MENU

В Крыму наступило единомыслие, точнее, полное безмыслие - севастополец

9973 7

Мне до сих пор сложно было понять, как севастопольцы, которых я знаю не один десяток лет, в одночасье изменились во время той самой "крымской весны". Состоявшийся две недели назад блэкаут во многом "пролил свет" на эту проблему.

Моего товарища, которого я знаю много лет, в марте прошлого года как будто подменили. Он, который до этого ни разу не был ни на одном митинге, а к Российской Федерации и триколору относился абсолютно индифферентно, теперь бегал с российским флагом и яростно убеждал меня, что всю жизнь мечтал о России.

Такие случаи были не единичными, а скорее всеобщими. Со многими знакомыми и перестал общаться, потому что это было совершенно невыносимо.

Потом жизнь пошла своим чередом. Севастопольцы начали встраиваться в новую действительность: стоять в очередях для перерегистрации всего, чего только можно, пытались налаживать разваливающийся бизнес, обалдевали от растущих цен и т.п. Накал ура-патриотизма постепенно снизился. Рецидивы случались большей частью только во время государственных праздников или звучных событий типа военной операции в Сирии.

Энергетическая блокада Крыма и последовавший за этим блэкаут сделали очень мощную встряску уже успокоившим свои нервы горожанам, а мои друзья и знакомые снова начали говорить чужими фразами.

Пока разговор идёт на отвлечённые темы - всё нормально, но как только мы начинаем обсуждать вопросы энергоснабжения полуострова, тут-то и начинается самое интересное. Слово в слово мои собеседники повторяют то, что вчера сказал Путин, Медведев, российский министр энергетики или ещё кто-то из высших чиновников. Причём с убеждённостью повторяют, как будто собственные мысли транслируют.

Об усилении пропаганды с началом блэкаута я уже писал.

Теперь главным месседжем стало количество "российского" электричества, самостоятельно вырабатываемого в Крыму или перебрасываемого по первой нитке энергомоста с Кубани. Пенсионеры и домохозяйки, сантехники и косметологи, учителя и продавцы на рынке - все стали экспертами в области "российских" мегаватт. Спроси любого и тебе квалифицированно объяснят, например, так:

"За счет своей генерации Крым сегодня получает 500-550 МВт. В частности, Севастопольская ТЭЦ дает 25 МВт, Симферопольская ТЭЦ - чуть более 100 МВт, Камыш-Бурунская ТЭЦ - 18 МВт, ТЭЦ "Сакские тепловые сети" - 16 МВт, солнечные электростанции - 130-180 МВт, ветряные электростанции - около 8 МВт, мобильные газотурбинные электрические станции - 180 МВт. Кроме того, суммарно 22 МВт дают ГТУ-ТЭЦ ПАО "Крымский содовый завод", ТЭЦ ЧАО "Крымский Титан" (работают изолированно с нагрузкой предприятий). Первая ветка энергомоста из Краснодарского края, которую 2 декабря 2015 г. запустил лично президент России Владимир Путин, дает еще 200 МВт (максимально 260 МВт)".

В нормальной жизни обыватель вряд ли знал бы такие интимные подробности местной энергетики. А сейчас - мегаваттная жизнь, в общем.

Таким образом, вот какая получается картина: российская пропагандистская машина повышает активность, когда есть вероятность повышения градуса народного кипения. А он, кстати, начал уже было повышаться. В такие моменты главными ньюсмейкерами становятся первые лица государственной политики: сам президент Путин приехал открывать энергомост, премьер Медведев почти ежедневно что-то выдаёт на тему энергетики Крыма, а подгавкивающие Жириновский и другие депутаты Госдумы создают необходимый информационный фон.

В результате в Крыму (и не только), практически единомыслие, а точнее, безмыслие полное.

Для закрепления результата на днях запустили новый мем - СветНаш, активно его раскручивают в соцсетях, даже официальную акцию объявили.

Известный украинский специалист в области коммуникативных технологий, теоретик вопросов стратегии, информационных войн и маркетинга Георгий Почепцов недавно написал в одной из статей о пропагандистской войне: "В пропагандистской системе, которая накладывается на реальность, трансформируя ее в нужном для пропагандиста направлении, выделяется "ядро", от которого задаются как внутренние (центрированные вокруг данного "ядра") и внешние (по отношению к другому "ядру") связи. ... Соответственно выстраивается работ СМИ. Они тиражируют информацию о событиях, которые подтверждают "ядерную" информацию, откидывая любые другие факты, поскольку они не соответствуют пропагандистской схеме. ... система позволяет контролировать общественное мнение, дискурсы и поведение по отношению к достаточно узкому фрагменту реальности. Однако внимание к нему определялось тем, что он позволяет одновременно доказать населению правильность проводимой политики первых лиц России не только за ее пределами, но и внутри страны".

Вот в таком информационном капкане живут сейчас крымчане. Выбраться из него очень непросто. А пока люди просматривают российские телеканалы, то и невозможно.

Владимир (Севастополь)


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини