MENU

Итальянцы - те же русские, только без агрессии

4986 2

У этих ветеранов броуновского движения никто и никуда не торопится - dolce vita и хоть ты тресни. В переполненном бутике 3 продавщицы нежно щебечут о своем, о женском, не реагируя на покупателей, жаждущих их внимания, кассир вполне может разговориться "за жизнь" с охранником, забыв про очередь, а гордый официант, можете быть уверены, напрочь забудет о сдаче на ближайшие минут 20 в надежде на то, что вы таки выкинете белый флаг и свалите.

Мужчины здесь нехотя выползают из-под маминого крыла лет эдак в 30 и недоверчиво озираются по сторонам: это кто же нас теперь кормить будет? А деловитые женщины, лавируя между домом, работой и коктейлем с подружками, даже на пляж наденут платформы и подкрасят губы - мало ли что там, на пляже.

Ездят и паркуются здесь по наитию, презрев все правила и осторожности. По утрам по тротуару не пройти - он весь заставлен автомобилями, обочина - тоже, а по проезжей части летают все, кому ни лень, сбивая преграды. В прошлом году на пешеходном переходе сбили нашу знакомую - очень сильно сбили, с превышением. До сих пор судится.

Затормозить, пропуская выезжающую машину? Да ни в жисть! Правда, стоит подчеркнуть, что на постсоветских просторах не пропускают из вредности, ущербности или перманентной боязни опоздать куда-либо на целых полторы секунды, в то время как итальянец попросту не задумывается о том, что на дороге он не один - у него dolce vita.

Понятие личного пространства отсутствует: на тебя запросто навалятся в транспорте, толкнут на улице или надвинутся сокрушительным кролем в море. Если при этом тебе повезет и тебя заметят (непременно с выражением лица "Кто здесь?!"), то тысяча "Скузи!" тебе обеспечена. Если нет, ну... не обессудь.

Пляж - отдельная песня. Пройтись над чьими-то головами или влезть между двумя полотенцами - святое, индивидуалисты-американцы в шоке.

Если вы вечером пришли вдвоем в безлюдное местечко, отведенное для купания, то к вам обязательно подтянется рыбак-другой и непременно засвистит лесками-крючками прямо над вашими головами. Знак о том, что это пляж и вообще заповедник, где ловля рыбы запрещена, ему не указ. Ваши головы, уворачивающиеся от крючков, - тоже. Спасает только хаотическое и бурное плескание по воде, тогда уходят.

Хваленая галантность (в том случае, если тебя заметили) присутствует, но весьма дозирована: к примеру, пылкий вьюнош, только что уступивший тебе тротуар с проникновенным "Беллиссима!", не обратит внимание на поскользнувшегося ребенка - последний вне его поля зрения.

Мужское внимание частенько отдает моветоном - нет, он не станет навязываться, но сядет напротив и примется пялиться, всем своим видом показывая: "Да, я на тебя пялюсь, - правда, круто?"

На днях моя приятельница стала свидетельницей прискорбного происшествия: упала женщина, переходившая дорогу.

Нежные кружева нарядов, шляпка с перьями, платформа от ушей - все это шло, колыхалось и вдруг рухнуло, разметавшись во все стороны.

Приятельница подбегает, а там нежный цветок лет 70+, вышедший на пляжный променад, расхерачивший колено и замерший от болевого шока. А вокруг несутся машины, и хоть бы одна остановилась! Главное, видят же, что что-то не так, и шляпка дорогу перышками подметает, и 2 хрупких женщины на обочине, одна из которых никак не может подняться. И ничего. Шляпку объезжают и вся недолга.

Приятельница рванула за шляпкой, сумочкой (опять никто не остановился), а затем обратилась к нежному цветку: "Вам помочь вернуться к вашему автомобилю, синьора?" Цветок с презрением оглядел свою разбитую окровавленную коленку и решительно ответствовал: "И отказаться от пляжа?! Там есть бинт!" (правильно, зря она, что ли, все эти шляпки-платформы на себя прилаживала).

Пришлось спускать цветок на пляж.

Кстати, здешние пенсионеры - это то, на что всегда любо-дорого глядеть, уж больно похожи они на американцев: внимательные, предупредительные, аккуратные. Каждый свой пляжик они обсустраивают самодельными лесенками, тащат швабры, ведерки, совочки, каждое утро ликвидируя урон, наносимый побережью безалаберно мусорящей молодежью и туристами.

А как одеваются - мечта! Причем идешь порой за такой южной лилией с модельными икрами 16-летней и балетной осанкой и только потом догадываешься: а лилия-то уже, небось, лет надцать как на пенсии. При этом ни одного лица, изуродованного силиконом или пластикой. Элегантные старички синьорам под стать.

Банки и госучреждения здесь работают, в основном, до обеда. А потом - извините, dolce vita сиеста и прочие дела национальной важности. Магазины закрываются до 19:00, редкие супермаркеты - в 19:30-20:00. Не успел? Трудишься много? Зря трудишься, значит.

Платежные системы работают через афедрон. Поэтому масса мест общественного пользования не принимают кредитки, а банкоматы частенько отказываются обналичивать деньги.

Подводя итоги, лично я объяснила бы всю суть итальянской натуры вот этой наклейкой на заднем стекле машины:

которую физик перевел как: "Я только учусь и пофиг!".

(на самом деле, это название компании, состоящее из фамилии + "сыновья", но уж больно вмастило).

Зато как итальянцы божественно готовят... везде и практически всегда! Хоть где-то их любовь к сладкой жизни выливается в достойную форму.

tumannaya-feya


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини