MENU

Каково место Украины на фриланс-карте мира

9925 0

Украина - одно из лучших мест для поиска фрилансеров. Особенно в сфере ІТ. По словам Четиля Олсена, вице-президента по международным вопросам биржи фриланса Upowrk (ранее - oDesk), украинцы занимают первое место в Европе по доходам: наши специалисты увезли домой $60 млн, что составляет 6% от общих заработков на бирже. Это послужило одной из причин к открытию официального представительства Upwork в Украине. Олсен рассказал Forbes о достижениях украинцев в мире фриланса, а также объяснил, почему это только начало.

В последнее время активно развивается тенденция отказа от офисной работы «с 9 до 18» и перехода к независимым источникам дохода. Особенно заметно это среди профессионалов, число которых на биржах фриланса растет, словно снежный ком. Миллионы людей по всему миру выбирают фриланс как основную работу и главный источник дохода. Для понимания, только на одной бирже Upwork (ранее oDesk) за последний год фрилансеры заработали более $1 млрд. При этом каждый из них волен выбирать, где, как и когда работать.

Будучи источником неимоверных талантов в сфере ІТ и программирования, Украина уже много лет занимает одно из передовых мест на рынке фриланса. По итогам 2014 года украинцы только на Upwork заработали $60,7 млн. Согласно этим показателям, Украина занимает первое место на карте фриланса в Европе и четвертое - в мире. Компания Upwork сама активно сотрудничает с местными разработчиками: четверть наших ключевых сотрудников находятся в нескольких украинских городах.

Нестабильная ситуация в стране и резкая девальвация гривны приводит к тому, что еще большее количество талантливых людей оставляют свои традиционные места работы и переходят на фриланс. Это дает им возможность привлекать зарубежных клиентов, которые оплачивают выполненную работу в иностранной валюте. Многолетний опыт доказывает, что украинцы обладают отличной культурой и манерами для сотрудничества с иностранными работодателями из Западной Европы и США. Расположение практически в одном часовом поясе со всеми европейскими странами лишь способствует эффективной работе.


«Айтишники» в приоритете

На сегодняшний день на бирже Upwork зарегистрировано порядка 123 000 украинцев. Четверть из них, 31 000, впервые зарегистрировались на бирже в 2014 году. Это на 29% больше, чем в 2013-м. Большая часть украинцев работает в сфере ІТ или смежных направлениях: разработка под web и mobile. Список навыков, на самом деле, достаточно большой: разработка под Android и iOS, кодинг на PHP, HTML5, JavaScript и т.д. Чаще всего местные фрилансеры получают заказы из США, Канады, Британии, ОАЭ и Австралии.

Зарубежные клиенты Upwork среди украинских фрилансеров чаще всего выбирают разработчиков под front-end и mobile. Что интересно, большой популярностью фрилансеры в этих направлениях пользуются как среди крупных компаний, так и в небольших стартапах, которые пытаются усилить свои команды за счет опытных разработчиков вне офиса.

Согласно последним данным, front-end и mobile разработчики в среднем зарабатывают от $21 (web) до $24 (mobile) в час. Опытные разработчики в других сферах, а также дизайнеры могут рассчитывать на оценку стоимости труда в $17/час. Профессиональные украинские программисты с хорошим рейтингом в среднем получают на 25% больше, нежели другие рядовые фрилансеры. Это еще один аргумент, способный развенчать миф о том, что на фрилансе платят копейки.

Украинские фрилансеры известны в мире как специалисты, выполняющие работу должным образом и на высоком уровне. К тому же они активно берутся за необычные интересные проекты. Именно это позволяет топовым украинским фрилансерам на должном уровне конкурировать со специалистами по всему миру.

Умный путь для заработка

Если говорить о фрилансе в общем, важно отметить одно из ключевых преимуществ: это не просто способ для заработка денег, но и возможность работать по собственному графику, выделяя время под более важную для себя работу. Это проблема, которая часто возникает в офисной работе.

Большая часть умений сотрудника для выполнения задачи требует включения лишь на 50%. Вторая половина часто уходит в офисную рутину, либо вовсе не затребована. Онлайн-модель заработка через фриланс дает возможность человеку самостоятельно выбирать степень вовлеченности. Работодатель, в свою очередь, привлекает человека под конкретную задачу, не оплачивая других, ненужных ему умений.

Мы верим, что к 2020 году половина рабочей силы будет трудиться независимо, а стабильный доход будет важнее стабильного рабочего места. Люди будут выстраивать диверсифицированные портфели потоков доходов, а не полагаться на одного работодателя. В прошлом за лояльность к компании награждали. Сегодня же средний сотрудник работает в компании порядка четырех лет. Новое поколение и того меньше - порядка двух лет. У современных людей вырабатывается желание контролировать свою судьбу, что и становится причиной выстраивания успешной карьеры.

Но дело в том, что фрилансеры ориентированы не на трудоустройство, а на стабильный доход. Их главная забота - выстраивание связей с несколькими клиентами, чтобы не зависеть от одного источника доходов. Словно при сборе конструктора Lego или пазла, современный работник должен уметь одновременно работать в нескольких местах, успевая все вовремя. Как бонус фрилансеры более гибки в планировании своей работы и отдыха. В отличие от офисных сотрудников, которые таких привилегий не имеют.

Ежегодно украинские вузы выпускают порядка 16 000 специалистов. И это только в сфере ІТ. Я уверен, что с такими показателями страна имеет все шансы прочно закрепиться на карте фрилансеров. К тому же все больше внимания на подобные биржи обращают и украинские работодатели: по итогам 2014 года местный бизнес опубликовал 7521 заявку на выполнение работ разной сложности, что на 27% больше, чем по итогам 2013 года. Это придает уверенности в том, что в Украине растет мощное комьюнити ІТ-специалистов и предпринимателей.

Четиль Олсен


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини