MENU

Украина буквально пошагово повторяет путь осмеянной Греции

8941 8

Две противоречивых попытки вынести в плоскость публичного обсуждения один из важнейших дискурсов современности - отношения кредитора и заемщика - мы наблюдали на прошлой неделе.

Первая попытка - на уровне страны, Греция и ее долговые обязательства. Вторая попытка наша местная - пересчет кредитов валютных заемщиков, скандальный закон и дискуссия вокруг него. И в том, и в другом случае дискуссия показала довольно агрессивное отношение обывателя к заемщику.

Обыватель в большинстве находится в плену устаревших стереотипов - о "честном труде" и "равных возможностях", плюс агрессия по отношению к заемщикам обусловлена банальной завистью на уровне "а я что лох?". Обыватель убежден, что кредит это однозначно плохо и взявший в долг обязательно должен заплатить сторицей, чтобы не повадно было.

При этом мир все больше погружается в систему долговых обязательств, выхода из которых дискуссия не предлагает.

Каковы же результаты в итоге?

В Украине результаты неутешительные для заемщиков - теперь им еще сложнее будет найти понимание в банках и судах - украинский обыватель показал удивительную солидарность и готовность защищать чужой капитал от посягательств "жадных" заемщиков.

За капитализм в Украине можно быть спокойным - ему в ближайшее время ничего не угрожает. Хотя на уровне страны Украина буквально пошагово повторяет путь так осмеянной Греции - а значит дискурс о займах очень скоро к нам вернется с другой стороны.

Что же касается Греции, то тут интересно девки заплясали именно в последнюю неделю. Тройка кредиторов по сути признала свою неспособность урегулировать долговой кризис.

Греция пять лет прилежно следовала программе тройки, однако это привело лишь к более глубокому кризису и рецессии, что в свою очередь помогло греческим популистам прийти к власти.

Популисты вызывают раздражение, но нельзя не признать, что проблема не только в персоналиях Ципраса или Варуфакиса, но также и в той системе ценностей, которую исповедует Еврогруппа. Кредиты тройки не помогли Греции и не способствовали росту экономики, а только защищали собственно кредиторов. В результате чего рецессия только углубилась и все расчеты оказались неверными.

Перед сегодняшним референдумом послание греческому народу от тройки очень простое - если греки скажут "да", то кредиторы готовы пересмотреть программу, пойти на очень значительную реструктуризацию и даже выделить дополнительно 50 миллиардов евро на борьбу с рецессией.

Я вообще полагаю, что греков в случае "да" ждет много плюшек, самое главное для ЕС сейчас наказать Ципраса и его правительство, которые ПОСМЕЛИ вынести грязное белье кредиторов на публичное обсуждение [Блумберг даже вспомнил "Бойцовский Клуб" и первое правило - никогда не говори о "Бойцовском Клубе", очевидно, что Ципрас это правило нарушил] - это будет хороший урок другим европейским политикам, которые тоже могут захотеть поиграть в популизм.

В случае "да" Ципрас будет наказан жестко и показательно, предан политическому забвению. Но Греция выиграет и получит еще один укол кредитного наркотика, чтобы мы продолжили смотреть этот сериал еще 10 лет. В случае "нет" Греции придется пройти болезненный путь к собственной экономике. Что в итоге выберут греки мы скоро узнаем.

Как ни странно, греческий выбор может аукнуться и Украине - в случае "нет" кредиторы могут обратить внимание на старательных украинских друзей и попробовать показать зарвавшимся грекам и другим европейцам, что все-таки могут быть эффективными на примере нашей многострадальной страны. Принесет ли нам это процветание - большие сомнения. Просто в нашей ситуации выбирать не приходится.

Sergii Iesipov


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини