MENU

Российская власть держит подданных за идиотов, они не возражают

3389 3

Российская власть держит подданных за идиотов, они не возражают

Наверное, мы никогда не узнаем, специально ли в Кремле приурочили выход на свободу Евгении Васильевой к посадке Олега Сенцова и Александра Кольченко. Зная иезуитский характер тамошней власти, запросто можно допустить такой вариант. Дескать, утрутся все: кого хотим караем, кого хотим выпускаем.

С другой стороны, те немногие, у кого в России еще остались совесть и смелость протестовать, сосредоточились на результатах дикой судебной расправы над украинскими заложниками, а освобождение лощеной дамочки, отсидевшей аж 109 дней за многомиллионные махинации в Министерстве обороны РФ, проскочило в информационном пространстве слабой тенью. Россияне не пикнули. Лишь Алексей Навальный невнятно призвал как-нибудь в сентябре, даст бог, выйти на митинг, да журналист Игорь Свинаренко в фейсбуке спросил: «Это на нас плюнули или посс...ли?»

Дело бывшей руководительницы департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ, а еще раньше - начальницы аппарата министра обороны, а еще раньше советницы замруководителя администрации президента, а еще раньше - советница первого заместителя мэра Москвы, поражает своим ходом и результатом.

Когда осенью 2012 года у Васильевой на квартире был произведен обыск, там в это время оказался министр обороны Анатолий Сердюков. Близких отношений пара не скрывала. Сердюкова вскоре с должности сняли и завели против него уголовное дело. Самой Евгении Васильевой по четырем статьям - мошенничество, легализация преступных средств, превышение и злоупотребление должностными полномочиями - светило до 12 лет лишения свободы. Нанесенный государству ущерб от ее с подельниками деятельности оценивался в три миллиарда рублей. При обыске у Васильевой было изъято 1173 единиц различных драгоценностей - изделий из золота с бриллиантами, сапфирами, изумрудами, дорогостоящие часы, всего на сумму 127 миллионов рублей, в прессу попала цифра в 19 килограммов золота.

Дальше началось интересное.

Васильева на время следствия находилась под домашним арестом в своей роскошной квартире в центре Москвы, продолжала вести светскую жизнь, встречалась с Сердюковым, записала веселый музыкальный клип и открыла выставку своих картин «Цветы из неволи». Сердюков подпал под амнистию, дело против него закрыли. В мае этого года Васильевой огласили приговор - пять лет, включив в него срок пребывания под домашним арестом, и взяли под стражу. В июле она оказалась в колонии, в августе - на свободе. При этом руководство колонии отметило ее исключительно примерное поведение, участие в художественной самодеятельности и опрятную постель. Отец Екатерины, хорошо заработавший на тендерах для Минобороны, выплатил причиненный государству ущерб, определенный судом в 216 миллионов рублей.

Дело, начатое когда-то под аккомпанемент разговоров о непримиримой борьбе Владимира Владимировича с коррупцией, закончилось как апофеоз чиновничьей безнаказанности. Даже ко всему, казалось, привычная Россия вынуждена была искать дополнительное объяснение происходящему бесстыдству и родила слух о якобы родственных связях Екатерины Васильевой и Светланы Медведевой - жены экс-президента и премьера. Ну да, это помогает смириться с пониманием, что всех остальных в стране держат за безгласное быдло, и лучше не высовываться: себе дороже. «Украина вон доскакалась...»

Невозможно объяснить людям, что такое человеческое и гражданское достоинство, когда у них вытравлены соответствующие органы чувств. Не все даже заметили, что на них плюнули, а пожалуй что и посс...ли заодно.

(для "Харьковской недели")

PS То, что многие уважаемые люди приняли за чистую монету строки, якобы написанные Васильевой Сердюкову после выхода на свободу: "Я не сдала тебя, мой жирный пидорас", - самым замечательным образом иллюстрирует систему тамошних отношений.

Леонид ШВЕЦ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини