MENU

Как хорваты дали отпор сербской агрессии и добыли победу в войне

7150 8

Вуковарская водонапорная башня  – один из символов войны, в которой Хорватия  одержала победу и обрела независимость

Изучили анимированную карту войны в Хорватии (речь о Войне Хорватии за независимость 1991-1995 гг. – UAInfo). Очень наглядно.

В начале 1990-х сербской армии (ЮНА) удалось оккупировать едва ли не половину хорватской территории. В нападении были задействованы не только танки, но и военный флот и на море, и на реке (Дунае), а также авиация. Бои шли в нескольких десятках километрах от столицы Хорватии. Сам Загреб неоднократно подвергался бомбардировкам и ракетным обстрелам. Несколько хорватских городов месяцами жили в условиях блокады. Известны десятки случаев массовых убийств, включая мирных жителей и пленных...

Но буквально через три года, с помощью нескольких военных операций, Хорватия освобождает бОльшую часть оккупированной территории. Оставшаяся часть в течение последующих трех лет с помощью миротворцев была мирно реинтегрирована в хорватское государство (как утверждают сербские источники, сербам просто дали возможность спокойно собраться и уехать в Сербию).

Как хорватам удалось сохранить свою страну?

Конечно, важнейшую роль сыграла международная поддержка западных стран. Но главным фактором все же стали сами хорваты.

...Зашли мы как-то выпить пива в бар возле Хорватской военной академии. Дайте, говорим, нам пароль на Wi-Fi. Официантка пишет на листочке: «Nemilosrdni». Безжалостный, если перевести.

Наталья ИЩЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини