MENU

Сырьевое проклятие. Яркий пример острова Науру для украинской экономики

4466 1

Сырьевое проклятие.

На протяжении последних веков в мире возникали ситуации, когда одна или несколько стран становились обладателями особо ценного сырья. За счёт этого сырья жители этих стран, на время, становились богатыми людьми, но ситуация всегда развивалась по одному и тому же сценарию - неожиданное богатство - человечество изобретает заменитель либо сырьё заканчивается - упадок и нищета.

Так было с разными специями, сахаром, каучуком, так сейчас происходит с нефтью. Основная проблема заключается в том, что правители этих стран, вместо того, что бы вложить неожиданно свалившиеся им на голову средства в развитие экономики, разворовывали эти деньги либо вкладывали эти средства в социальную сферу (заигрывали с народом, занимаясь популизмом), тем самым развращая это общество.

Самым ярким примером такой ситуации стал остров Науру. Этот остров площадью 20 км, с населением 10 тыс. человек располагается недалеко от экватора. Сто лет назад, на тогда ещё зелёном острове, нашли залежи фосфоритов - сырья для производства удобрений и в конце шестидесятых годов, остров обрёл независимость, получив в собственность эти природные богатства.

В семидесятые - восьмидесятые Науру становится одной из богатейших стран мира! И что они делают с этим несметным богатством, неожиданно свалившимся им на голову, правильно - вкладывают в себя любимых.

Зарплата на острове становится в 4 раза выше чем в США. Каждая семья имеет по 4-5 машин, в связи с тем, что на острове нет СТО, поломанные машины отвозятся сразу на свалку.

На острове работают только иностранцы, из за границы вписывается прислуга, жители много путешествуют - в общем люди шикуют как могут.

Самое интересное - у них не нашлось своего Януковича, который бы наложил лапу на эти богатства. И они даже часть денег смогли вложить в разные фонды в Австралии.

В девяностых залежи фосфоритов заканчиваются и наступает протрезвление, но остановиться они не могут и за несколько лет проедают все свои фонды. Сейчас по факту, Науру - одна из беднейших стран мира, 80 % острова занимают выработанные карьеры, из прошлого остались только свалки ржавых машин и первое место в мире по ожирению.

Выводы - только экономически свободное и развивающееся общество может обеспечить высокий уровень жизни на длительный срок!

Любое, ориентированное только на потребление общество, обречено на провал. Залежи сырья это не награда, это испытание, которое мало кто выдерживает!

Ну а теперь 2 вывода для Украины:

1. У нас нет выбора между Россией и цивилизованным миром - мы не можем выбирать между пещерным людьми убившими слона и предлагающими нам поесть и цивилизованным городом в котором нас никто не ждёт - мы должны любой ценой попасть в этот город.

2. Мы должны уходить от сырьевой экономики! Мы не должны продавать металл, а должны продавать оборудование и конструкции, мы не должны продавать сельхоз. продукцию, а должны продавать продукты питания, и так во всем !!!

Ким Ахеджаков


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини