MENU

Переяславская Рада, вечная дружба и т.д. - это все поздние русские выдумки и прямые фальсификации

12247 2

Богдан Хмельницкий

Читаю историю Гетьманщины XVII века, написанную современным специалистом-историком, а не романистом.

Мы (я так точно) ее совсем не знаем. То, чем нас пичкали в школе. Переяславская Рада, вечная дружба и тд, это все поздние русские выдумки и прямые фальсификации для официальной "подгонки" истории под имперскую идею.

На самом деле договор с Россией 1654 года был всего лишь одним из возможных вариантов. Хмельницкий и его генеральный писарь Виговский (будущий гетьман) были прожженными политиками и дипломатами. Вели переговоры со всеми, а не только с царем. Богдан всем писал Мой Господин, хочу "под тебя". Одновременно. Но балансировал до последнего. И любви там взаимной с русскими не было.

Смотрели они из своего далёка на всю эту казацкую вольницу с изумлением и страхом. Просто так карта легла. В альтернативной истории быть бы нам сегодня или поляками ( вероятнее всего) или турками или шведами. А то может даже и молдаванами. Не побоюсь этого слова. А могли еще тогда оформиться и остаться самостоятельной державой. Если б на 2 украинцев не было 3 гетьмана. И если б Украина не лежала на перепутье борьбы великих держав за свое господство.

А вообще те 100 лет - по моему самое интересное время в нашей истории. Когда в России еще лаптем щи хлебали, тут создавались университеты, печатались книги. И народ жил шустрый и самостоятельный. Из седла и из походов не вылезал. Не крепостной. А страсти какие кипели, мама дорогая. Войны, интриги, любофф. Одна история Хмельницкого и его второй жены Елены чего стоит.

Страной правили интереснейшие, европейски образованные люди, а не те скучные портреты, которые висят на первом этаже Художественного музея на Грушевского. И Киевские митрополиты были просветителями, а не этими отстойными современными Ионами из Московского патриархата.

Почитайте.

Oleksandr Derkach


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини