MENU

Известный издатель предложил проект украинских библиотек

3020 3

Основатель и руководитель издательства "Фолио" Александр Красовицкий на своей странице в "Фейсбуке" рассуждает о будущем украинских библиотек:

"Библиотеки. Прошу широкого перепоста.

Неоднократно пытался инициировать обсуждение библиотечным сообществом проблем реформирования отрасли. То, что мы имеем сегодня, устарело морально и физически. Однако, с одной стороны, существующий проект Стратегии реформирования библиотек уже второе десятилетие находится в состоянии разработки, с другой стороны, Министерство Культуры, имея, наконец, желание менять систему, и не имея альтернативной программы, не имеет группы таких разработчиков.

В 2015 году я создал Благотворительный Фонд "Бібліотечна країна", который готов в контакте с Минкультуры и Комитетом по Культуре ВР, заняться разработкой такой программы. Что требуется - специалисты-волонтеры и немного денег.

Дорожная карта реформы. Для обсуждения.

1. Единый каталог публичных библиотек Украины. Возможно, для его создания, стоит использовать бесплатный ресурс Майкрософт(офис 365)? И обязательно, облачное хранение со свободным доступом для читателей. Каждый библиотекарь добавляет по готовому Тезаурусу ресурс своей библиотеки в свой раздел общей базы после того, как Национальными библиотеками будут занесены и проверены каталожные карточки своих фондов. Области создают сводный ресурс своих фондов. 1 половина 2016.

2. Единый читательский билет. Еще одна облачная база. Персональные данные всех читателей, данные о полученных и возвращенных книгах, как на абонементе, так и на руки. В перспективе - возможность возврата в ближайшую библиотеку при смене локации читателя. Решает проблему статистики в библиотечной системе раз и навсегда. Решает проблему беженцев и других перемещенных лиц. 1 половина 2016

3. Принятие государственных нормативов и стандартов библиотечного обслуживания населения. Количество населения на одну библиотеку, размеры финансирования закупки книг и периодики, а в перспективе - компьютерных программ, игр, фильмов, электронных книг; квалификация персонала; наличие коворкинговых пространств и интернета; обеспеченность оборудованием. Ответветственность местных властей за выполнение таких нормативов. 2015 год, вместе с админреформой.

4. Оптимизация сети библиотек. После принятия нормативов. Очень важно сэкономить на закрытии фактически неработающих библиотек, в которые не приобретаются книги, но и не менее важно защитить от рвения местных начальников по закрытию всего, с их точки зрения, "лишнего". Особо стоит защитить ряд специальных и ведомственных библиотек. Или путем моратория на закрытие одновременно с нормативами финансирования либо путем слияния с областными научными библиотеками. Принятие решение о судьбе фондов - громада должна решить либо о сохранении ценной части фондов в районных библиотеках, либо о дешевых распродажах фондов с обязательной открытой электронной отчетностью. 1 половина 2016 года.

5. Оптимизация фондов библиотек. Больной вопрос. Политический и острый. Тем не менее, старые вещи надо выбрасывать. Хранение образцов всего изданного - дело национальных и областных научных библиотек. Остальные должны иметь мобильные фонды классики, современной беллетристики, детской, энциклопедической и справочной литературы. Обязательное создание областных комиссий по фондам на основании рекомендаций Минкультуры. После создания единого каталога. Вторая половина 2016

6. Изменение системы госзакупок для библиотек. Создание межиздательского каталога Букс ин принт(книги в продаже и печати) с единой ценой для библиотек. Снимается вопрос обязательного ограничение дотендерными суммами до 100.000 грн, снимается необходимость квантовать закупки книг. Пополнение фондов становится рутинной процедурой каждой библиотеки. Привязка закупок к фондам из невыполненному спросу позволит избежать непрерывных дозакупок книг классики с очередным нетленным предисловием специалиста, позволяющим избежать тендерных торгов при оптовой закупке классики из госбюджета. Вторая половина 2016.

7. Создание системы защиты авторских прав при оцифровке и других способах доставки электронных книг читателям, как на территории библиотеки, так и на дом. Единая национальная электронная платформа. Выделение средств на электронные книги и авторские права. Первая половина 2017 года

8. Создание системы межбиблиотечного обмена в интересах читателей, создание системы доставки с помощью библиобусов либо почты книг в необеспеченные библиотечным обслуживанием малые населенные пункты(и обеспеченные, но с недостаточными фондами). Вторая половина 2017 года.

9. Пополнение фондов библиотек небумажными информационными продуктами с защитой авторского права на материальных и виртуальных носителях. Создание медиатек. Вторая половина 2017 года.

10. Изменение системы подготовки кадров для библиотек в государственных и частных вузах, создание постоянно действующих курсов переподготовки кадров для библиотек в режиме скайпконференций с привлечением иностранных специалистов. Постоянно.

11. Изучение читательского спроса, пропаганда чтения, проведение встреч с авторами в библиотеках разного уровня за счет средств центрального и местного бюджетов, изучение чтения, использование волонтерских организаций, создание виртуальных библиотек в содружестве с зарубежными партнерами.

12. Распространение реформы на школьные библиотеки и библиотеки вузов в сотрудничестве с Минобразования. В частности, решение вопроса слияния сельских библиотек со школьными при положительном решении громады. Создание нового стандарта для библиотек в вузах при лицензировании. Проработка соответствующей нормативной базы".


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини