Что означает азиатский экономический кризис для Украины
В понедельник 24 августа 2015 года торги на фондовых биржах Китая года завершились мощнейшим за последние 8 лет падением котировок. Показатель «Шанхай композит», отражающий ситуацию на шанхайской фондовой бирже, снизился на 8,49 проц по сравнению с итогами предыдущего торгового дня, что стало рекордом за 8 лет. В этой связи приостановлены сделки с акциями более 2000 компаний. Основные биржевые индексы Китая в понедельник 24 августа 2015 года после начала утренней сессии на фондовых рынках пошли резко вниз. Показатель «Шэньчжэнь компонент», являющийся индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, упал на 7,17 %.
Резкое падение котировок на фондовых биржах Китая объясняется совместным действием многих факторов. Во-первых, существует возможность падения макроэкономических показателей Китая. Во-вторых, под влиянием значительного падения котировок на американском фондовом рынке, произошедшего на прошлой неделе, торги почти на всех фондовых биржах мира завершились падением котировок, что усиливает пессимизм китайских игроков.
Не смотря на это, китайская экономика может сохранять темп роста в 7% в год еще 15-20 лет, это отвечает долгосрочному потенциалу развития китайской экономики и потребностям стратегии государственного развития Китайской Народной Республики.
Подобный рост ВВП (7 %) позволит китайской экономике ежегодно увеличиваться более чем на 800 млрд долларов США, что будет выше показателя, созданного 5 лет тому назад за счет 10-процентного роста. По подсчетам известного китайского экономиста Линь Ифу, для удвоения к 2020 году ВВП и среднедушевого дохода населения страны на основе показателей 2010 года среднегодовой экономический рост с 2014 года должен составлять не менее 6,8 % и 7 % соответственно. По данным исследования и прогнозирования заведующего отделом экономических прогнозов государственного информационного центра Китая Чжу Баоляна, 0,2% колебаний на базе около 7% роста для нынешней китайской экономики приемлемы. По текущим валютным курсам, объем китайской экономики через 20 лет достигнет 40 трлн. долларов США, при условии, что такой среднегодовой рост сохранится. Главными «моторами» для развития экономики КНР продолжат служить широкая предпринимательская инициатива и массовая инновационная деятельность, а также увеличение предложения общественных благ и общественных услуг.
После падения котировок на фондовых биржах Китая в понедельник 24 августа 2015 года, торги на фондовых биржах Китая открылись 26 августа 2015 года ростом котировок после того, как народный банк Китая накануне объявил о снижении процентных ставок. По годовым вкладам и кредитам в юанях на 0,25 процентного пункта до 1,75 и 4,6 процентов соответственно, а с 6 сентября 2015 года норма юаневого депозитного резерва для банковско-финансовых учреждений китайской народной республики будет снижена на 0,5 процентного пункта. В результате, показатель «Шанхай композит» повысился на 0,53% по сравнению с итогами предыдущего торгового дня 25 августа 2015 года и составил 2980,79 пункта, показатель «Шэньчжэнь компонент», вырос на 0,02% до 10199,9 пункта.
Серьезное падение фондовых индикаторов китайских фондовых бирж связано с опасениями инвесторов, что дальнейшие действия правительства Китая в сфере макроэкономического регулирования могут привести к снижению поддержки фондового рынка. Опубликованная китайская статистика свидетельствует о росте цен на недвижимость в ряде крупных городов китайской народной республики, что ограничивает возможности китайских властей по ослаблению монетарной политики. Отсутствие у игроков уверенности в том, что правительство китайской народной республики продолжит уделять достаточное внимание стабильности финансового рынка привело к мощной коррекции в ряде ключевых секторов.
При этом, влияние фондового кризиса на экономику Китая, а значит и на экономики как Европейского союза, так и стран бывшего СССР будет ограниченным. Во-первых, фондовый рынок китайских фондовых бирж играет малую роль в финансировании китайских компаний. Во-вторых, капитализация китайского фондового рынка - это не более 30% ВВП КНР. В-третьих, фондовые индексы в Китае по-прежнему существенно выше, чем в конце 2014 года, на что сейчас внимания обращают мало. В-четвертых, только около 20% богатства китайских домохозяйств вложено в акции фондовых бирж Китая, в отличии от США где доля активов американских домохозяйств составляет на американских фондовых биржах порядка 65%. В-пятых, биржевой фондовый рынок Китая работает в жесткой командной системе, а банки китайской народной республики контролируются государством.
К концу августа как-то подзабылось о том, что после обвала фондового рынка Китая 7 июля 2015 года, власти КНР приняли срочные меры для предотвращения его дальнейшего падения:
- создан стабилизационный фонд для поддержки рынка, который потратил на эти цели сотни миллиардов юаней;
- приостановлены запланированные ipo (около 30);
- приостановлены торги сильно подешевевшими акциями компаний (примерно треть от общего количества);
- введен запрет на продажу акций госкомпаний;
- инвестиционные компании и управляющие фондами пообещали инвестировать в акции не менее $19 млрд при поддержке государственной компании, предоставляющей маржинальное финансирование, которая в свою очередь получит средства от центробанка;
- крупнейшие страховые компании инвестировали десятки миллиардов юаней в акции крупных компаний и etf-фонды (торгуемые на бирже).
Эти меры несколько успокоили рынок, индексы немного выросли, но на торгах 27 июля 2015 года случился новый обвал, крупнейший за восемь лет. Отчасти этому способствовали неутешительная промышленная статистика Китая, укрепляющийся доллар и ожидания повышения процентной ставки в США, что побуждает инвесторов выводить средства из рискованных активов и вкладываться в более надежные бумаги, какими считаются, к примеру, облигации казначейства США. но главная причина - опасения инвесторов, что власти откажутся от поддержки и регулирования фондового рынка. в дополнение к уже предпринятым властям мерам, центробанк пообещал вложить около $8 млрд в фондовые рынки страны для стимулирования их роста. Но начавшуюся панику на фондовых биржах правительство Китая способно остановить.
У китайского фондового кризиса оказался неожиданный выгодополучатель - Индия. За последние три месяца индийский фондовый индекс прибавил 0,6%, что сделало эту страну единственной в Азии, где за этот период наблюдался рост рынка акций. В июле 2015 года иностранные инвесторы вложили в индийские акции $1,1 млрд, тогда как в предыдущие два месяца наблюдался отток средств. И если до начала лета отмечалось перевложение денег из Индии в Китай, то сейчас наоборот.
В то время как Китай пережил ряд экономических перемен - потрясений рынка акций на фондовых биржах Китая и валютного курса китайского юаня, МВФ недавно выпустил четвертый ежегодный доклад о Китае, в котором дал высокую оценку многим аспектам китайской экономики, а обменный курс юаня первый раз за последнее десятилетие получил оценку «больше не недооценен». Кроме того, МВФ в своем докладе также выразил одобрение тому, что Китай по вопросу валютного курса дал инвесторам большее право голоса. В отчете говорится, что хотя экономический рост и прибыль предприятий замедляется, однако фондовый рынок Китая увеличился более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Вхождение новых инвесторов, увеличение маржинальных кредитов, укрепление экономических рычагов, увеличение взаимосвязи между компаниями ценных бумаг также приносят потенциальные риски для финансовой стабильности. Увеличиваются, правда, и риски от роста фондового рынка, однако они еще относительно малы.
Экономический прогноз МВФ в отношении Китая выражает относительный оптимизм. В нем делается предположение, что замедление экономического роста Китая является частью хорошо продуманного плана, целью которого является избавление Китая от чрезмерной зависимости от экспорта и инвестиций, более медленный и устойчивый переход к модели роста на основе потребления. Однако, организация ожидает, что рост инвестиций от 7,6% в 2014 году снизится до 5,8% в этом году, а рост потребительских расходов повысится от 6,9% в 2014 году до 7,1% в этом году.
До конца 2015 года девальвация китайской валюты продолжится, однако говорить о серьезном азиатском кризисе сейчас оснований нет.
Экономическая ситуация в Китае не существенно отразится и на Украине. Китайский фактор для Украины важен, т.к. в декабре 2013 года был подписан договор о дружбе и стратегическом сотрудничестве между китайской народной республикой и Украиной на период 2014-2018 года. не смотря на то, что в 2013 году товарооборот между Украиной и китайской народной республикой составлял 11,1 млрд. долларов США, а в 2014 году он упал до 8,6 млрд. долларов США, китайская народная республика по-прежнему является ключевым стратегическим торгово-экономическим партнером Украины с потенциалом роста товарооборота между Украиной и Китаем в ближайшие 5-7 лет до 45-50 млрд. долларов США.
С учетом то, что Украина и Китай являются ключевыми стратегическим торгово-экономическими партнерами, а также с учетом то, что национальный банк Украины и народный банк Китая 15 мая 2015 года в Шанхае, Китае подписали двустороннее соглашение на 3 года, которое вступило в силу 23 июня 2015 года, о валютном свопе для валют китайский юань/гривна на сумму до 54 млрд гривен и 15 млрд юаней, происходящие события на фондовых биржах Китай не могут оставить без влияния на экономику Украины.
Соглашение о валютном свопе для валют китайский юань/гривна является чрезвычайно важным для Украины и КНР и будет способствовать экономическому развитию обеих стран. Средства, полученные по договору, могут быть использованы на финансирование торговых операций и прямых инвестиций между двумя странами.
То, что китайская народная республика сейчас девальвирует китайский юань, говорит о том, что НБУ и министерству финансов Украины нужно держаться также в фарватере медленной девальвации. Реальный эффективный обменный курс позитивно влияет на объемы экспорта. они таким образом хотят поддержать свой экспортный потенциал и поддержать рост ВВП на нынешнем уровне.
К плавающему курсу национальной валюты Китай пока не готов, такой переход может состояться не раньше, чем через 5-7 лет. По экспертным оценкам, Китаю нужно было начинать девальвировать валюту еще в 2009 году. Можно прогнозировать, что до конца года девальвация китайского юаня продолжится и он обесценится еще на 1,9 %. Учитывая нынешнее снижение курса на 3,2%, в целом падение составит около 5,1 %.
Утверждать и прогнозировать возможности повторения азиатского кризиса 1997 года на данный момент нет предметных оснований. Но если это произойдет, то такой кризис существенно повлияет и на экономику Украины. Пока же повторение азиатского кризиса 1997 года маловероятно.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки