MENU

Другая Европа. Кто виноват в проблеме беженцев

2731 2

Польша заняла позицию осажденной крепости в вопросе беженцев. И с ней согласны многие страны Центральной и Восточной Европы. Об этом пишет эксперт европейского Центра Карнеги Джуди Демпси в блоге, опубликованном на сайте "Новое время".

Когда польская либеральная ежедневная газета Gazeta Wyborcza подняла дискуссию о том, почему Польша должна принять беженцев из Сирии, это спровоцировало бурную реакцию среди читателей издания. Большинство были очень негативно настроены.

Интернет-сайт газеты осадили пользователи, писавшие, что мусульманам нет места в Польше, преимущественно католической стране, что Польша - для поляков. Другие предлагали отправить беженцев в бывший немецкий концентрационный лагерь Аушвиц, куда на верную смерть были отосланы десятки тысяч евреев. Тон разговоров был настолько расистским и ксенофобским, что на каком-то этапе Gazeta Wyborcza закрыла свой сайт.

Польский премьер-министр Эва Копач, чья правоцентристская Гражданская Платформа, похоже, может потерпеть большое поражение на парламентских выборах 25 октября, приложила очень мало усилий для того, чтобы способствовать иному, более сочувственному тону дискуссии. И это печально.

В последние годы Польша разработала достаточно уверенную внешнюю политику, в Европейском союзе ее начали рассматривать, как серьезного игрока. Отсутствие лидерства ставит эту репутацию на карту.

Действительно, Польша практически заняла позицию осажденной крепости относительно проблемы беженцев. И эту позицию разделяют большинство стран Центральной и Восточной Европы. В этом регионе негативно относятся к планам Еврокомиссии распределить соискателей убежища по всем странам-членам ЕС.

Но недавно ряд интеллектуалов региона решили заявить, что не согласны с позицией лидеров их стран. 18 сентября сто писателей и историков, артистов и журналистов, театральных режиссёров и правозащитников написали открытое письмо, обнародованное польским аналитическим центром Фонд имени Стефана Батория.

Центральная и Восточная Европа, написали они, «не должна отказываться» от помощи беженцам. «К сожалению, многие жители нашего региона не согласны с подобным мнением», - говорится в письме.

Это письмо является показательным по трём важным причинам. Во-первых, кажется, что западные европейцы до сих пор не понимают жителей Центральной и Восточной Европы. Более того, они даже не были уверены, смогут ли бывшие коммунистические страны стать частью ЕС.

«После 1989 года, - пишут авторы, - в Европейском союзе были сомнения относительно способности центральноевропейских стран - от Балтии до Румынии и Болгарии - интегрироваться в западную цивилизацию в виду особенностей истории, политических традиций и состояния наших экономик». Ощущение того, что они другие или даже второклассные нельзя недооценивать.

Второй аргумент авторов звучит следующим образом: «... наша часть Европы не являлась основным источником угроз для Евросоюза на протяжении этого тяжелого десятилетия».

Это неискренний аргумент. Одиннадцать стран региона являются членами ЕС, и они вместе не только поддерживали в свое время авторитарные режимы в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но и не смогли выработать общей стратегии в отношении «Арабской весны» и последовавших за ней восстаний. У Евросоюза до сих пор нет долгосрочной стратегии в отношении его восточных и южных соседей. Стоит также напомнить, что большинство стран Центральной Европы поддержали возглавляемое США вторжение в Ирак в 2003 году.

Дистанцироваться от общей вины; верить, что Центральная и Восточная Европа не должны нести какой-либо ответственности за тот хаос, который царит в Евросоюзе сегодня - это самоустранение от проблем. Стоит вопрос о неспособности ЕС предвидеть кризис и бороться с ним. Так что все страны-члены ЕС внесли свою лепту в нынешнюю слабость Евросоюза.

Третий важный аспект выложенного письма показывает глубинную суть восприятия беженцев жителями Центральной и Восточной Европы.

Авторы пишут о том, что «в отличие от бывших колониальных и империалистических государств, которые после Второй мировой войны приняли большое количество иммигрантов, страны Центральной и Восточной Европы имеют скудный опыт сосуществования с представителями других культур из далеких стран». Тем не менее, продолжают они, «мы обязаны проявлять сострадание и оказывать им помощь. Это также наша обязанность, как европейцев».

Авторы говорят именно о том, за что стоит Европа: о солидарности и ответственности. «Отказываясь помочь им, мы отказываемся от самой идеи европейской солидарности... Мы подрываем ту солидарность, которую другие народы когда-то проявили по отношению к нашим странам».

Авторы открывают давно назревшую дискуссию относительно идентичности этой особенной части Европы. До Второй мировой войны здесь была какофония языков - большое разнообразие различных культур, религий, этносов. Однако советская и нацистская оккупация в значительной мере разрушила этот мир, закрыв регион для всего другого.

Подобные вещи меняются медленно. Десятки тысяч молодых людей, выходцев из этого региона, работают или учатся в Западной Европе. Но этих перемен недостаточно, чтобы побудить политиков-популистов Центральной и Восточной Европы вспомнить прошлое и встать на защиту европейских ценностей. Именно поэтому это письмо столь важно.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини