MENU

Украина должна прекратить плач Ярославны

6465 3

Очень часто собственные недостатки не может заметить ни отдельный человек, ни целое общество - и тогда очень полезен взгляд со стороны. Так сложилось, что в этом году День Независимости я праздновал в Праге вместе с чешскими украинцами. Там было организовано шествие в вышиванках и под государственными флагами, наша колонна из нескольких сотен человек прошла по центру города к памятнику Тарасу Шевченко, где и состоялся торжественный митинг. Словом, все как всегда и ничего особенного, если бы не одна деталь.

Мы подошли к памятнику, окружили его со всех сторон, после чего присутствующий священник начал молебен. Люди подпевали, крестились и молились вместе с душпастырем. Все бы ничего, но в  какой-то момент я поймал удивленные взгляды чехов, проходивших рядом. Они смущались и опускали глаза, понижали голос, старались быстрее пройти мимо. Пока один из них не подошел с вопросом: «У вас кто-то важный умер?». Я ответил, что наоборот - 24 года назад родилось Украинское Государство, поэтому у нас праздник. «Хм, странно вы как-то празднуете», - растерянно парировал чех.

Благодаря ироническому замечанию этого случайного прохожего, я на мгновение смог увидеть наш митинг глазами чужака. И правда, под таким углом он больше похож на панихиду, чем на праздник. Вместо того чтобы веселиться, радоваться, раздавать окружающим флажки и желто-голубые ленты, мы - украинцы - собрались в своем маленьком гетто, кричали об измене, рассказывали о чужой агрессии, орали церковные песнопения и тоскливые казацкие песни, зацикливались на потерях, перманентной исторической скорби, различных предательствах, и так без конца и края. Словом, вместо празднования - лелеяли свой извечный комплекс жертвы.

Это абсолютно неуместно, и речь идет не только о праздничных днях. Мы говорим о потерях и жертвах, плачем и жалуемся на судьбу, а на самом деле нам есть что праздновать и чем гордиться. Кто бы что ни говорил, а после всех веков колонизаций, Голодомора и уничтожения всего живого, после русификации, олигархизации и всего того зла, которое пережили украинцы - мы выстояли, стали нацией и государством. Да, не идеальным. Однако скажем и другое: Евросоюз панически боится России, США спрятали голову в песок, никто не хочет предоставить нам военную помощь и оружие, подписанты Будапештского меморандума нас предали, а Украина выстояла! Сравнительно небольшое, слабое и разграбленное государство остановило агрессию целой империи убийств и смерти. Это чудо. Чудо, которое мы совершили самостоятельно, один на один со злом.

Нам пора прекратить традиционный украинский плач Ярославны, который берет свое начало еще со времен «Слова о полку Игореве». Хватит считать жертвы и по-мазохистски делать акцент на собственных страданиях. Мы - государство, которое остановило агрессию российского неофашизма. Без посторонней помощи мы остановили российские танки, когда гораздо более успешные и сильные государства прятались и боялись даже санкции ввести. Пришло время акцентировать внимание на собственных успехах и победах, мы их склонны почему-то не замечать, но они есть. На удивление всему миру и к величайшему сожалению для России. Слава Украине!

Андрей ЛЮБКА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини