MENU

Врага нужно знать в лицо: пять видов популистов, мешающих модернизации Украины

5765 2

Парасюк удостоен отдельным видом своего имени

Голосование за закон о реструктуризации валютных кредитов показало, что самой большой проблемой Украины остаются коррупционеры и популисты. Учитывая, что эти множества зачастую пересекаются, то проблема популистов и демагогов становится основной силой, сдерживающей развития страны и реформы, поощряющей безответственность и инфантильность. А врага нужно знать в лицо.

Итак, выделим несколько видов популистов.

Популисты желудка. Это самый широкий вид популистов, который можно разделить на несколько подвидов. При этом, это самый старый вид популизма в Украине, где есть как опытные ветераны, так и новички. Популисты данного вида обещают, что завтра все будет хорошо и для этого ничего не нужно делать. «Хорошо» может быть разным. Это и высокие пенсии/зарплаты, и низкие тарифы, и другие пряники. Самым ярким представителем данного вида является Юля Тимошенко, паразитирующая на демагогии уже десятки лет. В прошлом году в плеяде демагогов зажглась новая яркая звезда – Олег Ляшко, и, казалось, он задвинет Юлю в тень. Но рост тарифов действует на Тимошенко, как молодильные яблоки, так что нас ожидает внутривидовая борьба, наблюдать за которой с радостью согласился бы сам Дарвин.

Подвидом данного вида популистов являются популисты-поборники гривны. Они обещают стабильный курс завтра, а некоторые вообще рисуют курс 8,0 и сразу. Почему 8,0, а не 1,8, не уточняется. Но это и не так важно.

Популисты-патриоты, или популисты-победители – еще один важный вид популистов. Они обещают победить врага уже завтра, взять Москву и прочие приятные слуху вещи. В этом им, как правило, мешает глава Генштаба Муженко, но совершенно не мешает российская армия. В данном виде есть как признанные авторитеты, так и некоторые любители, иногда забредающие в данный вид. Забредающие не обещают победить, но делают грозное лицо, клеймят Путина и строят Стены.

Популисты-реформаторы. Это самый новый вид популистов, еще плохо классифицируемый и не исследованный. Они обещают реформы завтра и сразу. А главное – быстро и радикально. Зачастую данные популисты успели поработать немного в правительстве, но отметились там только работой в Facebook и на пресс-конференциях. Помогает в данном случае факт западного диплома или хотя бы фотка на фоне памятника мистеру Гарварду.

Популист Парасюк. Это последний вид, который трудно отнести к конкретной области. Данный популист не разбирается ни в чем, но громко кричит и требует справедливости. При этом он может мимикрировать под любой из видов популистов, ибо не связан ни знанием, ни опытом ни с одной темой.

Опасность популистов в том, что конкурирующие виды могут объединяться и действовать сообща, даже если популист желудка защищает популиста-реформатора, который при этом обещает провести самые радикальные и либеральные реформы, противоречащие всему, за что борется популист желудка.

Большое видовое разнообразие популистов, безусловно, связано с текущим кризисом в экономике, но также и с традиционной постсоветской ментальностью шары и инфантильностью большинства избирателей. В результате каждая из политических сил в украинском парламенте периодически превращается в популистов, что не может радовать.

Сергей ФУРСА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини