MENU

Темная сторона Минэкономразвития

5503 0

Накануне майских праздников министерство экономического развития Украины, а точнее его департамент по внешнеэкономическим связям, выкинуло очередной финт, который не на шутку встревожил и возмутил предпринимателей, которые занимаются экспортом лома черных металлов. О фактах коррупции в этой сфере уже исписано не одну сотню бумажных и электронных страниц.

Еще совсем недавно участники этого рынка открыто обвиняли минэкономразвития в создании коррупционных схем, которые приносили чиновникам не один миллион долларов дохода.

Основным коррупционным органом в сфере экспорта черных и цветных металлов была так называемая комиссия по вопросам лицензирования хозяйственной деятельности по заготовке, переработке металлолома черных и цветных металлов, определения рекомендованных объемов экспорта ломов черных и цветных металлов. Эта комиссия помимо уже названых вопросов также ведает распределением квот на экспорт товаров с цветных металлов. Тема для экономики Украины чрезвычайно животрепещущая. Следует заметить, что предыдущий состав комиссии был утвержден весной 2013 года и полностью удовлетворял действующею на тот момент власть Януковича. В состав комиссии входили как чиновники министерства, так и представители профильных ассоциаций, научные сотрудники и, как не странно, представители бизнеса. Были записаны и по представителю от МВС, СБУ и фискальной службы. В то время экспортом металлолома занимались фирмы, входящие в орбиту семьи. Остальные же, не приближенные, могли экспортировать, уплатив коррупционный сбор - от 10 до 30 долларов за экспортированную тонну метала.

С начала 2015 года под давлением общественности, журналистов и народных депутатов минэкономразвития стало изо всех сил изображать открытость и незаангажированность в этом вопросе. После проведения круглого стола в комитете по вопросам экономической политики Верхоной Рады Украины, куда были приглашены представители предприятий, участников рынка вторичных металлов (металлолома), и где присутствовали чиновники министерства в лице замминистра Нефедова и директора внешнеэкономического департамента Гутенка. Казалось, «лед тронулся». Начался процесс взаимопонимания власти и бизнеса. Предприниматели требовали открытости в формировании квот и справедливости в их разделении. В ответ все услышали от чиновников, что все будет хорошо.

Действительно, некоторое «хорошо» все-таки случилось. Документы на оформление разрешений, необходимых для экспорта металлолома, министерство принимало у всех желающих. Таких набралось более 200 предприятий, о чем исправно проинформировал сайт минэкономразвития. На этом, собственно, все «хорошо» и закончилось. Как стало известно с конфиденциальных источников, господин министр Абромавичус в средине апреля в срочном порядке утвердил новый состав вышеупомянутой комиссии, куда кроме его подчиненных чиновников не вошел больше никто. Правда, представителей СБУ, МВС и ГФС оставили, но без обязательства присутствовать на заседания.

И теперь, собственно, об упомянутом вначале «финте». Как оказалось, время и место проведения заседания этой комиссии, которая решает судьбу сотен миллионов долларов государственных и частных денег, было глубоко засекречено. Мотивом засекреченности было очевидное желание чиновников «по-тихому» решить вопрос кому дать, а кому не дать.

Такие действия госслужащих министерства и возмутили представителей бизнеса. Предприниматели сражу же составили свое мнение о произошедшем: в стране ничего не поменялось. Бизнесмены готовы к активным действиям по защите своих прав. Они намерены добиваться открытости в принятии решений государственными органами власти, коим и является министерство экономического развития и торговли.

Хочется заметить, что по мнению авторитетных экспертов в области права, деятельность упомянутой министерской комиссии не законна. Так как она создана на основе постановления правительства, срок действия которого закончился в конце 2013 года. То есть, работа комиссии была предусмотрена исключительно в рамках 2013 года, и её решения носят исключительно рекомендательный характер. Министру лично решать прислушивается ли к этим рекомендациям или нет.

Максим БІЛОУСЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини