MENU

Как убивают мини-пивоварни в Украине и при чём здесь Анна Гопко

7844 0

С 1 июля пиво в Украине приравнивается к алкогольным напиткам, поэтому для его производства и реализации теперь нужна лицензия. Компании-гиганты молчат и не реагируют на нововведения. Их они тоже коснутся, но по бюджету вряд ли ударят. Мелкие частные пивовары, в свою очередь, инициируют информационные кампании и дискуссии. При такой стоимости лицензии, заявляют они, бизнес просто не выживет.

Закон от Кабмина

В лоббировании интересов компаний-гигантов и грядущей ликвидации львиной части малого бизнеса обвиняют депутата от «Самопомощи» Анну Гопко. В комментариях вспоминают похожую историю с виноделием, запрет на курение в общественных местах и задекларированные 8 квартир и дом, которыми владеет семья Гопко. Ее чуть ли не в лицо обвиняют в получении взятки за продвижение инициативы в 2 млн гривен. Откуда появилась именно эта сумма - большой вопрос.

На самом деле регулирует лицензирование закон № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины о налоговой реформе», который инициировал Премьер-министр Арсений Яценюк. Именно из-за разных трактовок документа возникли некоторые недопонимание, с кого же спрашивать за принятые жесткие условия.

Закон №71-VIII, который относит пиво к категории алкогольных напитков, принят 28 декабря 2014 года. За него еще зимой проголосовали 250 депутатов. Именно Кабмин предложил внести в Налоговый кодекс, среди прочих и поправку о пиве, действующую с 1 июля 2015 года. В документе на практически 200 страниц этот аспект прописан вскользь, буквально в нескольких абзацах.

Теперь алкогольными напитками считаются продукты, полученные путем спиртового брожения сахаросодержащих материалов или изготовленные на основе пищевых спиртов с содержанием этилового спирта более 0,5% объемных единиц. Ранее минимальный порог был в 1,2%.

Эти несколько строчек впоследствии стали основой для изменения закона «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». В нем указано, что лицензия на производство алкоголя, каковым теперь является и пиво, составляет 780 гривен. Разрешение на оптовую продажу - 500 тысяч гривен, а на розничную - 8 тысяч. Лицензии выдаются на 5 лет, но оплачивать их нужно ежегодно и еще до начала деятельности. Ранее эти все отчисления в бюджет касались только тех, кто занимался производством и продажей крепкого алкоголя. Теперь платить должны и за пиво.

Роль Анны Гопко и «Самопомощи»

Из этой цепочки законов «Самопомощь» все-таки выпадает. Отрицает свою причастность к лицензированию и сама Анна Гопко.

«Относительно развернутой против меня грязной кампании о мифическом «законе Гопко» официально заявляю: привязка моего имени к этому закону и тонны лжи, сказанной по этому поводу, являются сознательной провокацией и не имеют ничего общего с реальностью... Закон, которым введена высокая плата за лицензию на торговлю пивом, внесен в парламент Кабинетом Министров Украины. Не имею никакого отношения к разработке и регистрации этого законопроекта», - пишет Гопко в Фейсбуке 2 июля.

Стосовно розгорнутої проти мене брудної кампанії про міфічний «закон Гопко» офіційно заявляю: прив’язка мого імені до ць...

Posted by Hanna Hopko on 2 Июль 2015 г.
При этом свою позицию о «здоровье нации и наполнении бюджета» за счет поднятия акцизов и цен на алкоголь и сигареты Гопко не скрывает. Эти тезисы были изложены в двух законопроектах.

16 декабря 2014 года депутаты от «Самопомощи» Анна Гопко, Татьяна Острикова и Виктор Кривенко, а также Олег Мусий из «БПП» внесли ЗП «О внесении изменений в Налоговый Кодекс Украины (о повышении ставок акцизного сбора на табачные изделия, алкогольные напитки и пиво) в рамках процесса евроинтеграции Украины». Целью законопроекта депутаты называли увеличение цен на алкогольные напитки и пиво; приближение к стандартам налогообложения в Европейском Союзе; увеличение доходов государственного и местных бюджетов. Кроме того, по мнению нардепов, повышение цен уменьшило бы потребление алкоголя среди населения Украины и улучшило состояние здоровья населения.

В пояснительной записке к проекту закона депутаты писали, что акциз на пиво должен увеличиться на 45-48%, а цена 1 литра вырасти до 15 гривен, или на 5%. Депутаты рассчитали, что даже если в 2015 году реализация пива сократится, то поступления в бюджет составят около 3,6 млрд. грн, что примерно на 1,1 млрд. грн больше, чем в 2014 году.

Таким образом, проект закона Анны Гопко действительно целиком и полностью посвящен алкогольной и табачной продукции, но он до сих пор даже не был внесен на рассмотрение в Верховную Раду. На сайте ВР сообщается, что документ находится на доработке в комитетах.

Еще один законопроект от 16 декабря 2014 года увеличивает размеры платы за лицензии на право оптовой или розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Он также инициирован группой депутатов от «Самопомощи», в том числе и Анной Гопко. По сравнению с этой предыдущая инициатива выглядит очень мягкой. Здесь Гопко с группой депутатов предлагает в 5 раз увеличить годовую плату за лицензии. То есть, вместо 500 тысяч с оптовиков брать в бюджет 2,5 млн гривен.

По мнению депутатов, «из-за увеличения платы за лицензию часть продавцов откажется от продления лицензии, что является положительным с точки зрения общественного здоровья». Довод, откровенно говоря, слабый. Особенно для малого бизнеса, единственным выходом для которого было бы уйти в тень.

Тем не менее, этот законопроект вообще был снят с рассмотрения в марте 2015 года, о чем также упоминает Анна Гопко в Фейсбук.

Однако, предприниматели заявляют, что именно Гопко инициировала скандальные изменения. По словам пивовара из Коломыи (Ивано-Франковская область) Романа Крутко, перед внесением на рассмотрение в Верховную Раду законопроект обговаривался на заседании Кабинета Министров. Именно там Анна Гопко озвучила инициативу о лицензировании. «В коалиционное соглашение эти правки внесла именно «Самопомощь», - говорит Крутко.

В такой позиции есть логика, ведь новшества, введенные с 1 июля, - это самые яркие выжимки из двух законов партии Андрея Садового. Оба законопроекта Гопко были внесены в парламент накануне появления проекта Яценюка. За каждую инициативу Анны Гопко депутаты вряд ли бы проголосовали. Эти законопроекты действительно вызывают много вопросов. Другое дело - внести минимальные правки в большой закон, которые на первый взгляд почти незаметны.

В Гильдии крафтовых пивоваров, в свою очередь, считают, что причастность Анны Гопко к закону несколько преувеличена. «Мы уже написали ей письмо, где указали, что у нас с ее позицией больше общего, чем разности во взглядах. Но то, что ее движение подводит всех производителей и все пиво под одну гребенку как безусловное зло, несколько раздражает», - комментирует ситуацию в Гильдии Олег Агафонов, глава Совета общественного союза «Гильдия крафтовых пивоваров»

По мнению организации, Гопко не прямо, но опосредовано влияла на новшества. «Безусловно, с ее предыдущих инициатив были взяты правительственные формулировки в жестком законе, ведь когда существует лоббирование подорожания (лицензий, налогов, акцизов), даже с праведными побуждениями, кто-то, где-то, когда-то использует озвученную позицию для своих коррупционных целей. В данном случае в выигрыше остались гиганты, которые избавляются от малых конкурентов», - считает Агафонов.

Малые пивоварни исчезнут

Малых пивоварен, по информации Гильдии крафтовых пивоваров, в Украине существует 160-200. Примерно 2/3 из них ориентированы исключительно на собственное ресторанное заведение. Оставшаяся треть частично или полностью продает свое пиво посредникам или другим торговым точкам - именно они подпадают под необходимость приобретать лицензию стоимость 500 тысяч гривен.

«На первый взгляд все зависит от того, продает ли пивоварня пиво в розницу в собственном ресторане или поставляет его в розничную сеть. Как будто в одном случае лицензия будет составлять 8 тысяч грн, а в другом - 500 тысяч. Здесь не все так однозначно, - комментируют в Гильдии крафтовых пивоваров. - Обратите внимание, как сформулировано в законе: «Субъекты хозяйствования, которые получили лицензии на производство или импорт алкогольных напитков или табачных изделий, осуществляют поставку этой продукции субъектам хозяйствования оптовой и розничной торговли и другим украинским потребителям при наличии лицензии на оптовую торговлю».

Инфографика от Гильдии крафтовых пивоваров

Теперь лицензию на оптовую торговлю должны получать и производители в дополнение к производственной. Норма, обязывающая иметь разрешение на поставку пива от производителей предприятиям, прописана однозначно четко, а «прочим украинским потребителям» - двояко: формулировка позволяет фискальным службам трактовать ее на собственное усмотрение, считают в Гильдии. Особенно в случае реализации пивоварней продукции на розлив в собственном заведении.

28.12.2014 вступил в силу закон № 71-VIII "Про внесення змін до Податкового кодексу України та деяких законодавчих актів...

Posted by Гільдія Крафтових Пивоварів on 1 Июль 2015 г.

Пивовар из Коломыи Роман Крутко буквально первым заявил о закрытии бизнеса из-за нового закона. Предприниматель рассказал «Четвертой Власти», что у него были 3 торговые точки: магазин в Коломые, в котором продавали более 200 сортов пива, и паб в этом же городе, а также фастфуд в Ивано-Франковске. Магазин и фастфуд из-за кризиса выходили буквально «в ноль», в пабе также упали доходы. А после 1 июля предприниматель вовсе вынужден закрыть бизнес. По его словам, на каждую торговую точку нужно получить лицензию за 8 тысяч в год. Эти суммы небольшие, но с пабом ситуация другая. Здесь варят 200 литров пива в сутки. Речь идет уже об оптовой торговле, поэтому заплатить нужно 500 тысяч гривен.

«В налоговой пока что никто не может объяснить, каким образом действует закон. Некоторые юристы говорят мне, что достаточно лицензий на производство и розничную торговлю. Другие - что нужно лицензировать варение пива, а это полмиллиона гривен», - рассказал Роман Крутко. Пивовар считает, что новые нормы приблизили Украину не к Евросоюзу, а к России. Около 3 лет назад там приняли похожий закон. В итоге россияне не стали меньше пить. Просто теперь часть предпринимателей ушла в тень, а на рынке появилось много контрафактной продукции.

На Артемовском пивоваренном заводе (Донецкая область) говорят, что сейчас занимаются оформлением производственной лицензии. Документ на розничную продажу - уже есть. Новое законодательство на предприятии не поддерживают, но и закрываться не собираются. «Мы - небольшое предприятие. Просто теперь придется меньше варить, уволить несколько человек, распространять продукцию только в нашем заведении. Оптовую лицензию мы просто не вытянем. Будем как-то выживать», - комментируют закон «Четвертой Власти» на Артемовском пивзаводе.

Другого мнения придерживается предприниматель Владимир, который владеет в Киеве пивной лавкой. Он торгует в розницу, то есть стоимость лицензии в его случае составит 8 тысяч гривен в год.

«Расходы увеличатся, но незначительно. Лишь на 700 гривен в месяц. Больше проблем будет с установкой кассовых аппаратов и с оформлением документов», - считает Владимир. По его мнению, в Киеве законная продажа пива организована очень плохо: многие торгуют вообще без документов. Поэтому киевлянин надеется на улучшения в этой сфере с 1 июля.

Как можно решить проблему

Последствия закона уже начинают проявляться даже в больших компаниях.

1 июля компания Carlsberg Ukraine сообщила, что не получила лицензии на экспорт пива. Поэтому остановились экспортные поставки, а, соответственно, в Украину не поступает валютная выручка от продаж.

«Гильдия крафтовых пивоваров» направила обращение к спикеру парламента Владимиру Гройсману с описанием сути проблемы. В документе авторы указали, что теперь малые пивоварни имеют тот же статус, что и производители алкоголя с большими оборотами бюджетами. Например, мини-пивоварня с объемом производства 0,1 млн. литров и прогнозируемым годовым доходом не более 1 млн. грн обязана приобрести лицензию на оптовую торговлю стоимостью 500 тысяч, как и пивной гигант с объемом производства 500 млн. литров и доходами, достигающими сотни миллионов гривен. Такая сумма для мини-производителей может даже превышать годовую выручку.

Инфографика Гильдии крафтовых пивоваров

Вариантов решения в Гильдии предлагают несколько: выведение из сферы действия закона малых пивоварен, которые варят живое пиво; определение стоимости лицензии, исходя стоимости каждого изготовленного литра продукта; введение градационной шкалы объемов производства и стоимости лицензии соответственно - то есть, например, при изготовлении до 100 тысяч литров в год оплачивать 8 тысяч грн, до 300 тысяч литров - 30 тысяч и т.д.

Украинцы мало верят в гуманные мотивы нардепов, принявших закон. По их мнению, это лишь увеличит коррупцию и выведет бизнес в тень и уничтожит множество малых пивоварен, которые делают продукт качественно в разы лучше, чем огромные корпорации.

«Государство хочет сбить бабла, прикрываясь заботой о детях. При этом, чешет всех под одну гребенку. Сейчас пошел бум на производство интересного качественного крафтового пива, но такое производство - это ручной труд, небольшие объемы и качество. Они не потянут 500 тыс. грн лицензии! Они должны заплатить 500 тыс. и «Оболонь» - тоже 500 тыс. Очень «разумно». Уничтожают качественных производителей в угоду китам. Будете пить только «Черниговское», «Оболонь» и прочий десант», - примерно такие комментарии оставляют в соцсетях и статьях на эту тему.

Кстати, ни «Черниговское», ни «Оболонь» на вопросы «Четвертой Власти» о последствиях нового закона не ответили.

Инфографика Гильдии крафтовых пивоваров

Несмотря на заявления о непричастности к закону, 16 июня на пресс-конференции инициативы «Реанимационный пакет реформ» Анна Гопко искренне обрадовалась нововведениям. «С 1 июля Украина присоединится к когорте тех прогрессивных стран, где алкогольными считаются все напитки с содержанием спирта от 0,5%. Признание пива алкоголем полностью соответствует практике Европейского Союза», - заявила тогда нардеп, которая, по ее словам не имеет никакого отношения к приравниваю пива к алкоголю.

2 июля Анна Гопко сообщила, что «готова встречаться и конструктивно работать вместе со всеми представителями малых пивоварен и других малых бизнесов, пострадавших от действия правительственного закона, чтобы заставить правительство и как можно быстрее убрать непосильное давление на малый бизнес».

После этого заявления пивовар из Коломыи Роман Крутко, который вынужден закрыть бизнес, попытался выйти на контакт с нардепом. Сделать этого он не смог.

Велика реформатор та демократ, яка ні в чому не винна Hanna Hopko, мене просто заблокувала. А так вона в принципі готова до дискусії))))))

Posted by Romko Krytko on 2 Июль 2015 г.

Анна Гопко просто заблокировала предпринимателя в соцсети.

Виктория ИЩЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини