MENU

Саакашвили как потемкинская деревня Порошенко

5320 6

"В Украине нет системных реформ", - сказали вы. "Как нет? Есть! Вон у Саакашвили посмотрите", - скажут в ответ.

- Приглашает гарвардских девочек, раздает им за пару дней гражданство, устраивает моментально на работу.

- Ну вон же Зоя Касанжи (экс-зам главы Одесской ОГА) говорит, что 4 месяца (и это при том гражданка Украины) устраивалась на госслужбу?

- Мало, что говорит. Значит Палица был дурак.

Недавно в Одессе прошел супер-,гипер- инвест форум. Много светлых идей. Но проблема: решение 99% из них не в компетенции главы облгосадминистрации. Например, предлагают установить таможенные терминалы - это шоб не давать на лапу разным лицам, а все официально проводить через терминал оплаты.

Прикол в том, что Михо никак (конечно, используя свои официальные полномочия) не может на это повлиять. Есть два варианта: либо закон, либо запакуют в админрешение. Последнее - исключительно прерогатива главы Госфискальной службы Насирова (креатуры Порошенко). Точно также как он может уволить начальника Одесской таможни, а может и не уволить. А что повлияет на его решения - вопрос отдельный.

Порошенко, как блестящий пиарщик, одновременно показывает проведение тектонических реформ без самих реформ. Правила игры не меняются. Губернаторы - это не независмые региональные руководители. Регионы, в отличие от США, не могут сами снижать/повышать налоговые ставки, предоставлять льготы, выдавать поддержку из бюджетов... Они не могут между собой конкурировать.

Главы ОГА - это что-то вроде "смотрящих" президента, наделенных неформальной властью. Как знающие люди мне пояснили, одни "губеры" подминают под себя все потоки (от торговли на рынках до контрабаса), другие, наоброт, бегают в АП за возможностью сесть хоть на один поток. Все зависит от политического веса главы ОГА на месте.

Зачем президенту Саакашвили? Он - это своеобразный Борис Филатов: того послал, этого послал, здесь фоточку в фб выложил, там Путина опустил. Фотогеничный, привлекательный для камер. Как-то недавно Бачо Корчилава написал, что западные журналисты - от CNN до Bloomberg - бегают за Саакашвили. Прекрасная возможность для Порошенко показать западному миру - реформы идут.

А что там в Житомирской, Кировоградской, Херсонской или Черниговской областях? Да ничего: все схемы работают по-старому.

Микола МАЛУХА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини