MENU

Reuters: НАТО о действиях Путина в Восточной Украине: "Это еще не все…"

5601 0

Президент России Владимир Путин еще не завершил свои «начинания» в восточной Украине, заявил в четверг командующий НАТО. Он предупредил, что Россия наращивает резервы на границе с Украиной и держит наготове свои вооруженные силы.

Американский генерал Филипп Бридлав, главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, в очередной раз акцентировал внимание на том, что граница между Украиной и Россией "открыта настежь", а это позволяет свободно перемещать военное оборудование и расходные материалы.

Уровень скопления вооруженных сил на границе со стороны России за последние месяцы не изменился, сказал Бридлав. Однако американские военные фиксируют в приграничных регионах РФ "скопление важных резервов, военного снаряжения, боеприпасов и т.д., до уровня, необходимого для поддержания военной операции".

Главнокомандующий НАТО добавил, что, на территории Украины, где пророссийские сепаратисты воюют против украинской армии, "располагается военная сила, которая хорошо обучена и натренирована, она получает и выполняет приказы российского руководства ... и готова сделать все, что потребуется, какая бы миссия на нее не была возложена ".

"Я не думаю, что Путин закончил все свои дела на востоке Украины", - сказал журналистам Бридлав. Киев, несмотря на надежды Москвы, по-прежнему не прекращает усилий, стараясь получить поддержку Запада.

Хрупкий режим перемирия на Восточной Украине вступил в силу в феврале этого года, однако практически каждый день происходят нарушения режима прекращения огня, в чем стороны обвиняют друг друга. Киев опасается, что Россия решится на возобновление широкомасштабных военных действий, чтобы расширить территории, контролируемые сепаратистами и продвинуться вглубь Украины.

Россия отрицает, что на территории Украины есть ее войска.

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, неразумно признавать режим прекращения огня полностью неэффективным, несмотря на нарушения, потому что это остается «наилучшим фундаментом для мирного решения».
"Без "минского соглашения", я боюсь, ситуация еще больше ухудшится ...", - сказал он на пресс-конференции.

Обнадеживая союзников НАТО

Аннексия Крыма Россией произвела «впечатление разорвавшейся бомбы» среди союзников НАТО, в особенности, на государства - бывшие члены Советского Союза. Имея на своих территориях довольно многочисленные русские диаспоры, они опасаются, что в какой-то момент по отношению к ним Россия решится действовать подобным образом. Со своей стороны Москва заявляет, что таких намерений не имеет.

Во вторник во время своей поездки в Эстонию министр обороны США Эш Картер объявил, что НАТО разместит на территории восточной и центральной Европы свои танки и другое тяжелое оружие, действуя в рамках плана по поддержанию своих союзников.

Украина не является членом НАТО, поэтому Альянс, в котором доминирование США бесспорно, не имеет права вмешиваться в военную сторону конфликта. На сегодняшний день Соединенные Штаты воздерживаются от предоставления Украине поддержки в виде летального вооружения, опасаясь быстрой эскалации так называемой «гибридной» войны с Россией.

Министр обороны Украины Степан Полторак на своей пресс-конференции заявил, что некоторые государства - члены НАТО выразили готовность в случае окончательного срыва режима прекращения огня предоставить Украине летальное вооружение. Среди них, в частности, Литва.

Йенс Столтенберг сообщил, что Альянс запустил программу обеспечения безопасности воздушного пространства, предназначенную для обмена информацией о воздушном движении между Украиной и ее соседями. Центры управления расположены в Польше, Норвегии и Турции. По его словам, цель программы - противодействие терроризму или угону воздушных суден.

Оригинал на Reuters

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини