MENU

Как научиться отвечать на хамство

9244 29

Чем больше я читаю этот наш фейсбучек, тем больше убеждаюсь, что нашей интеллигентской прослойке просто критически не хватает полезного навыка реактивной социопатии.

Проще говоря, умения отвечать быдлу в понятном ему ключе.

День ото дня мелькают истории про то, как кто-то - вахтер, парковщик, продавец, кому-то нахамил. Причем зачастую вторая сторона: в виктимно-интеллигентной позиции. Пытается объяснить, достучаться, воззвать к логике. Увы, я это и по жизни часто видел. Потом они выгребают и идут в народ жаловаться. Их поддерживают, все такое...

На самом же деле надо как-то определиться.

Либо ты принимаешь позицию непротивления. Это тоже позиция! Ты харьковский интеллигент (тм) и убежден, что не стоит опускаться. Либо ты смиренный христианин и всегда подставляешь вторую щеку. Либо ты у нас толстовец. Тогда ты выслушиваешь хамство и смиренно отходишь. Не вопрос. Но тогда не жалуйся.

Либо ты учишься скандилить в ответ. А то правда смотреть больно. Вот орет на тебя какой-то вахтер - наори на вахтера. Орет "Я из-за вас работу потеряю!" - выучи фразу "Кого колебет?". "Я сейчас милицию вызову!" - "Начни со скорой помощи", "Я что, должен/должна..." - "Да, ты должна!", "А почему вы мне хамите?" - "А потому что ты работать не пытаешься".

Задача - держась в рамках УК Украины, довести хама до дрожи в руках. А лучше - его непосредственное начальство.

Не, серьезно. Если вы думаете, что отвечая так, множите зло, то напротив: отвечая так, вы пресекаете плохую привычку. В следующий раз десять раз подумает перед тем, как рот открывать. А каждый раз, когда вы отступаете, вы провоцируете повторить ситуацию со следующим встречным.

А потом ругаются, почему у нас сплошное хамство и плохой сервис. Потому что могут.

Виктор ТРЕГУБОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини