MENU

Днепропетровск выбрал будущее

4008 3

По Днепропетровску со счетом 184.874 - 158.752 Украина победила «Новороссию»

Второй тур выборов мэра Днепропетровска обещал стать самой горячей точкой в Украине. В третьем по величине городе страны в финал вышли коллаборант Вилкул и бандеровец Филатов. В первом туре первый набрал 37,5%, второй 35,3%.

На кону стоял не просто мандат на управление одним из самых богатых городов Украины, это была битва между прошлым и будущим, между «Новороссией» и Украиной, между ордой и Европой.

Стране предстояло увидеть, как оценят днепряне работу команды бывшего губернатора Днепропетровской области Коломойского. В первую очередь, по защите города от «русского мира». Потому что, Филатов честно признавал, что заниматься экономикой в 2014 году было некогда.

Был и еще один важный предвыборный нюанс. Партия «УКРОП», которую представляет Филатов, находится в жесткой оппозиции к власти, которая продолжает лелеять, пестовать и оберегать от правосудия всех соратников Януковича. И, хотя лидер «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко и выразил перед вторым туром поддержку Филатову, это было сделано лишь за несколько дней до дня голосования и только после вопроса Филатова по этому поводу в Фэйсбуке.

Исходя из всего этого расклада, я и выбрал местом наблюдения за волеизъявлением народа Днепропетровск. Хотелось лично зафиксировать результаты на одном из избирательных участков.

Но о них чуть позже. Сначала хотелось бы немного рассказать о состоянии самого города и о суждениях некоторой части горожан с которыми довелось пообщаться.

Днепропетровск, по большому счету, запущенный и обшарпанный город. Я снимал квартиру в центре, на Карла Маркса 30 и вот там такой двор и такой подъезд.

Вокруг, конечно, есть много красивых старых зданий, симпатичных новостроек, но общее впечатление - хозяина у города давно нет.

Собственно, это и подтвердили все те, с кем довелось общаться. Общая мысль банальна: денег в городе много, но они все вымываются в чьи-то карманы.

Вот такое состояние тротуаров в центре Днепропетровска.

Дороги - это тоже что-то с чем-то. А люди говорят, вы у нас еще в спальных районах не были. Вот там бы вы посмотрели на подъезды и дорожное покрытие.

Что касается мнений о кандидатах, то откровенных симпатиков Вилкула встретить не довелось, кроме, видимо, одной из глав комиссий на одном из избирательных участков, которая в разговоре торжественно заявила, что отдыхала все лето с дочкой в Севастополе. Но так как наблюдателям запрещены политические дебаты, пришлось сдержаться. От оценок. Отдохнувшей.

О Филатове же говорили разное. Самое плохое, что он бандит, и Корбан рейдер, и Коломойский олигарх, но все благодарны им за то, что на Днепропетровск не упал ни один снаряд и что в их квартирах не живут трактористы-освободители из Бурятии. И людям плевать, каким способом команда Коломойского это сделала.

Кстати, все как один, называвшие Корбана рейдером, при этом говорили, что не знают случаев, когда бы он что-то отбирал у бабушек и дедушек. А один таксист отметил его охрану. Говорит, жлобья в этой сфере много работает, но у Корбана все ребята вежливые.

А другой таксист сказал, что жалуется на жизнь только до тех пор, пока не везет жителей Донецка или Луганска. И, послушав их, понимает, что у него все очень хорошо.

В день выборов я посетил 9 участков на которых все было тихо и мирно. Нарушения? Были. Так, в горном Университете наблюдатели поймали двух юных граждан, которые фотографировали свои бюллетени в кабинке. Им были предложены два варианта: либо они удаляют фото с телефона и портят бюллетени, либо дожидаются приезда полиции. Парни выбрали первый вариант.

И на участке, где я остался фиксировать результаты, мы не досчитались одного бюллетеня. А в одной из урн был найден пустой лист бумаги. Это значит, что была попытка организации «карусели». Удалась ли она, сказать трудно, но ничего подозрительного замечено не было.

Что касается результатов, то на моем участке из 1629 человек проголосовало 872.

519 голосов за Филатова, 340 за Вилкула, 12 бюллетеней испорчено, 1 украден.

И по Днепропетровску со счетом 184.874 - 158.752 Украина победила «Новороссию».

Теперь команде Филатова предстоит большая, тяжелая и ответственная работа. И дело тут не только в подъеме уровня и комфорта жизни в отдельно взятом Днепропетровске. Ребята из «УКРОПА» позиционируют себя, как общеукраинская политическая сила, которая на местных выборах уже получила неплохую поддержку во многих регионах Украины.

Если команда Филатова покажет результат в Днепропетровске, то это может стать хорошей лечебной пилюлей даже для закоренелых совков. На всей территории Украины. А с другой стороны, у Филатова нет выбора. Он обязан дать результат. Потому что огромное количество людей верят ему, даже справедливо критикуя.

Как говорится, белых и пушистых в украинском бизнесе нет, но одни бизнесмены весной 2014 года встали на защиту своей страны, а другие гудели и догуделись.

Днепропетровск четко дал понять, что он выбирает будущее. Задача Филатова - не разочаровать не только своих земляков, но и всех патриотов Украины.

Сергей ЗАПОРОЖСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини