Простые рецепты в борьбе с украинской коррупцией
Один из лучших международных экспертов по Украине Андерс Аслунд в своей книге «Украина: Что пошло не так и как это исправить?» выражает мнение, что нашей стране недостаточно простого осознания себя как государства новой демократической формации, курс которого ориентирован на западные ценности.
Несмотря на то, что сегодня Украина находится в эпицентре мировой политики (главным образом благодаря Майдану, войне с Россией, катастрофе МН17 и участию в международной изоляции путинского режима), очень скоро мы столкнёмся с ситуацией, когда «зависшие» реформы вызовут неприятие со стороны наших политических и экономических доноров в лице ЕС и США. Кроме того, ухудшение ситуации в экономике и социальной сфере вполне могут привести к значительным кадровым изменениям во власти.
Верхушка правительства во главе с президентом Петром Порошенко постепенно растрачивают лимит доверия, как со стороны украинского народа, так и западных партнёров. Чтобы не загнать ситуацию в тупик, нужны жёсткие и безотлагательные меры по перезагрузке и ускорению реформ, в первую очередь – в сфере макроэкономики. Заложив основы для привлечения инвестиций и обеспечив положительный климат для бизнеса, президент вполне сможет рассчитывать на пролонгацию договорённостей с Западом, а главное – на стабилизацию и рост экономики Украины, что, несомненно, увеличит его электоральный капитал перед будущими президентскими выборами.
Однако почему реформы в Украине «тормозят»? На этот вопрос есть однозначный ответ: величайшая угроза, с которой на данный момент столкнулась Украина – это не война с Россией, это – коррупция!
Сегодня нужно жёстко и неприкрыто, с позиции «нулевой толерантности» устранить не только факты коррупционных действий, но и их причины.
В 1998 году главный импортер газа для Украины и, по совместительству, первый председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Бакай заявил, что все богатые люди в Украине сделали свои деньги на российском газе.
Техника была простой. Некий украинский трейдер получает монопольные права на покупку дешевого российского газа, причём деньги на эту покупку выдаёт в виде кредита «Газпром». Для того, чтобы рассчитаться по кредиту, украинский трейдер не только продаёт газ в Украине по завышенной цене, но и обязуется «купить» высшее руководство страны в пользу Кремля.
После Оранжевой революции Бакай бежал в Россию, однако эта схема работает до сих пор. Например, в 2013 году энергетические субсидии стоили Украине 8 процентов ВВП.
Украинское правительство простым росчерком пера может отменить этот ключевой источник коррупции в энергетической отрасли, путем объединения всех цен на энергоносители. Согласно отчётам из Киева эта работа должна быть завершена к 1 апреля 2016 года.
Еще одним источником коррупции являются государственные предприятия, которые до сих пор не приватизированы. Более чем 1,8 тысяч госкомпаний Украины не вырабатывают прибыль, а наоборот – убыточны, что обуславливает просто огромные потери для госбюджета. Поэтому Украина только выиграет, даже если государство просто отдаст за «копейку» эти компании людям, знающим толк в бизнесе. Одни налоги с этих убыточных ныне компаний способны потенциально удвоить, а то и утроить сумму налоговых поступлений. Как можно скорее и на «минимальных» условиях правительство должно продать бедные, убыточные предприятия через открытые аукционы. В результате страна получит десятки обновлённых энергетических и инфраструктурных компаний, развивающихся путем улучшения корпоративного управления.
Сейчас эти ценные государственные компании контролирует небольшое количество «серых кардиналов» в парламенте. Практически каждая политсила имеет в своём составе одного или нескольких таких чиновников, задачей которых является сбор денег для финансирования избирательных кампаний и оплаты «особых» запросов отдельных парламентариев. Эти люди, правилом которых является скрытность и не публичность, в настоящее время понемногу становятся известны обществу благодаря работе независимых СМИ. Широкая огласка должна привести к постепенному удалению этих людей из парламента. Новые законы должны ограничить политические партии только государственным финансированием.
Ещё одной из основных проблем является коррупция в правоохранительных органах Украины. В бывшем КГБ, ныне известном как Служба безопасности Украины, работает более 4-х тысяч сотрудников. Предполагалось, что СБУ будет бороться с коррупцией, однако складывается впечатление, что эта служба процветает именно благодаря махинациям.
24 сентября посол США в Украине Джеффри Пайетт, находясь в Одессе заявил о провале работы Генерального прокурора Украины по борьбе с внутренней коррупцией. Посол выразил мнение: «Вместо того, чтобы поддерживать реформы в Украине и работать над искоренением коррупции, проворовавшиеся «актеры» в пределах полномочий Генпрокуратуры делают только хуже, открыто и агрессивно подрывая реформу».
Украина имеет 18 тысяч прокуроров и 10 тысяч судей. Можно смело утверждать, что 99.9% из них – коррупционеры. Все эти прокуроры, судьи и сотрудники СБУ должны быть уволены. Это тот необходимый шаг, что сделал успешными реформы в Эстонии и Восточной Германии.
Количество работников упомянутых органов также чрезмерно. По международным меркам, одной четверти от сегодняшнего их числа будет достаточно. Тогда заработная плата новых сотрудников может быть в четыре раза выше сегодняшней, причем без дополнительной нагрузки на бюджет государства.
Украинцы понимают масштабы проблемы. В сентябре 2014 года украинский парламент принял закон о люстрации. Но примечательно, что некоторые весьма влиятельные либеральные и гуманитарные общественные организации Запада выступили против такого подхода, не жалуя понятие «коллективной ответственности», а также игнорируя уроки истории самого Европейского союза. Что характерно, их главные союзники в Украине – это действующие судьи и прокуроры.
Вместо проведения люстрации западные правительства настойчиво рекомендуют создать орган по борьбе с коррупцией «Национальное Агентство», которое в силу украинской бюрократии, скорее всего, не получит достаточных полномочий и не будет иметь политической силы для борьбы с коррупционерами на самой верхушке власти. В относительно законопослушной Латвии, соответствующий орган безуспешно пытался преследовать главного олигарха этой страны с 2006 года. Если данный закон не работал в Латвии, как он сможет работать в гораздо более коррумпированной Украине?
Ещё одно достижение – новая патрульная полиция. На данный момент, при всем позитиве – это только «выставочный образец», а не реальная реформа. При всем уважении к молодым ребятам, со стороны эта служба пока что выглядит как «красивые парни и девушки, которые делают классные селфи с туристами». Кроме того, это ведь лишь 2 тысячи новых лиц в реестре более чем 152 тысяч старых милицейских кадров.
Серьезные реформы должны начинаться сверху. С коррупцией должно быть покончено в сфере ценовой политики, монопольных несоответствий, неприемлемых государственных субсидий, вредной волокиты в администрировании бизнеса и коррумпированном финансировании политических партий. Правоохранительные органы Украины должны быть надлежащим образом очищены, люстрированы и оживлены притоком новых специалистов.
А Брюссель, в свою очередь, должен помогать Украине, ориентируясь на успешные примеры реформирования своих участников, таких как Польша или Литва, а не пытаться изобретать колесо.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки