MENU

Ждать от Саакашвили перестроения Одессы не стоит, его задача выстроить механизмы по основным направлениям развития - мнение

8219 4

Пару слов за Одессу, Михо и ожидания.

Одесса - великий город. Великолепный город. Город красивых, умных и добрых людей. Во многом. Один из претендентов на то, чтобы называться "второй столицей", безусловная "морская столица" и прекрасная стартовая площадка для превращение Украинского Причерноморья в мощнейший кусок всего побережья в пику оккупированному Крыму и российскому побережью. Поэтому когда говорят, что Одесса может стать "вторым Батуми", меня это несколько коробит. Масштабы совсем разные. Одесса - спящий Титан. Батуми - уютный городок на побережье. Тут задача другого масштаба и цели другого масштаба. "Черноморский Сигнапур", "Украинский Пусан" - вот это задача.

Риски - большие. И тому много причин. Возможная агрессия - да. Но Одесса способна защитить себя. Куда больший риск в теневой, темной стороне города и его окрестностей, да и области. Ибо отрывать одно от другого невозможно. Назову три ключевых. на мой взгляд:

1) порт, 7 километр и таможня не только пропитаны чиновничьей коррупцией, но и криминально - бизнесовым переделом сфер влияния. Группы влияния и группы обеспечения потоков и контрабанды контролируются, согласно украинской специфике. Там был же не только региональский пул - Иванющенко, Кивалов и т.п. Там было всех по чуть-чуть. По отраслевому признаку (нефтяные, аграрные, импортеры), по региональному признаку и т.д. и т.п. То есть первые реальный риск - криминально-бизнесовая тусовка, давно поделившая зоны влияния в Одессе. И это мы не берем чистый криминал, вроде наркотраффика.

2) часть местных жителей, которой рост честности, прозрачности и перемены к лучшему могут оказаться обратным явлением. Не секрет, что значительная часть славного города живет так или иначе на криминальных или полукриминальных доходов, с контрабанды, с взяток (для чиновников), с теневого оформления таможенных грузов (кстати, надвигающаяся реформа таможни лишит допдохода не только чиновников, но и тысячи других людей) и т.д. и т.п. Значительная доля этих людей будет находиться в скрытой или открытой оппозиции, и не потому что они плохие. А потому что они привыкли так жить. Как будто бытовая коррупция плохо уходит из-за Порошенко, Яценюка или Авакова. Просто многим так удобно и привычно.

3) Россия всячески будет гадить, в том числе используя и Приднестровье, и малопонятную многим неодесским наблюдателям Гагаузию. Тут речь даже не о прямых диверсиях или местных засланцах, а о создании постоянного напряжения, которым будут пользоваться и враги Саакашвили в Украине. А они обнаружились почти мгновенно.

Риск плохого знания и понимания Михаилом Николозовичем Украины и Одессы я считаю незначительным. Он явно долго готовился занять важный пост у нас. И многие из тех, кто сейчас его поносит, еще месяц назад упрекали Порошенко в том, что он никуда Саакашвили не назначает. Место было выбрано удачно. Вместо полусмотрящего Палицы на один из самых перспективных, сложных и коррумпированных регионов был поставлен успешный борец с прогнившими системами.

Будут ли мешать Михо "свои"? Еще как. Первый акт борьбы за старую и удобную, но неэффективную Одессу мы уже видели на 1+1. Интересы страны и интересы личные немного разошлись. Будет жестче. Вступит еще и Фирташ. Ему тоже есть что терять в Одессе.

Так что ждем милые сюжеты от Интера.

Чего я жду от Михо в первые месяца 3-4 его правления?

1) Ряда быстрых и, видимо, популярных увольнений, назначений, наведений порядков с наболевшими вопросами. Под местные выборы. Видимо, это тоже одна из задач краткосрочного периода - обеспечить победу проукраинских сил в Одессе на местных выборах.

2) Выстраивания первой эффективной линии взаимодействия "Центр - Регион", так как Саакашвили и Порошенко, и Яценюк обещали полноый карт-бланш с назначениями и утверждениями решений. И обратная связь! Выявление основных тормозов реформ на местах на примере Одессы - отличный вариант.

3) Усиление борьбы с контрабандой из Приднестровья, анализ возможных мер противодействию контрабанде и коррупции в портах и внутри города/области.

4) Начала жестких стыков с группами влияния, привод множества украинский и грузинских грузинов. Кто не знает, у Михо в Украина - отличная работающая команда.

5) Одесса станет, вероятно, местом наибольшего сосредоточения экспертов и инвестиционных пулов. Во-первых, они есть у самого Михо, во-вторых, он для них - привлекательная фигура.

Стратегически ждать от Саакашвили грандиозного перестроения Одессы не стоит. Он не будет править областью и всем южным регионом 5-10-20 лет. Его задача - выстроить работающие механизмы по основным направлениям развития (кстати, социалка, вероятно уйдет на второй план), подтянуть нужных людей и запустить процесс развития. Управлять им будут уже другие люди и сами одесситы в первую очередь.

Получится ли у Михо? Я думаю, что скорее да, чем нет. Да, ему будут мешать. Нож в спину будут пытаться вгонять. Во всех смыслах этого выражения. Но почему-то думается, что он справится, потому что он профессионал и волевой человек. Как бы его не мочили СМИ "истинных патриотов", каких бы компроматов не выдумывали, какие бы палки в колеса не ставили. Главное - поддержка из Киева и с Запада. А это будет.

Удачи, Михо! Удачи, Одесса!

Юрий БОГДАНОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини