MENU

Bloomberg: Саботаж на границе с Крымом чреват военным ответом со стороны Путина

7397 14

Аннексированный Россией Крым погрузился во тьму. Если положение полуострова станет катастрофическим, будет ли Кремль готов бросить вызов Западу и оружием проложить к нему сухопутный коридор?

Конфликт между Россией и Украиной неожиданно приобрел новый угрожающий поворот. Пока что страдает Крым, однако, кто знает, может быть, Киев будет следующим.

В минувшие выходные контролируемый Россией полуостров почти полностью погрузился в темноту - диверсанты остановили поставку большей части электроэнергии. Начиная с четверга, серией взрывов на юге Украины, были выведены из строя линии электропередач, по которым поставляется 80 процентов потребляемой в Крыму электроэнергии. Большая часть полуострова до сих пор остается практически бел электричества, правительство Крыма объявило чрезвычайное положение, а украинские активисты блокируют ремонт поврежденных опор.

«Ощущение такое, как будто попал в каменный век», - рассказывает по телефону бывший крымский чиновник Владимир Гарначук, житель Севастополя, в котором электричество в жилые дома подают не больше трех - шести часов в сутки.

В понедельник Президент Украины Петр Порошенко заявил, что власти на время приостанавливают транспортное грузовое сообщение с полуостровом, на который большая часть продуктов и товаров первой необходимости доставляется посредством железнодорожных и грузовых автомобильных перевозок с территории Украины. Решение было принято под давлением - уже несколько недель не прекращаются протесты на пограничных переходах, где до последнего времени крымские татары и украинские националисты ограничивали грузовые перевозки в Крым, а на прошлой неделе устроили полную блокаду. На официальном сайте президента сообщается, что киевское правительство начинает консультации, «которые помогут выработать модель будущих отношений с временно оккупированным Крымом».

Немалая часть протестующих требует, чтобы Киев полностью разорвал товарные отношения с Крымом. «Не может быть свободной экономической зоны на территориях, где правят бандиты и грубо нарушаются права человека», - заявил в понедельник на заседании украинского правительства депутат Верховной Рады, лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Противостояние с Россией, возникшее после аннексии Крыма, несет в себе серьезную угрозу для Порошенко и его правительства, считает специалист по Восточной Европе Фонда Маршалла «Германия - США» Йорг Форбриг. Если Киев сдавит Крым слишком сильно, Россия может легко ввести ответные меры, а именно, перекрыть жизненно важные поставки в Украину, например, угля, который используется в производстве электроэнергии. Усиление напряженности может стать также причиной разжигания нового витка насилия в Восточной Украине, где в течение нескольких месяцев удается удерживать шаткое перемирие.

Не исключено, что Владимир Путин будет реально рассматривать вопрос о проведении полномасштабной военной операции для создания полноценного сухопутного коридора к полуострову путем захвата большого участка территории юго-восточной Украины, считает Отилия Дханд, старший вице-президент консалтинговой компании «Teneo» в Брюсселе. До сих пор, для российского президента политические издержки подобного шага явно перевешивали преимущества, считает Дханд. Но если действия Украины приведут к серьезному затруднению жизнеобеспечения в Крыму, «это сможет изменить мнение кремлевских политиков», - говорит она.

Киев демонстрирует противоречивую реакцию на протесты. Министр энергетики Владимир Демчишин распорядился открыть уголовное дело, чтобы установить, кто ответственен за повреждение линий электропередач. Между тем, службы безопасности не пытались разогнать активистов, которые препятствовали проведению ремонта поврежденных объектов, а полиция в последние недели не вмешивались в неофициальную блокаду на пограничных переходах. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк планирует провести переговоры с представителями крымскотатарской общины, которая в качестве условия для восстановления подачи электроэнергии в Крыму потребовала уступок от Москвы, таких, как освобождение политических заключенных.

Эта ситуация только подчеркнула тот факт, что контроль Киева над отдаленными регионами весьма слаб, говорит Йорг Форбриг.

Кроме того, «в украинском обществе накопилось много недовольства» - это и неудовлетворенность экономическими реформами и неудовлетворенность политикой правительства по отношению к России, добавляет он. «Сложившаяся ситуация вынуждает киевское правительство занять более четкую позицию, как по отношению к своим собственным гражданам, так и по отношению к России».

Тем временем, около 2 млн. крымчан живут практически без электричества. Украинская сторона заявляет, что для полного ремонта линий электропередачи потребуется не менее 72 часов.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини