MENU

1 декабря 2013-го. Сейчас уже многое ясно

5774 1

1 декабря 2013-го. Два года назад. Сейчас уже многое ясно.

Я помню тот день как будто это было вчера. Я выехал из дома, и вокруг была необычная атмосфера. Вместе со мной из домов на всем Харьковском массиве выходили тысячи людей, и длинные вереницы шли в одном направлении - к метро.

Редко кто шел в какую-то другую сторону. Были национальные флаги, но редко. В людях была такая сосредоточенность, целеустремленность - это было новое небывалое чувство совместной борьбы.

Не было никаких объявлений, плакатов, листовок. Людям нужно было выразить свое мнение. Не надо было спрашивать куда идут люди. Не велось разговоров - но каждый переживал величие этого дня и это удивительное чувство общности. В районе центральных станций метро все было перекрыто.

Нет, милиции не было - но такое огромное количество людей выплескивалось из метро, что на тротуарах их было не удержать. Тротуары и переходы не вмещали людей. Находились люди, которые иногда выкрикивали "Слава Україні!", но их еще не все поддерживали, а многие просто не знали отзыв. Иногда затягивали гимн Украины и его подхватывали десятки людей в разных местах. Людское море выплескивалось самостоятельно без всяких организаторов в парк Шевченко, и оттуда сразу же люди переходили в огромную живую реку, которая текла от парка на Хрещатик. Такого количества людей я не видел никогда. После этого дня, кстати, тоже. Это было счастье находиться среди такого Народа. Впечатляли колонны киевских университетов. Бульвар Шевченко, обе стороны которого были полностью заняты бесконечными колоннами, со своими восемью рядами движения выглядел узким переулком, в котором не протолкнуться и не разбежаться.

"Беркут" был вокруг памятника Ленину, а так - нигде ни одного мента. И полный порядок при этом.

Я вышел на Майдан, увидел как заехали туда в середину на Хрещатик две машины со звуком от "Батькивщины" - они не могли развернуться чтобы динамики были направлены по всем направлениям, потому что двигаться в плотной толпе было необычайно сложно - на колоссальной площади Майдана, собрались сотни тысяч людей, и плотность была большая. А колонны по Хрещатику продолжали подходить. Я обратил внимание, что резко изменилось поведение и отношение граждан к митингу. Никто не торопил организаторов, не было ропота. Люди стояли и либо общались со знакомыми, либо читали новости по телефонам. Этот митинг не надо было развлекать. Люди пришли отстоять свое мнение, и у них была своя мотивация. Они знали зачем они пришли сюда. Людям уже не надо было вождей, чтобы за что-то бороться и о чем-то судить - они принимали решения сами. Не хватало только понимания что делать дальше.

Никто не знал, что будет дальше. Народ сам удивился, какой же огромной силищей является.

Запомнился парень в рыцарских латах - реконструктор наверное, и волынщик, который поддерживал настроение и периодически играл. Он потом и на Банковую приходил.

А потом я пошел на Банковую. И там произошло то, что я описал по горячим следам уже 7 декабря: http://gazeta.zn.ua/.../bankovaya-1-dekabrya-hronika-provokac...

Сейчас уже известно, что в районе Банковой было сосредоточено около 3 тысяч сотрудников милиции. Нет сомнений, что министру МВД Захарченко очень хотелось чтобы пролилась кровь, чтобы был повод для применения силы, чтобы заслонить мирный протест кровью. Перебить один мощный информационный повод другим, с кровью и драками. Для прорыва оцепления у демонстрантов тогда не было ни сил ни организации.

На все Божья воля - она спасает. Я стоял на грейдере когда брошенный "Беркутом" камень ударил в голову. Я был серьезно ранен. Врачи сказали в больнице потом, что я - "счастливчик". Еще немного в сторону и височная кость была бы сломана, и последствия могли быть гораздо печальней. У меня уцелел глаз - хотя там тоже какой-то сантиметр решил исход дела благополучно. А если бы камень не пробил мне лобную кость, то я остался бы стоять на грейдере. И вполне вероятно, что атака "Беркута", которая последовала через минут десять после ранения, могла бы закончиться для меня куда более тяжело. Если бы они меня сбросили на асфальт с трехметровой высоте, да потом бы добивали как других узников.

Я видел атаку "Беркута" - это было просто нападение бандитов. Егор Соболев отвел меня в "скорую помощь" и прикрыл раненых от нападения "Беркута" - получив при этом несколько ударов дубинкой. Флаг в крови на фото мне Егор потом подарил:

Єгор Соболєв подарил мне украинский флаг, с которым он прошел Евромайдан, 1-е декабря, с которым он меня выводил с Банко...

Posted by Юрий Бутусов on 24 грудня 2013 р.

В больнице "скорой помощи" всех раненых принимали как родных. Санитарки причитали. Я решил передать лекарства и препараты задержанным, которых бросили в тюремный спецблок. Но врачи в приемном поклялись что у задержанных в лекарствах недостатка не будет.

Меня оперировали прямо по прибытии - хирург извлек кусок лобной кости из раны, показал мне, что это открытый перелом.

Мне было больно, но понимание того, что рядом мучаются куда сильней те, кого бросили в тюремный блок, помогало отвлечься. К слову, в ту же ночь в БСП приехала Руслана, пыталась помочь заключенным. Мученики в тюремном спецблоке потом ездили на суд - некоторых выводили под руки. Достойно себя вели- респект Serhii Nuzhnenko

Вот статус о врачах БСМП - это первые мои истории о Майдане:

#ИсторииЕвромайданв Друзья, про Евромайдан буду писать книгу. В этот пост я постоянно добавляю наиболее интересные, на м...

Posted by Юрий Бутусов on 11 грудня 2013 р.

А потом все завертелось очень быстро...

Неделю назад я снова участвовал в следственном эксперименте по событиям на Банковой - спустя два года. Это базовое следственное мероприятие, и я уже в третий раз его прохожу - увы, качество расследования . Но два года следствие по Банковой, 1 декабря, вела прокуратура города Киева. Было заменено три состава следственных групп, что практически парализовало следствие. Поэтому недавно расследование событий 1 декабря передали управлению специальных расследований Сергея Горбатюка.

Жалею об одном - что не сидят в тюрьме те, кто давал приказ подставить солдат без щитов, те, кто запланировал кровь, те негодяи из "Беркута", которые с наслаждением избивали.

Горжусь людьми. Горжусь сплоченностью и массовостью. Горжусь, что нас объединила общее чувство справедливости и сострадания. Горжусь, что миллионы решили встать плечом к плечу ради чести и достоинства.

Юрий БУТУСОВ, главный редактор сайта "Цензор. Нет"


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини