MENU

В Дании агент КГБ засудил своего разоблачителя на $106 тысяч

6775 0

Агент влияния КГБ Драгсдаль на выходе из суда, 3 июня 2015 года.

Есть в Дании главный агент влияния КГБ, известный в таком качестве уже более 20 лет, Йорген Драгсдаль. Он и журналист, он и политик, он и конспиративно с КГБ встретится, что-нибудь расскажет, и в «активных мероприятиях» поучаствует, дезинформацию запустит. Не то чтобы совсем бескорыстно, но то считается недоказанным, не будем. Что шпион, так нет, так не скажешь, думали его судить однажды, но передумали, решили - доказательств недостаточно. А что «вот это вот, всякое это», так оно в Дании можно, даже, говорят, если и за деньги.

Стало быть, делать можно, а говорить про это как-то не очень, в копеечку встать может. То есть можно, только уж очень осторожно. Надо каждый раз оговаривать, что ты про «агента влияния» (далее «агент»), а не просто «агента» (далее «агент») и уж конечно не про шпиона (далее - ... ну, понятно).

Так вот этот Драгсдаль, который нешпион, без конца там в Дании судится, честного имени хочет. Он выиграл дело в 1993-м и 2010-м, проиграл в 2013-м и снова выиграл в 2015-м. Матч между лингвистическими казусами и здравым смыслом пока не в пользу последнего, здравый смысл проигрывает 1:3.

Началось еще в 1993-м , после серии статей в «Экстра Бладет» об агентах влияния и просто агентах в Дании. 9 из них смолчало, один сказал «ну да, агент влияния, и что? вон, книжку на деньги КГБ сделал, не купите?», а нешпион Драгсдаль давай судиться. И высудил 125 000 крон через мировую. А все потому что разведка датская журналистам читать материалы давала, а в суд представить отказалась, как будто у этого нешпиона там блат под видом интересов национальной безопасности.

Но вот 2007 - и опять у нешпиона дело чести по поводу ряда публикаций. На этот раз с газетой «Юлландс-постен» и с историком, профессором Бентом Йенсеном. А Йенсен, между прочим, не просто историк, а директор Центра по исследованиям холодной войны, у него задание от парламента и доступ к архивам МИДа и внутренней и военной разведок. Ну вот он и пишет как в документах: где написано «агент влияния», он так и скажет «агент влияния», а где «агент», он повторит «агент». А что ему делать? Он историк, ему аккуратно надо. А чтобы «шпион», так такого не написано, он и не говорит.

Разбирались почти три года. Даже разведка в этот раз со скрипом, но поделилась с судом и про то, как Драгсдаль в 1978 году был завербован, и про то, как с КГБ встречался конспиративно, и про то, как «дезу» запускал. Чего стоит одна история со статьей в американской «Нейшен», которая была перепечатана Драгсдалем в его «Информасион» чуть ли не раньше оригинала. А в Советском Союзе немедленно подхватили - вот, глядите, даже на гнилом Западе и то пишут, что диссиденты шпионы или вроде того - и миллионными тиражами, да дважды перепечатали. Про это можно почитать если покороче, то у Григорьянца, журнал «Гласность» которого разгромили в результате (спасибо, самого не посадили), или подробней, например, тут. Материалов много. Главный вывод такой: по мнению разведки, Драгсдаль - агент влияния номер один в Дании. Разобрались.

Разобрались, и в 2010 году решили так. У журналистов «расширенная свобода слова» (что это значит, не спрашивайте, но так по прецедентам в Европейском cуде в Страсбурге). Этих отпустить с миром. И редактора заодно тоже. Они все «работали в интересах общества» . А вот историк Йенсен - другое, нет у него такой привилегии (даром что и такие прецеденты в Страсбурге были). Печатался бы в профессиональном журнале, публиковал бы результаты своих исследований - и был бы тоже оправдан. Так нет же, не имея достаточных доказательств, что Драгсдаль был агентом, напечатался в газете, а подписался профессором. Нанес ущерб доброму имени журналиста Драгсдаля на общую сумму примерно 550 000 крон.

Йенсен подал апелляцию и выиграл ее в Высшем суде Восточного округа 25 октября 2013 г. Теперь Драгсдаль должен был выплатить 600 000 крон. А Йенсен между тем издал свой труд «Волки, овцы и пастухи. Дания в Холодной войне», где рассказывалось об активных мероприятиях КГБ в Дании, дезинформации, агентах влияния и близких к КГБ журналистах.

Настала очередь Драгсдаля подавать на апелляцию. И он тоже выиграл 3 июня 2015 года. Благодаря датскому пониманию лингвистики. Суд признал, что да, можно Йенсену про Драгсдаля говорить «агент влияния» и рассказывать про его дела, а вот просто «агент» сказать нельзя, хоть бы и повторяя за материалами дела. А нельзя потому, что слушатели-читатели могут «агент» понять как «шпион», а ведь Драгсдаля по этой статье хоть и собирались, но не судили же, так что честь и достоинство нешпиона пострадали, извольте уже 700 000 крон к оплате.

Дело теперь пойдет в последнюю возможную инстанцию - Европейский суд по правами человека в Страсбурге. А пока Йенсену надо срочно собрать эти самые 700 000 крон ($106 000 USD). Он уже заложил дом, и создан фонд, принимающий пожертвования. Помочь ему можно тут:

Иван КОВАЛЕВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини