MENU

The Guardian: «Уже никто не сможет сказать, что России здесь не было» - украинские блогеры

10104 0

В свое свободное время украинский блогер Антон Павлушко исследует русскоязычные сайты и социальные сети в поисках доказательств присутствия иностранных военных в Украине.

"Иногда приходится часами изучать профили в социальных сетях", - говорит он. - "Бывает, нужно потратить месяцы, внимательно исследуя личные данные одного солдата и изучая его деятельность. Но это того стоит ".

Павлушко ищет российских солдат - не волонтеров или тех, кого Кремль называет «отставными военными», а именно тех военнослужащих, кто, находясь на действительной службе в Вооруженных силах РФ, воюет на востоке Украины.

Несмотря на то, что Москва продолжает утверждать, что не отправляет войска в Украину, количество доказательств причастности России к конфликту на Донбассе неуклонно растет. Антон Павлушко считает, что обеспечивать мировое сообщество доказательствами - задача самих украинцев.

Совместно с довольно разношерстной группой блогеров-исследователей, Антон работает не покладая рук, стараясь развенчать ложь Кремля.

Работая полный день в качестве ИТ-специалиста, в свободное время Павлушко выкладывает результаты своих расследований на страницы в Facebook и на сайте украинских активистов Informnapalm.org, команда которого называют себя "солдатами информационного фронта".

На прошлой неделе Аналитический центр Атлантический совет (Вашингтон, США) опубликовал доклад с "неопровержимыми доказательствами" того, что конфликт на востоке Украины является "Развязанной Кремлем войной с участием военной техники российского производства, российских солдат и поддерживаемой Путиным".

Цифровой след

По словам блогеров, солдаты часто выкладывают свои фотографии и комментарии на таких русскоязычных сайтах, как Вконтакте или Одноклассники, что является документальным подтверждением их пребывания на территории Восточной Украины.

Такой «цифровой след» позволил активистам отследить десятки военнослужащих, пролить свет на их деятельность и даже определить названия их подразделений и марки военного оснащения.

 

По утверждению блогеров, с их помощью были идентифицированы двое российских военнослужащих, захваченных в этом месяце в плен в поселке Счастье - Александр Александров и Евгений Ерофеев.

Как заявили украинские власти, их будут судить по обвинению в терроризме. Если они будут признаны виновными, то, вероятно, проведут остаток жизни в тюрьме.

В то время, как факт задержания иностранных военнослужащих на Донбассе имеет крайне важное значение для украинских властей, по мнению Антона Павлушко, Киев сделал слишком мало, чтобы представить внешнему миру неопровержимые доказательства того, что Россия активно поддерживает боевиков через свои границы.

"Мы на добровольной основе делаем ту работу, которую должны были бы делать украинские власти: доказываем, что русские военные находятся на нашей территории", - говорит он. - "Так как украинское правительство подходит к этому вопросу очень странным образом, пришлось взять дело в свои руки."

Антон Павлушко и его соратники-блогеры не одиноки на фронте информационной войны: основанное в 2014 году Министерство информации Украины создало свою "Интернет армию", чтобы противостоять российской пропаганде, призывая интернет -пользователей присоединиться и участвовать в борьбе.

По оценкам ООН на сегодняшний день более чем 15 000 человек были ранены в результате вооруженного конфликта. По мнению Павлушко, из тысяч российских военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях на Украине будут идентифицированы лишь немногие.

Тем не менее, он твердо уверен, что даже малое число случаев, выявленных и задокументированных с помощью блогеров, поможет Украине призвать Россию к ответу, когда придет время.

"Позже, когда война закончится, путинский режим падет, и, возможно, его сменит либеральный преемник, за все это придется ответить, за каждый эпизод, задокументированный снимками, сделанными в Украине»,- говорит он,- "И уже никто не сможет сказать, что России здесь не было."

Оригинал на The Guardian

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини