MENU

ПостМайданный синдром. Политическая амнезия

4866 10

В канун двухлетней годовщины второго Майдана (многие забыли уже, что 11 лет назад был первый) все чаще задаешься вопросом: почему? Почему ничего не получилось? Почему страна, пережившая «небесную сотню», аннексированный Крым, тысячи жертв на Донбассе, не меняется? Почему все так же процветают коррупция, кумовство и безнаказанность? Почему никто и ни за что не понес наказания? Ни представители «злочинної влади», ни те, кто на волне Революции взошел на пьедестал. И главное. Почему Революция не закончилась революционной сменой Системы и революционными преобразованиями? Два года ожиданий, надежд и разочарований.

Мне кажется, что основная проблема Украины сегодня в том, что у людей плохая память. Именно поэтому, политики, пришедшие к власти, чувствуют свою безнаказанность и свою исключительность. Они уверены, что народу можно искусственно формировать любую «картину мира», отличную от реальности. Любые скандалы и разоблачения нивелируются тотальной манипуляцией в СМИ и созданием фейковых «топ-новостей». А еще упованием на внешнего агрессора и необходимостью «затягивать пояса». Когда страна в опасности, никто даже не пытается воссоздать в памяти события, после которых и эта власть должна была бы уйти следом за предыдущей. Единственное, чего добилась нынешняя власть - она сформировала в обществе устойчивый диагноз: политическая амнезия...Мы уже напрочь забыли против чего люди стояли на Майдане, за что они боролись. Ведь это не был протест против конкретного Януковича. Украина боролась против Системы поборов и мздоимства, кумовства и откатов, судебного и прокурорского беспредела, смотрящих и «недоторканых». Украина боролась за Европейский путь развития. И что? Януковича нет, но дело его живет. И процветает. Те же схемы, те же принципы и те же методы. Только персоналии другие.

Мы забыли, что виновные в аннексии Крыма и в сдаче Донбасса не просто не наказаны, они сегодня продолжают быть во власти, занимают высокие кабинеты и участвуют в новом перераспределении экономического потенциала страны. Одни - за границей, иные в Парламенте и в министерских креслах. Любая Революция, не наказав тех, против чего было народное восстание, обречена. Упущенное время не вернуть. Поэтому Ахметов, Бойко, Фирташ, Левочкин и Ко настолько вольготно себя чувствуют.

Мы забыли, что голосовавшие за диктаторские Законы 16 января не должны были оказаться в Парламенте. Но им позволили получить индульгенцию в виде неприкосновенности. И сегодня эти «борцы за мир и справедливость» гордо именуют себя оппозицией. А ведь среди них большинство откровенных предателей и врагов Украины.

Мы забыли, что постмайданные Генпрокуроры Махницкий и Ярема благополучно «слили» все документы против окружения экс-президента. Уверен, что не безвозмездно. И что? Преспокойно ушли в отставку. Вместо того, чтобы предстать перед судом. Ведь они совершили должностное преступление. Но события развивались так стремительно, что мы про них забыли. А те, кто встречал хлебом-солью агрессора на Востоке? Прокуроры, мэры, депутаты и другие «хозяева Донбасса»? Сегодня они стали «патриотами» и избежали заслуженной кары.

Мы забыли, что во время войны Министр обороны должен отвечать по законам военного времени за «котлы» в Дебальцево и Иловайске. За тысячи погибших и раненных. Но генерал Гелетей сегодня прекрасно себя чувствует на другой должности. А начальник Генштаба? Или это не его персональная ответственность? А сколько сотен миллионов было украдено в недрах министерства обороны и МВД? И что? В то время, когда волонтеры всей страны одевали, обували, кормили и вооружали наших солдат, украинские генералы продолжали свои махинации. Бессовестно и безнаказанно.

Мы забыли Гонтареву, которую должны были привлечь к ответственности за валютные махинации, когда национальная валюта в течение двух недель скатилась с 15 грн за доллар до 40, замет «успешно вернулась» к отметке 25. Сотни миллионов долларов осели в карманах организаторов этого финансового безумия. А люди в одночасье стали нищими. С кредитами на руках и невозвратными депозитами. Парламент ЦЕЛУЮ неделю кричал «Гонтареву к ответу», и благополучно забыл об этом. Появились другие раздражители. И другие «герои».

Мы забыли, что правительство Яценюка руководит нашей экономикой уже два года. Реформ - ноль. Коррупция зашкаливает. Информации о преступных деяниях самого Премьера и его окружения предостаточно. Чего только стоят двухнедельные публичные отчеты главы финансовой инспекции Гордиенко. И что? А ничего. Мы все забыли. Гордиенко исчез из информационного пространства, а Яценюк и Ко продолжают грабить страну.

Мы забыли о том, что ни одно преступление, начиная с Майдана и заканчивая трагедией в Одессе, не раскрыто. Ни одно. Однако руководитель МВД Аваков все еще занимает свою должность. А вновь избранный парламент? А коалиционное соглашение? А судебная и прокурорская реформы? А кадровые назначения? Начиная с назначения 24-летнего менеджера по продажам кондитерских изделий Руководителем НКРЕ и заканчивая назначением сына Пашинского в «Укроборонпром». Мы все забыли. Поэтому, никто не несет политической ответственности за провал революционных устремлений. За полный провал в борьбе с коррупцией. За несостоявшиеся Реформы. За консервацию старой и прогнившей системы госуправления. Никто и не за что не отвечает. Потому что мы все забыли. У нас политическая амнезия. Мы слишком увлечены еженедельными телешоу по очередному задержанию, мордобою в Парламенте, контрабанде в Закарпатье или очередными договорняками во власти. Калейдоскоп информационных событий, разоблачений, скандалов и происшествий настолько стремительно меняется, что человеческая память не в состоянии фокусироваться на каждом. Каждый последующий «ролик» стирает из памяти предыдущий. Даже, если еще вчера он казался наиболее важным.

Таким образом, для того, чтобы призвать Власть к политической ответственности за свои деяния, украинский народ должен вернуть себе память. Прививкой от политической амнезии может стать осознанный отказ от участия в роли зрителей в ежедневных политических спектаклях. Если мы перестанем быть зрителями, а значит, соучастниками, то режиссеры-постановщики поймут, что третья годовщина Майдана может стать для них Роковой. И может тогда они начнут менять страну. И воплощать в жизнь идеи Майдана. И Первого, и Второго...

Дмитрий СПИВАК


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини