MENU

Базовый для НАТО Вашингтонский договор устарел – Тымчук

6722 1

Наивность европейцев не радует. Испанский журналист спрашивает меня в ходе интервью: мол, вы что, действительно допускаете, что Путин может напасть на страны Балтии? (В том плане, что они же члены НАТО, а какой дурак решится на НАТО нападать?)

Отвечаю: даже при факте аннексии Крыма Западу понадобилось без малого полгода, чтобы осознать, что Россия таки имеет отношение к событиям в Украине (и то – не в роли агрессора, а якобы РФ лишь «поддерживает» незаконные вооруженные формирования на Донбассе). С таким подходом, если Путин начнет гибридную войну против стран Балтии, то пока НАТО осознает и признает, что происходит, российские генералы давно будут пить водку на Ратушной площади в Таллинне.

Общий вывод прост. Базовый для НАТО Вашингтонский договор с его знаменитым п. 5 (о коллективной безопасности) – документ прошлой Холодной войны, то есть вчерашнего дня. Он предназначен лишь на случай открытой агрессии. В контексте же путинских гибридных войн Вашингтонский договор можно сложить в форме фигового листочка и прикрыть им причинное место брюссельского писающего мальчика. Поскольку в нынешних реалиях его эффективность весьма условна. Слава Богу, в странах Балтии (в отличие от основной части европейских стран НАТО), кажется, это понимают...

Дмитрий ТЫМЧУК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини