MENU

Reuters: Российские военные увольняются из армии из-за нежелания участвовать в конфликте на Украине

13706 10

Российские военные увольняются из армии из-за конфликта в Украине, сообщают агентству Рейтер правозащитники и сами российские военнослужащие. Их действия продиктованы тем, что они не считают правдивыми заверения Кремля о том, что ни один российский солдат не был и не будет послан в Украину, а любые россияне, воюющие на стороне сепаратистов - добровольцы.

Доказательств того, что россияне воюют в Украине достаточно: имеются данные о присутствии российской военной техники на территории соседнего государства, свидетельства родственников российских солдат и показания украинских военных, побывавших в плену, которые говорят, что были захвачены российскими десантниками. Соратники Бориса Немцова, убитого в феврале, заканчивают работу над специальным докладом, в котором, по их словам, будут представлены доказательства российского военного присутствия на Украине.

На сегодняшний день очень мало военнослужащих , которые сражались на Донбассе, и готовы об этом говорить. Еще труднее для журналистов найти военных, которые уволились из армии из-за украинского конфликта. Однако пять солдат, которые недавно уволились, в том числе двое, которые предпочли уйти со службы, но не воевать на Украине, рассказали корреспондентам Reuters свои истории.

Один из пяти, москвич, рассказывает, как прошлом году был отправлен на учения на юг России, а в итоге оказался в военном конвое, который двигался на Украину.

«После того, как мы пересекли границу, подполковник объявил, что в случае невыполнения отданных командованием приказов нас отправят в тюрьму. Некоторые солдаты отказывались там оставаться»,- рассказывает солдат, служивший в элитной Кантемировской танковой военной дивизии. Свое полное имя журналистам Reuters он назвал на условиях полной конфиденциальности, боясь преследований.
Он лично знаком с двумя солдатами, отказавшимися оставаться на Донбассе. « Их куда-то забрали, подполковник нам объявил, что против них открыто уголовное дело, однако позже мы узнали, что они у себя по домам, просто уволились».
Президент России Владимир Путин неоднократно отрицал, что Москва посылала какую-либо военную помощь мятежникам на восток Украины, где продолжаются столкновения и увеличивается число жертв, несмотря на мирные договоренности о прекращение огня. Пресс-секретарь Путина высмеивает обвинения, выдвигаемые НАТО, западными правительствами и Киевом. Кремль заявляет, что любые российские солдаты, воюющие в Украине - "добровольцы", помогающие сепаратистам по собственному желанию.
Бывшие российские военнослужащие и правозащитники, сообщают, что некоторые солдаты боялись и не желали ехать на Украину, но их заставили, а некоторые солдаты были разочарованы тем, как с ними обращались после возвращения с украинской территории.
Бывший танкист из Москвы говорит, что не пошел бы в Украину добровольно. "Нет, зачем? Это не наша война. Если бы войска там были официально, тогда да, это уже другое дело".
Он сказал, что был отправлен воевать в Украину летом прошлого года и вернулся в Россию в сентябре, во время первых мирных переговоров. Его экипаж управлял модернизированным российским танком Т-72B3.
«Накануне возвращения в Россию, на построении нам объявили, что каждому будут выданы суточные плюс надбавки за сражения, и пообещали наградить медалями», - рассказал солдат. Однако в итоге, по его словам, они не получили ничего. «Мы решили уволиться. Нас было 14 человек».
Имена девяти солдат, покинувших Кантемировскую дивизию, упоминаются в переписке между Виктором Мисковцом, руководителем отдела кадров российской Западного военного округа, и Валентиной Мельниковой, секретарем Союза комитетов солдатских матерей .
В письмах правозащитная организация просит уволить солдат, подавших рапорт о расторжении контракта, что, как сказал Рейтер один из военных, командование делать не хотело . В письмах не упоминается о том, что солдаты участвовали в боевых действиях на Украине.

Согласно ответному письму, подписанному Мисковцом, военнослужащих уволили 12 декабря. На телефонные звонки журналистов ни он, ни его заместители не отвечают.

Трое военнослужащих, о которых идет речь, подтвердили корреспондентам Reuters, что они недавно уволились, но об Украине говорить отказались.

Пресс-секретарь российского Минобороны отказался комментировать увольнение военных из танковой дивизии и их участие в украинском конфликте.

Полевые условия.

Еще один военнослужащий, признавшийся, что уволился из армии, чтобы не участвовать в конфликте в Украине - 21 летний командир боевого расчета реактивной системы «Град». Он попросил, чтобы журналисты не называли его имени и части, в которой он служил. Он рассказывал, как летом 2014 года его машина заняла позиции в Ростовской области примерно в двух километрах от украинской границы. Хотя офицеры говорили об операции, как об учениях, солдаты готовились к ним, как к настоящим боям.

«Мы выдвинулись на позиции без опознавательных знаков - поснимали с формы лычки и шевроны. Нам было сказано, что в полевых условиях без этого ходят все»

В начале сентября боевому расчету было приказано открыть огонь по цели, «которая находилась в 17 км, ну, может быть, немногим меньше». «Вполне возможно, что цель, по которой мы стреляли, располагалась на территории Украины», - говорит солдат,- "Я надеялся, что это не по живым людям было. Или что я, по крайней мере, промахнулся".

Он сказал, что от своих товарищей - сослуживцев узнал о другой батарее из его воинской части, которая перешла границу и провела на Украине 10 дней. « Лично мне не было понятно, кто воевал, за что, и почему».

В конце января этот солдат был отпуске, когда вдруг неожиданно срочном порядке был вызван обратно в часть.

«Нас переместили в другую батарею, которая должна была ехать на учения куда-то в Ростовскую область. Нам объявили, что там будут проходить масштабные учения, и задействована очень большая группировка войск", - рассказывает бывший военный.

У него нет доказательств этого, но он не сомневался, что срочный вызов связан с войной на Украине. « Ну конечно это так. Зачем же еще нас надо было вызывать из отпуска?»

Он и еще четверо его сослуживцев решили, что лучше вообще уволиться из армии, чем воевать на Украине. Процедуру увольнения, как говорит военный и что подтверждается документами правозащитников и военной прокуратуры, они закончили в марте.

Оригинал: Reuters

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини