MENU

Три типа русских националистов

4497 2

В научной литературе, посвящённой русскому национализму, выделяют три типа представителей этой идеологии:

Первый тип - "биологические" националисты (т.е. сторонники расово-генетических теорий)

Второй тип - "этнические" националисты (сторонники культурно-лингвистического подхода к определению национальной принадлежности)

Третий тип - "гражданские" националисты (сторонники политико-идеологического подхода)

Биологические националисты - это те, для кого основным критерием "русскости" являются расово-этнические и генетические признаки: Национальность отца и матери, национальная и расовая "чистота", чисто русская генеалогия. А такие признаки, как владение русским языком, принадлежность к русской культуре и т.п. хотя и важны, всё же являются второстепенными.

Этнические националисты - это те, для кого основным критерием "русскости" является именно принадлежность к русской культуре, знание русского языка и т.п. Гены, "родная кровь" и тому подобные факторы второстепенны. То есть, для этой категории националистов, такие люди, как Иосиф Кобзон, Рудольф Нуреев, Расул Гамзатов, Юрий Рытхэу, Олжас Сулейменов, Чингиз Айтматов, Аман Тулеев и другие являются, в общем-то, русскими людьми, хотя и с изъяном. Рудольф Нуреев, например, был похоронен в Париже на русском, православном кладбище, хотя не был ни русским, ни православным.

Гражданские националисты - это те, для которых основным критерием "русскости" является преданность своей стране, государству, родине - независимо от генов, крови, знания языка и культуры. Для этой категории националистов, такие люди, как Марат Мусин или Рамзан Кадыров, например, являются вполне себе русскими, а вот этнически русские представители "пятой колонны" - наоборот, не русскими, будь они хоть трижды славянами.

Первый тип националиста больше всего соответствует тоталитарной политической системе, например, фашизму. Как известно, среди германских нацистов были очень сильно распространены расовые теории. В России, расовыми теориями занимаются или сильно интересуются такие деятели, как Владимир Авдеев, Александр Севастьянов, Андрей Савельев, Борис Миронов и другие.

Второй тип националиста больше всего соответствует авторитарному обществу, а третий, хотя и характерен для авторитарных обществ, нисколько не противоречит принципам демократического общества.

С каким же из этих трёх типов мы столкнулись во время недавно прошедшего "Русского марша"? 4 ноября, националисты, маршировавшие в Люблино, чаще всего выкрикивали лозунги типа: "России - русскую власть!", "Россия - для русских, Москва - для москвичей!" и т.п.

То есть, предполагается, что Россией руководят в основном инородцы, а не русские. И совершенно неважно, владеют ли путинские чиновники русским языком и являются ли они патриотами своей страны. Важны лишь гены и кровь. А это значит, что участники этих маршей принадлежат, в основном, к первому типу и являются (чаще всего, латентными) носителями тоталитарного сознания.

С точки зрения будущего России, в этом заключается огромная опасность, так как национализм - это общий знаменатель большинства идеологий и мировоззрений, доминирующих сейчас в стране. А если внутри национализма превалирует прототип тоталитарного сознания, то при любой смене нынешней власти, в Кремль придут, скорее всего, представители именно этого направления.

Sabirjan Badretdinov


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини