MENU

Об украинском примирении и мировом опыте

3894 1

Когда мы примеряем к Украине испанскую, чилийскую или южноафриканскую модель примирения враждующих сторон, мы не всегда отдаем себе отчет в том, что там и там действительно имел место гражданский конфликт, лишь отчасти усиленный вмешательством извне (те же "интербригады" в Испании).

Применяя эти модели к Украине, мы непроизвольно подписываемся под тезисом "конфликт на Донбассе - это прежде всего гражданская война украинцев с украинцами".

Думаю, если уж искать прецеденты в мировом опыте, нужно прежде всего смотреть на ситуации примирения бывшего агрессора (и его местных коллаборантов) с бывшей жертвой агрессии (и ее защитниками от агрессора).

А это уже совсем другая история. И по-настоящему начаться она может только после явного (само)осуждения страны-агрессора и отказа этой страны (или ее правопреемницы) от дальнейших актов агрессии.

Например: Франция - немецкая оккупация - "вишисты" и коллаборанты - "маки" и Сопротивление. Или: Украина - воины УПА - опять-же немецкая оккупация (и ее местные пособники) - советская реоккупация (и ее местные сторонники).

Прецедентов такого рода в мировом опыте не так уж и много. Но именно к ним я бы обратился в первую очередь.

Олексій Панич


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини