MENU

Рада признала депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом

2599 6

Крымские татары на демонстрации во Львове. Архивное фото

Верховная Рада постановила признать депортацию крымских татар в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа. Днем памяти жертв геноцида установлено 18 мая, передает корреспондент ЛІГА.net

За постановление о признании геноцида крымскотатарского народа №2493а проголосовали 245 народных депутатов.

Постановление было принято с поправкой, озвученной главой парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николаем Княжицким, относительно этноцида в оккупированном Крыму.

В соответствии с дополнением, "Верховная Рада заявляет, что системное давление на крымскотатарский народ, репрессии граждан Украины по национальному признаку, организация этнически и политически мотивированных преследований крымских татар, их органов, таких как Меджлис и Курултай крымскотатарского народа на временно оккупированной территории Украины со стороны государственных органов Российской Федерации с даты начала временной оккупации является сознательной политикой этноцида крымскотатарского народа".

Напомним, 1 августа участники Всемирного конгресса крымских татар призвали мировую общественность признать геноцидом действия России по уничтожению крымскотатарского народа в период с 1783 года, времени ликвидации исторической родины крымских татар - Крымского Ханства, по сегодняшний день. В обращении говорилось, что после оккупации Крыма Россией в 1783 году было ликвидировано Крымское ханство, историческая Родина крымских татар в течение более 1 тысячи лет. С тех пор, говорилось в документе, российское государство начало оказывать систематическое давление, чтобы представители крымскотатарской общины оставили Крымский полуостров и их заменили российским населением.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини