MENU

Как искать работу когда нет опыта работы

390 0

https://lika-bo.livejournal.com/13305.html

Можно сколько угодно рассуждать на тему поиска работы тем, у кого уже есть опыт, и гадать почему в очередной раз отказали. Но тем, кто без опыта, отказывают чаще. Порой выпускники тратят не один год на то, чтобы найти свое первое рабочее место. Почему так? Давайте разбираться.

Из общего числа вакансий, публикуемых на работных сайтах, отсутствие требований к опыту работы случается в 15-18% случаев. В принципе, вполне себе не такой и плохой показатель. И к этому апеллируют многие, когда делают вид, что не понимают почему выпускник не может найти работу. Когда же открываем список вакансий и смотрим какую работу предлагают без опыта, то картина резко меняется. 90% вакансий это торговля и охрана в том или ином виде. Еще 5-6% это администраторы на ресепшен. Оставшиеся несколько % – это и есть работа по специальности. Желающих явно больше.

Центры занятости населения давно реализуют программу трудоустройства выпускников. Ее эффективность неизвестна. Бюджеты им на это выделяют, они регулярно за них отчитываются, но сколько действительно выпускников трудоустраивается по специальности через эти программы и трудоустраивается ли вообще – тайна, покрытая мраком. И неизвестно сколько из этих выпускников, вставших на учет по безработице, отправляют на какие-нибудь курсы массажистов/маникюрш, после которых снимают с учета.

Читайте также: Якщо вулиця – це "школа життя", то університет – безумовно, "школа критичного мислення"

Можно, конечно, порассуждать на тему, что хороших студентов разбирают работодатели еще во время обучения, но, к сожалению, не всем студентам уготована такая участь. Всегда будут те, кто гнался не за хорошими оценками (отличников все-таки чаще приглашают на работу куда-нибудь во время обучения), а за знаниями. Не всегда отличные оценки означают, что их получатель имеет такие же отличные знания.

Да и в любом случае все эти если бы, да кабы не имеют значения, когда период обучения завершен, диплом получен, а работы нет. Что делать читайте дальше.

1. Составьте резюме. Избитая фраза, но без этого этапа никак. И это должно быть не резюме с заглавием: «Начинающий специалист ищет работу по специальности», а резюме с указанием той должности, которую вы стремитесь занять (в соответствии с имеющейся квалификацией). В резюме должны быть заполнены все обязательные поля, а в разделе об опыте работы можно перечислить те организации, где проходили практику/стажировку с указанием дат, а также описанием чему вы научились за время, проведенное там. Если были достижения во время учебы (выиграли конкурс рисунков, награждены как лучший прыгун факультета и т.д.), то их тоже нужно указать. Чем больше будет написано в резюме, тем лучше. Так вы хотя бы сможете создать первое впечатление о себе как о человеке.

2. Откликайтесь на вакансии даже тогда, когда в них не указано, что рассматриваются кандидаты без опыта. Если работодатель указал желаемое наличие опыта 1-3 года – эта вакансия для вас. Понятно, что у вас его нет. Но у вас есть знания и умение учиться (если вы действительно учились во время обучения, а не отмечались там своим присутствием для галочки).

3. Всегда пишите сопроводительные письма. Не пользуйтесь шаблонами, великодушно представленными работными сайтами. Письмо должно быть от души. Короткое, 4-6 строк вполне достаточно, но это будет тот фактор, который выделит вас среди остальных претендентов и заставит задержать взор на вашем резюме.

Читайте также: У гонитві за знаннями ми все більше стаємо суспільством невігласів

4. Встаньте на учет в центр занятости. Об их программе помощи написано выше. Но хотя бы будете получать 3 копейки пособия и заодно проверите: работает программа помощи выпускникам или это фикция? Не забудьте потом поделиться своим опытом.

5. Крупные организации начали предлагать стажировки для студентов и выпускников. Не всегда они оплачиваемые, но, если финансовая возможность позволяет, пробуйте принять в них участие. Проявите себя и есть шанс, что вас пригласят на работу. Не пригласят – появится строчка в резюме об опыте работы.

6. Участвуйте в конкурсах на замещение должностей или пополнение кадрового резерва государственной службы. Повезет и выиграете конкурс – начнете карьеру на гос службе. Попадете в кадровый резерв – тоже не плохо, хотя малоперспективно. Не повезет – будете дальше искать работу. В любом случае ничего, кроме времени, не потеряете.

7. Освежите в памяти знания, полученные за время обучения. Если вас пригласят на собеседование, то обязательно будут проверять вашу теоретическую подготовку. Почитайте также профильные форумы, статьи в интернете. Быть в курсе тенденций – это обязательное условие.

8. Если финансовая возможность не позволяет долго искать работу, то выбирайте сферу, близкую к той, где хотели бы работать и пробуйте попасть на работу туда. Имея за плечами хотя бы какой-нибудь близкий к специальности опыт работы вы намного легче в будущем сможете перейти на желаемую должность. 

9. Максимально оградите себя от работы в торговле как подработку на период поиска работы. В самой этой сфере ничего плохого нет. На сегодняшний день это работа для молодых и активных, а крупные ритейлеры вполне не плохо за нее платят, чем и заманивают молодых и без опыта. Но выбраться из сферы торговли очень сложно. Когда вас позовут на собеседование на ту должность, в соответствии с которой вы получили образование, то велик шанс от нее отказаться, потому что разница в заработной плате может оказаться в 3-4 раза не в пользу последней. А, работая в торговле, вы уже привыкли к определенному уровню жизни и менять его в худшую сторону тяжело. Но думайте на перспективу: в торговле ваши доходы достигнут потолка и карьерный рост очень ограничен. К тому же, чем старше вы будете, тем менее востребованы окажетесь как продавец и вообще не востребованы как специалист с определенным образованием. А по специальности есть возможность как карьерного, так и зарплатного роста на протяжении всей вашей жизни. 

Главное, не сдавайтесь и не отказывайтесь от своей цели. Очень тяжело раз за разом получать отказы и отправлять резюме в пустоту, из которой не доносится даже эхо ответа. Самооценка страдает после такого. Но все когда-то искали работу впервые. И все ее нашли тем или иным образом. Знайте: вас тоже не обойдет эта участь!

Если этот пост прочитают те, у кого уже есть опыт работы за плечами, то вспомните как вы искали работу впервые. Поделитесь вашим опытом в комментариях. Для кого-то это может быть очень полезно!

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

Lika BO, злой HR


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини