MENU

Годовщина 9/11. Блогосфера о трагедии в США

4207 3

Уже прошло 14 лет после террористического акта, который произошел в Соединенных Штатах Америки.

Девятнадцать террористов из «Аль-Каиды» утром 11 сентября разделились на четыре группы и захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Боевики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра в в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines - в башню ВТЦ-2 (южную). Третий самолёт террористы направили в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера  попытались перехватить управление самолётом у террористов. Самолет упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания.

В результате теракта погибли 2977 человек, 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Все 19 террористов также погибли.

Среди погибших были и наши соотечественники - 11 украинцев.

Люди по всему миру скорбят вместе с американцами и передают свои эмоции посредством блогосферы. Сообщения, посты и твиты по этой теме объединяют хештеги #NeverForget911 и #11september.

Правозащитник Павел Чиков:

Небольшой мемуар

В июле 2001 года я заканчивал годичную учебу и стажировку в Штатах. Мы с друзьями из Вашингтона поехали в Нью-Йорк. Оставили машину на окраине, сели в метро и поехали в центр.

Под вечер решили идти к башням World Trade Center. По дороге случайно наткнулись на съемочную группу, которая готовила площадку для записи эпизода.

Уточнив, узнали, что речь идет о фильме "Люди в черном 2", и что скоро тут появятся Уилл Смит и Томми Ли Джонс. Часа через два они, действительно, приехали. Вокруг была уже толпа зевак. На этом кадре я стою недалеко за спиной режиссёра. Улица как раз упиралась в башни-близнецы.

Туда мы попали буквально перед закрытием. Было это 29 июля. Заплатили за вход, и лифт поднял нас за какие-то 30 секунд на 110 этаж. Посмотрев на ночной город, мы уехали и провели ночь втроем в машине на Лонг-Айленде, благо это был громадный корабль BMW 7 1981 года выпуска. Под утро после мы переместились на пляж, где дрыхли до полудня.

Днем 11 сентября вместе с одним американцем из Нью-Йорка я привел группу узбекских правозащитников в Московскую Хельсинкскую группу для ознакомления с ее работой. Я был переводчиком. И там же по телевизору мы все увидели, как самолёты врезаются в башни WTC.

Сегодня годовщина 9/11.

Today the entire world commemorates the victims of 9/11 attack. Many countries were represented by the victims of the...

Posted by America House Kyiv on 11 вересня 2015 р.

Журналист Владимир Шрейдлер:

We remember and mourn with you - Мы помним и скорбим с Вами.... Америка! Можно долго спорить о США. Кому Америка нравится, а кому нет, но именно эта страна создала самую крупную и жизнеспособную экономику в Мире! Многое, без чего мы бы и не представляли сегодняшний Мир, создано именно там, в Америке! Сегодня 14 лет как Американский Народ столкнулся с террористической атакой! Америка не стала слабее или менее влиятельной! God Bless America - Господи храни Америку, так говорят американцы! Сегодня 14 лет памяти и сочувствия. Мы помним и скорбим с Вами.....
11 сентября 2015, Москва, Россия, Владимир Шрейдлер

Этот снимок, сделанный фотографом Ричардом Дрю 11 сентября в 9 часов, 1 минуту и 15 секунд получил название. "Падающий человек" На заднем плане Северная башня Всемирного торгового центра. Фотографию назвали самым сильным изображением человеческого отчаяния XXI века.

Блогер ibigdan делится видеосюжетом российского телеканала НТВ о том трагическом дне. И с иронией отмечает, что "если бы подобное произошло сейчас, то комментатор рассказывал бы о божьей каре, постигшей Америку". Действительно, в те времена работали настоящие журналисты, а не нынешние, которые без зазрения совести врут телезрителям.

Сегодня президент США Барак Обама, его жена Мишель, вице-президент США Джо Байден и сотрудники Белого дома почтили минутой молчания память жертв теракта 11 сентября.

"11 сентября 2001 года произошел самый страшный теракт в истории Америки, унесший жизни около 3000 мужчин, женщин и детей, оставив пустоту в сердцах их семей и всей нации - пустоту, которую невозможно заполнить. Но те, кто принес ненависть к нашим берегам и дым в наше небо, не ожидали, что в результате наша страна станет сильнее, а наши маяки надежды и свободы будут светить ярче.

В память о погибших и из уважения к их семьям, которые до сих пор переживают страшную боль, мы продолжим воплощать американский дух, который не сломает ни один акт террора"? - - Президент США Барак Обама, 11 сентября 2015 года.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини