MENU

О чем не следует забывать, ориентируясь на хорватский пример

5223 0

В Украине бытует мнение, что нашей стране в будущем нужно разобраться с «ДНР» и «ЛНР» так же, как Хорватия в свое время разобралась с самопровозглашенным государством сербов на своей территории. Нынешнее украинское положение действительно во многом напоминает тогдашнее хорватское - но если следовать этому примеру до конца, есть риск превратиться из стороны защищающейся в сторону наступающую по отношению к мирному населению.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ПРИМЕР

После того, как Хорватия провозгласила в 1991 году независимость от Югославии, сербы, проживающие на хорватской территории, заявили о создании сербской автономной области, а позже объявили себя самостоятельным государством - Республикой Сербской Краиной. Эту инициативу поддержал президент Сербии Слободан Милошевич, отправив на борьбу с Хорватией сербскую армию.

Одно из ключевых сражений противостояния произошло в 1991 году за город Вуковар - хорватская национальная гвардия потерпела в ней поражение.

В 1992 году между хорватами и сербами была создана демилитаризованная зона, куда были введены миротворцы ООН. Сербская сторона установила контроль над третьей хорватской территорией. Собрав силы и дождавшись ослабления Сербии, в августе 1995 Хорватия провела широкомасштабную военную операцию под кодовым названием «Буря», в ходе которой вернула себе большинство земель Сербской Краины.

По данным ООН, тогдашние хорватские обстрелы привели к гибели трех миротворцев. Сама Хорватия потеряла в этом наступлении более 170 солдат, более 800 были ранены. По сведениям одной из организаций краинских сербов, число погибших и пропавших без вести мирных жителей Краины за август 1995 составила более 1000 мирных жителей, раненых - более 2500 человек. В результате «Бури» более 200 тысяч хорватских сербов были вынуждены покинуть свои дома.

Евросоюз осудил атаку Хорватии и даже расторг с ней несколько договоров. А шведский дипломат Карл Бильдт тогда заявил, что хорватское руководство виновно в изгнании сербов и военных преступлениях. После этого заявления он был объявлен в Хорватии персоной нон грата.

Один из командующих «Бури», хорватский генерал Анте Готовина в 2011 году предстал перед Международным трибуналом. Он был приговорен к 24 годам лишения свободы за преступления против человечества и нарушение правил ведения боевых действий. Однако в 2012 году Апелляционная палата Гаагского трибунала оправдала Готовину и отпустила его на свободу.

«ОНИ ВЫГНАЛИ НАС...»

В этом году Международный суд ООН в Гааге постановил, что ни Сербия, ни Хорватия не совершали геноцида в отношении друг друга в период военных действий 1991-1995 годов. Хорватская сторона утверждала, что в 1991 году Сербия совершила геноцид в городе Вуковар и в других населенных пунктах страны, но доказать это в судебном порядке не смогла. Сербия, в свою очередь, направила встречный иск, обвинив Хорватию в выселении более 200 тысяч сербов со своей территории.
Вынося вердикты, судья Петер Томка отметил, что обе стороны совершили акты насилия во время боевых действий. Однако, по его словам, ни одна из сторон не предоставила достаточного количества доказательств, чтобы продемонстрировать «прямой умысел, имевший место при совершении геноцида».

Впрочем, многие сербы, бежавшие с хорватской территории, продолжают выражать свое возмущение. В одном из сюжетов BBC на тему этого судебного решения приводится цитата одного из сербских беженцев: «Они выгнали нас - сербов. А теперь они говорят, что они не преступники, а мы - преступники. Они говорят, что мы сами сбежали. Но какой нормальный человек сбежит из собственного дома, отказавшись от всего, над чем так долго работал»...

Следовательно, при всей сербской агрессии, не стоит забывать, что хорваты в этом конфликте также применяли насилие. Нам в Украине важно об этом помнить, ориентируясь на хорватский пример.

Вооруженный конфликт на Донбассе развязала российско-сепаратистская сторона, но уже много мирных жителей погибли и были ранены в результате военных действий с обеих сторон. Поэтому ценой потенциальной украинской «Бури» не должны стать очередные массовые жертвы среди мирного населения - независимо от идеологических взглядов.

ПОТЕНЦИАЛ ОГРАНИЧЕНИЙ

Кстати, на днях, говоря о необходимости отмены пропусков и разрешения ввоза продуктов на территории, подконтрольные «ДНР» и «ЛНР», народный депутат от «Самопомочі» Егор Соболев отметил следующее: «... Мы понимаем, что эта территория уже долго находится под оккупацией. Если мы будем продолжать действия ограничений, то совсем скоро они станут Россией, а потом мы пойдем не освобождать свою землю, а оккупировать эту территорию».

При этом он справедливо подчеркивает, что украинское государство должно быть примером силы, ума и добросовестности, и украинские патриоты на Донбассе очень этого ждут.

Евгений СЕРЕДА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини