MENU

Твин Пикс или "Две горы" новой геополитики – Алексей Кущ

749 0

Твин Пикс или "Две горы" новой геополитики – Алексей Кущ

"РФ и Китай сделали совместное заявление, которое более правильно называть черновиком будущего стратегического соглашения. Речь о создании Большого Евро-Азиатского партнерства, написанного, в обращении с большой буквы (то есть, речь идет не о наборе дежурных эпитетов). Китайцы уже окрестили данный союз как "Две Горы", - об этом на своей страничке в Фейсбуке пишет  экономист Алексей Кущ, информирует UAINFO.org

С этого дня, между полюсами современного мира началась открытая идеологическая и ментальная война. Война за смыслы.

Продвижение той или иной стороны в сторону соперника, будет расцениваться как прямая агрессия и угроза.

Реакция на такие действия со стороны нового союза будет совместной.

В рамках нового союза будет создаваться самодостаточная экономическая модель развития и технологическая автаркия (что, кстати, согласуется с недавними решения на съезде КПК и новыми пятилетними планами развития КНР).

Здесь стоит отметить, что Китай крайне редко соглашается на двусторонние стратегические заявления, предпочитая солировать.

Все-таки, Поднебесная. Но тут Пекин согласился на дуэт. Я уже давно пишу о формировании новых геополитических треугольников и о новом балансе сил и противосил в "новом, дивном мире".

Ключевая мировая ось, которая формируется на наших глазах - это ось: Берлин - Москва - Пекин.

С вариативным расширением треугольника в четырехугольник - включение Тегерана.

Читайте также: Илия Куса: КНР и РФ фактически бросают вызов всей системе

Что и подтверждают такие события как военные учения флотов Ирана, РФ и Китая в Ормузском проливе, блокирующий регламент Германии по санкциям в отношении Ирана и создание механизма поддержки торговых обменов в части банковских транзакций между ЕС и Ираном в обход SWIFT.

Это то, о чем я пишу уже года два. Сперва в Украине, это вызывало смех, затем молчаливое игнорирование.

А сейчас, об этом пишут "патриотические" блогеры, как о своем "открытии", прям спешат поведать эту новость друг другу, оспаривая "первенство".

А "первенство" у них запоздало как минимум на два-три года. Нынешняя медийная атака на Украину со стороны западных СМИ, уже для многих открылась в своей очевидности как система "слива" дезиинформации со стороны спецслужб.

Часть думающих украинцев с критическим мышлением прозрела, но для многих до сих пор нет логического ответа на вопрос: зачем? Какова цель? Об этом я тоже писал. =Для США в ближайшее время предстоит напряженнейший трек по сдерживанию Китая.

Это борьба заберет почти весь геополитический ресурс Америки. Кроме того, для Вашингтона нельзя ни в коем случае допустить цементирование оси Берлин - Москва - Пекин. Это, если хотите, экзистенциональный вызов для США.

Противостояние будет разворачиваться во всех плоскостях современных холодных войн: экономической, идеологической, информационной, социальной, ментальной, технологической, торговой, финансовой и даже военной (без глобального столкновения).

В этих условиях, Америке нужно перевести конфликт в Украине в режим прочного status quo. Насколько это возможно.

Сейчас Украина находится в фазе ни мира, ни войны и скорость активации острого конфликта измеряется часами, как недавно в Нагорном Карабахе.

Читайте также: Стало известно, почему Путин и Си Цзиньпин не пожали друг другу руки при встрече 

Нужно качнуть кашу весов в ту или иную сторону. Как в лечении хронической болезни - обострить ее течение.

Это как на некоторых лекарствах пишут: "в первые дни возможно ухудшение состояния и более выраженные симптомы". США нужно успеть до того момента, когда Китай возьмется за Тайвань. США нужно остановить продвижение Китая в Афганистан. США нужно не допустить континентальной сцепки: Китая с Афганистаном, Пакистаном и Ираном.

Значит ситуацию нужно качнуть в ту или иную сторону, но с одним и тем же результатом - заморозка. Если первым дрогнет Киев - значит приднестровская модель урегулирования конфликта на Донбассе.

В таком случае получаем молдавский сценарий: угрозы войны нет, но территория продолжает оставаться в эпицентре скрещивания разнонаправленных векторов развития, блокируя усиление государства.

При этом, контрольный пакет будет оставаться за США, а блокирующий - за РФ. Так это работает в Кишиневе.

Если же Москва начнет активизацию агрессии - значит пакет новых санкций и вновь заморозка по грузинскому сценарию 2008-го года. То есть при любом раскладе, после скоротечного обострения, происходит высвобождение геополитического ресурса для переброски оного в Азию, в индо-тихоокеанский регион.

Пока все карты спутывает бездействие Киева и Москвы. Киев не спешит реализовывать Минск, Москва не спешит нападать.

Читайте также: Переговоры Путина и Си Цзиньпина. Чего хочет Кремль и что "посоветует" Пекин - Дмитрий Воронков

Это приводит к эксцессу исполнителя - как в случае с изданием Блумберг, которое опубликовало срочное сообщение, помеченное красным, о начале нападения РФ на Украину.

Если пауза затянется еще на несколько месяцев, авторы медийной атаки и вовсе окажутся в дураках. Что не помешает части экспертов в Украине, доказывать, что "будем считать, что все уже было".

В любом случае, медийная накрутка будет продолжаться по начала первой фазы обострения на китайском направлении.

После чего, Вашингтону, возможно, придется "работать" на два фронта. И все усилия администрации Байдена сейчас направлены на недопущение этого сценария.

А для Украины, ключи мира и развития сейчас находятся в двух столицах: Берлине и Пекине", - констатирует Кущ.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і YouTube

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини