MENU

Блогер: У Порошенко память коротка. Тимошенко может ему ее освежить

10781 32

Вчера Петр Порошенко в Одессе с плохо скрываемым злорадством прокомментировал скандальную ситуацию с проголосованным неделю назад в Раде законопроектом по валютным кредитам населения. Хотя президент и не назвал прямо фамилию Тимошенко, но ясно, что этот его спич был адресован, в первую очередь, именно Юлии Владимировне.

"Парламентарии приняли закон о конвертации валютных вкладов, который ведет к тотальному коллапсу банковской системы, к тотальному уничтожению золотовалютных резервов Украины, абсолютно популистский закон, за счет средств всех налогоплательщиков предпочитает 65 тысяч заемщиков, которые просто не могут или не хотят платить кредиты", - заявил Порошенко.

"И главное, что не власть себя защитит, а я рад реакции ответственной Украины, реакции ответственных украинцев. Политики, которые вышли, ожидая аплодисментов, получили реакцию:" Вы - негодяи, безответственные, непрофессиональные, популистские, которые ведут страну к уничтожению". Сегодня народ Украины защитит Украину ", - с удовольствием изрек Порошенко. И добавил, что часть депутатов, голосовавших за данный законопроект, оказывается, является владельцами огромного количества валютных кредитов.

«Это - просто коррупция, когда ты под себя пишешь закон, чтобы просто не возвращать деньги. А еще и финансируешь кредитные майданы, пытаясь дестабилизировать власть. Не получится", - констатировал президент.

Хочу в связи с этим сказать, что я тоже не согласен с Тимошенко, которая сама проголосовала за этот закон, да еще и потом принялась активно защищать свою позицию на различных ток-шоу - думаю, это была ее ошибка. Поскольку считаю, что данный закон неприемлем - по крайней мере, в таком виде.

Недавние дополнительные мои аргументы против этого закона можно прочитать здесь.

Так что я, в принципе, согласен со вчерашними высказываниями Порошенко на этот счет.

Однако президенту следовало бы поменьше язвить сейчас и критиковать Тимошенко, а также прочих депутатов, которые проголосовали в прошлый четверг за упомянутый законопроект. Хотя бы по той причине, что Порошенко год с небольшим назад громогласно выступал с совершенно противоположным мнением.

Например, 13 апреля 2014 года он заявил народу на Майдане, что курс доллара к гривне завышен за счет спекуляций. И пообещал, что будет спасать безвинно пострадавших от девальвации гривни валютных вкладчиков путем конвертации валюты в гривню «по фиксированному бывшему курсу». Вот видео с этим заявлением Порошенко.

Замечу, что Порошенко произносил эти слова в понедельник. А обратились люди к нему с вопросом о валютных кредитах в связи с тем, что в пятницу 10 апреля на межбанке продолжался быстрый рост доллара - торги завершились на отметке 13,2 грн за долл.

Однако если тогда Порошенко считал чрезмерно завышенным курс 13 грн за долл, то что уже говорить про нынешний курс?..

По-видимому, Петр Алексеевич позабыл то свое обещание. Ведь он много перед выборами чего наобещал, но, кстати, почти ничего из своих предвыборных обещаний так до сих пор и не выполнил (смотрите пункты 20-23 вот этого списка!).

Интересно, что премьер-министр Яценюк сейчас, как известно, отстаивает справедливость «волчьей» цены на газ в 7188 грн. При этом выходит он на эту цифру, отталкиваясь от цены импортного газа, и плюс к нему еще добавляет всякие «накрутки». То есть, совсем не учитывает намного более дешевый отечественный газ.

Тимошенко же, напротив, давно и настойчиво доказывает, что «волчья» цена многократно завышена - в том числе по той причине, что в ней не учитывается дешевый украинский газ, а это надо сделать. В чем я ее поддерживаю (она сильно завышена даже по отношению к импортной цене на газ).

При этом на одной из последних передач Шустер Live Тимошенко принесла и заставила Шустера показать видео, на котором Яценюк во времена еще президентства Януковича добивается снижения цены на газ для населения и заявляет, что для нужд населения вполне достаточно отечественного газа.

Так вот, я не удивлюсь, если уже сегодня на вечернем ток-шоу Шустер Live или в программе у Киселева на «Интере» Юлия Владимировна продемонстрирует видеозапись того самого выступления Порошенко в апреле прошлого года, ссылку на которую я выше выложил. Что станет ее ответом на вчерашние злорадные реплики президента.

Причем, я считаю, что Тимошенко правильно сделает. Поскольку кроме того, что Порошенко в прошлом году перед президентскими выборами обещал народу совсем иное, так еще и его фракция БПП в прошлый четверг проголосовала за скандальный законопроект половиной списочного состава (72 «за»).

Более того, за данный закон также проголосовал ручной президентский спикер Гройсман. Да еще и нарушил множество регламентных норм при рассмотрении этого вопроса в Раде.

Экономика от Пророка


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини