Украине пора развивать экономические отношения в азиатском направлении
16 июля помимо встречи Трамп - Путин также состоялась не менее знаковая встреча, где руководители ЕС и Китая подписали сразу несколько меморандумов о взаимопонимании.
Очень знаковой стала встреча Трамп – Путин в Хельсинки 16 июля и конкретно то, что Президент США ни разу во время пресс-конференции не то что не выступил в защиту «украинского фактора», а и вовсе ни разу не обмолвился об Украине. О чем это может свидетельствовать?
Во-первых, «украинский фактор» для Дональда Трампа вероятнее всего стал серьёзной преградой для урегулирования целого ряда геополитических проблем, например, с Россией по Ирану в контексте ситуации в Сирии и обеспечения безопасности Израиля. Во-вторых, учитывая, что П.Порошенко был в свое время поддержан Б.Обамой и Д.Байденом, жесткими критиками и политическими противниками нынешнего Президента США, поэтому в последнее время Д.Трампу всё труднее персонифицировать процесс нахождения компромиссов по «украинскому фактору». Соответственно, Америка будет ставить на нового лидера в предстоящих президентских состязаниях.
И это гигантская драма для П.Порошенко, что заставило его срочно действовать. Не откладывая, буквально в этот же день встречи Трамп – Путин, в ночном эфире телешоу «Свобода слова» Президент эмоционально доказывал: «Базируясь на моей встрече с Трампом, которая прошла накануне на саммите Украина-НАТО, базируясь на документах саммита НАТО, где стоит в том числе и подпись американского Президента Дональда Трампа, Украина была и остается среди первых приоритетов как НАТО, так и США». Как раз с этим никто и не спорит. Вот только налаживать это конструктивное взаимодействие с Западом, судя по всему, придется другим украинским политическим лидерам.
Ведь даже Глава Европейского Совета Д.Туск на прошлой неделе, после саммита стран НАТО честно сказал: «В нескольких беседах со мной Президент Д.Трамп не скрывал, что испытывает меньше восторгов относительно Украины и больше понимания того, что сделала Россия на Украине». Да, и в Хельсинки встреча Трамп-Путин вряд ли чем-то хорошим завершилась для украинского политического истеблишмента. Ну, а судя по действиям Дональда Трампа, не пора ли Украине развивать экономические отношения в азиатском направлении?
Тем более, что сейчас мы находимся в тяжелейшем экономическом положении, но есть ли у Банковой и на Грушевского некий план по предотвращению резкого падения жизненного уровня населения и спасению украинской экономики на случай еще большего обострения кризиса? Думаю, нет. Тогда, что делать? Предложил бы, помимо США и ЕС, развивать и укреплять отношения, прежде всего, с Китаем. В самом деле, почему бы не диверсифицировать наши торгово-экономические отношения? Давно пора смотреть в азиатском направлении. К тому же, страны Азии, особенно Китай, развиваются гораздо быстрее, чем страны Европы и США.
Читайте также: Навіщо Центробанки змінюють свої ставки
Кстати, в этот же понедельник 16 июля текущего года также состоялась не менее знаковая встреча, которая почему-то осталась как бы в тени, где руководители ЕС и КНР подписали сразу несколько меморандумов о взаимопонимании, относящиеся к сотрудничеству в сфере торговли, инвестиций и регулирования. По её завершении Премьер Госсовета Китая Ли Кэцян отметил: «Мы сегодня детально обсудили двусторонние вопросы и договорились вместе противодействовать протекционизму». А вот мы сегодня осталась один на один со своими проблемами, вызванными отменой США льгот на ввоз 155 товаров из Украины и введением таможенных пошлин на импорт стали и алюминия наших металлургических комбинатов.
Поэтому нам также нужны Гонконг и Сингапур, Япония и Южная Корея. Нам нужен полноценный выход на эти рынки, в том числе фондовые и заимствования, что позволило бы иметь доступ к большому числу иностранных инвесторов. Но, к сожалению, только сейчас наши министры начали замечать эти возможности. И это их большая ошибка. Особенно остро это понимаешь, когда места для оптимизма становится всё меньше и меньше, а по совокупности негативных факторов текущая ситуация в экономике Украине становится всё более сложной. И то, что покажет в результате наша экономика, мы узнаем только через несколько месяцев к концу 2018 года. Боюсь, будет мало оптимистичного в отношении данных промышленного производства, привлечения прямых иностранных инвестиций, роста деловой активности и прочее.
Но если бы у меня спросили, так что конкретно нужно делать? Кратко ответил бы так, во-первых, при любых ситуациях надо стремиться не кредитов побольше набирать, а увеличивать темпы роста украинской экономики и, во-вторых, обязательно сокращать коррупционные издержки. Остальное бизнес сделает сам, правда, если сумеет сосредоточиться на определении дефектов действующей экономической системы, породившей столь мощные катаклизмы, а главное - на поиске путей их полного устранения. В этой связи уже два года подряд сотрудничая в Киеве с китайскими коллегами, постарался систематизировать основные причины украинского экономического кризиса. И вот к каким выводам в ходе диагностики кризисного состояния пришел:
Читайте также: Гривну будут понемногу ослаблять – эксперт
- не были проведены структурные преобразования на рынке капитала и поэтому нет теперь внутренних стимулов и механизмов к развитию;
- укрепление роли государства в банковском секторе вылилось в ослаблении конкуренции и увеличении числа нерешенных проблем;
- структурные изменения фондового рынка, связанные с низкой эффективностью, обусловленной организационной и технико-технологической отсталостью, не осуществлялись, а загонялись вглубь;
- до сих пор не создан благоприятный режим для привлечения прямых иностранных инвестиций, наоборот, сохраняются сверхпривлекательные условия для спекулятивного капитала;
- продолжает оставаться слабый контроль над соблюдением требований законодательства и принципов ресурсной, кредитной и учетной политики в ряде коммерческих банков;
- госорганы не оказывают действенного реагирования на наращивание корпоративных внешних заимствований и ухудшение качества обязательств;
- отсутствие независимого суда, рейдерство, непрозрачность принятия властных и законодательных решений – ключевые факторы, формирующие у предпринимателей чувство временщика и готовность в любой момент покинуть страну.
И эти украинские факторы делают бесполезными любые знания об экономических закономерностях, а также обесценивают любые, сколь угодно совершенные системы контроля и регулирования. Ну, да ладно, поживем – увидим, что будет дальше. Но уже сейчас, когда наши власти всех пугают долларом по 30 гривен к концу 2018 года и повышением цен на газ для населения еще на 18%, естественно народ задумался, а вообще кризис в прошлом или все-таки кризис в настоящем?
Теперь, по-моему, до всех дошло, что эти слабо образованные топ-чиновники научились бюджетные потери компенсировать лишь за счет обесценения гривны, то есть потери платежеспособности каждой украинской семьи. И потому к анализу, осмыслению и преодолению нашего большого кризиса нужен неординарный подход, пересматривающий все старые догмы и стереотипы. В этой связи непродуктивно искать крайних и виноватых, лучше развивать взаимовыгодное сотрудничество с Евросоюзом, США и многими странами Азии. Как скоро это получится? Поживем – увидим.
Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і Telegram
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки