочной, а уровень дохода арендодателей зависит от месторасположения жилья и его состояния. В Германии, к примеру, жилье снимают почти 60% населения, поэтому покупка и использование доходной недвижимости там очень популярны. В этой стране ставка налога на сдачу жилья в аренду находится в прямой зависимости от прибыли арендодателя. Так, годовой доход до 8 тысяч евро налогом не облагается. При условии получения годовой прибыли в сумме от 8 до 13,5 тысяч евро налог рассчитывается по ставке 14-24 %, от 13,5 до 53 тысяч евро - по ставке 24-42 %, более 250 тысяч евро - 45 %. В связи с расходами на содержание жилья для владельца недвижимости в Германии предусмотрены налоговые вычеты в размере 2-3 %, поэтому каждый гражданин может легко вернуть себе часть средств, затраченных, например, на ремонт или обновление сдаваемого в аренду дома или квартиры.

В Испании доход от сдачи жилья в аренду облагается налогом по ставке 24% и должен быть задекларирован собственником в ежегодной налоговой декларации. Зачастую владельцы испанской недвижимости сдают в аренду жилье самостоятельно, но также могут воспользоваться услугами профессиональной управляющей компании, стоимость услуг которой составляет от 7 до 15% от размера арендной платы. Подобные компании занимаются поиском арендаторов, заключением договора аренды и документальным ведением процесса аренды, сдачи декларации, получением арендной платы от жильцов и переводом средств собственнику недвижимости. Также они предоставляют профессиональные консультации и страховку в случае неуплаты арендной платы арендодателем, более того в их обязанности может входить ремонт и обслуживание здания и прилегающей территории.

В Италии ставка налога от сдачи жилья в аренду также зависит от размера годового дохода. Прибыль в сумме 15 тысяч евро облагается налогом по ставке 23 %, от 15 до 28 тысяч евро - 27 %, от 28 до 55 тысяч - 38 %, от 55 до 75 тысяч - 41 %, более 75 тысяч - 43 %. Для нерезидентов в Италии предусмотрены вычеты до 19 % от налогооблагаемого дохода. Налоговые льготы предоставляются в том случае, если собственник недвижимости выплачивает проценты по ипотеке или делает пожертвования в благотворительные организации.

Прибыль от аренды жилья в Великобритании облагается ежегодным подоходным налогом по прогрессивной ставке: сумма дохода до 2230 фунтов стерлингов - 10%, от 2 231 до 34 600 фунтов стерлингов - 22%, свыше 34 600 фунтов стерлингов - 40%. При желании также можно воспользоваться услугами управляющей компании, стоимость которых будет зависеть от местоположения объекта недвижимости, пакета проводимых работ и прочих факторов. Так, при содержании жилья в Лондоне и сдаче его в аренду управляющая компания берет от 12% в год от рентного дохода.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Украине необходимо искать более эффективное решение проблемы теневого рынка недвижимости и налогообложения доходов населения от сдачи жилья в аренду. Налогообложение таких доходов должно быть гибким и современным, к тому же для разных категорий граждан должны существовать определенные скидки, акции или поощрения. Поэтому крайне важно учитывать права и интересы всех сторон: как местных властей, так и арендодателей, и арендаторов.

Сергей ПОДДУБНЯК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини