MENU

«Не сміє бути в нас страху…»

6222 0

Так начинается одна из стрелецких песен, которая впоследствии вошла в песенный багажа украинских пластунов. Написал ее во время освободительной борьбы в начале прошлого века воин легиона Украинских сечевых стрельцов Роман Купчинский. Он участвовал в боях на горе Маковке, командовал сотней, пешим полком, затем был интернирован в лагере для старшины на территории Польши. Спустя десятилетия забвения он вернулся к нам как поэт, прозаик, композитор, общественный деятель.

Его песня «Не сміє бути в нас страху...» в 30-е годы двадцатого века была чрезвычайно распространена на территории Западной Украины и стала народной.

Песню до сих пор поют нынешние украинские пластуны, потомки и продолжатели славы славных украинских стрельцов.

«Пласт» как молодежное движение возродился в Украине в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого столетия. За это время благодаря организации поднялось не одно поколение настоящих защитников Родины, которые своей жизнью отстаивают независимость и свободу украинского народа в борьбе с российским агрессором.

В начале июня с.г. в Тернополе на стене Технического колледжа университета им. И. Пулюя открыли мемориальную доску в честь Виктора Гурняка - фотокорреспондента, волонтера и пластуна, бойца батальона «Айдар», погибшего в зоне АТО в октябре 2014 года. Еще не так давно он, один из основателей местного пластунского куреня, ставил юношам в пример Героев УПА, сечевых стрельцов. Сейчас он сам навечно стал примером жертвенности и величественного личного Достоинства для следующих поколений Героев Украины.

Меньше месяца назад Украина прощалась с еще одним воспитанником «Пласта» (в организацию он пришел еще в шестилетнем возрасте) Николаем Гордийчуком, певцом группы DenDi. Боец батальона особого назначения «Гарпун», в задачи которого входили разведывательные и противодиверсионные мероприятия, Николай Гордейчук погиб при исполнении боевого задания.

Воспитанники «Пласта» сегодня воюют против путинских террористов-захватчиков на Донбассе в составе подразделений Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии, МВД и добровольческих батальонов. А в Украине ширится это молодежное движение, набирает силу на территории всех областей. В рядах молодых пластунов-патриотов сейчас растет будущее Украины.

Сейчас «Пласт» распространяется благодаря энтузиазму участников и воспитанников. Но дело воспитания патриотических поколений должно получить поддержку и со стороны государства. Но поддержку не формализованную, директивную, а мотивационно-побудительнуюи координационную, где главными факторами оставались бы инициатива и креативность молодежи.

Недавно Председатель Пласта в Украине Ярослав Юрчишин при поддержке представителей общественных организаций обратился к общественности относительно содействия развитию системы образования Украины путем внедрения игры «Джура».

Всеукраинская детско-юношеская игра «Сокол» («Джура») основана еще в 2008 году, однако долгое время государственные мужи ее пытались не замечать, одновременно активно, на уровне директивных документов пропагандируя советскую военно-патриотическую игру «Зарница». Что ж, пришло время вернуться к своим истокам и начать не столько создание традиционных форматов - общегосударственной программы национально-патриотического воспитания молодежи, сколько сосредоточиться на мотивационных кругах - распространении и внедрении знаний о малой родине, соседях по региону, возможностях развития и т.п. И все это должно служить базой для общенационального роста гордости за Украину.

В системе образования это должно происходить наиболее органично, поскольку будет происходить на первичных этапах становления личности. Тем более что нормативная база для проведения палаточных лагерей в этом году утверждена. Она должна стать остовом для подходов к общенациональному патриотическому воспитанию. Очень важно, чтобы эта база не превратилась в кальку отчетности прошлых времен, а стала основой для создания в будущем креативно-инновационных программ, систем, технологий расширения знаний и понимания своих перспектив в мире - от маленькой общины до столицы.

Такие мощные программы (с адаптацией к колориту регионального бытия) должны объединить усилия всех патриотически настроенных организаций, инициативных групп и отдельных активистов для воспитания нашей молодежи, которая сегодня демонстрирует не показной, а настоящий Героизм - и в Небесной сотне Майдана, и в Небесных батальонах АТО.

Дух и стиль пластунов стоило бы перенести на подготовку наших профессионалов, что придало бы ментальную мотивацию служению Украине.

Особенно важным это выглядит, учитывая растущую разноформатную агрессивность путинских террористов на Донбассе. Без дома, а иногда и без семьи остались тысячи наших сограждан, среди которых немало детей школьного возраста. Мы не имеем права допустить, чтобы они потеряли веру в Украину и потеряли воодушевление к восстановлению своей будущей судьбы после потери детства и юности. Летние воспитательные лагеря «Пласта» по всей Украине могли бы стать тем неугасимым костром, который бы зажег огонь патриотического рыцарства в душах наших юных сограждан, дал толчок к формированию устойчивых характеров защитников Родины. Тех, кто девизом своей жизни примет бессмертные строки Романа Купчинского - «Не сміє бути в нас страху».

Николай ГОЛОМША


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини