MENU

The Telegraph: За 10 дней снижения цен на нефть российские олигархи потеряли 11 млрд долларов

5714 10

По оценкам экспертов Роман Абрамович с начала нового года потерял $ 820 млн

Они возникли из ниоткуда, чтобы накопить богатство невообразимых размеров. И вот теперь эпоха российских олигархов подходит к концу. Из-за обвала цен на нефть и крушения российской валюты самые богатые люди мира терпят огромные убытки.
Всего за 10 дней, пока цены на нефть снижались до уровня менее 30 $ , что оказывало на российскую экономику неимоверную нагрузку, российские супер богачи потеряли более $ 11 млрд.



Роман Абрамович, который получил миллиардную прибыль, продав нефтяной гигант Сибнефть, владелец футбольного клуба «Челси», потерял $ 820. Алишер Усманов, сталилитейный магнат, владелец трети акций футбольного клуба «Арсенал», по оценкам, потерял с начала нового года $ 910 миллионов.



Акции индустриального сектора российской экономики - от сталелитейной отрасли до горнодобывающей - обрушились в первую очередь по причине падения рубля до новых минимумов.



Резкое падение стоимости активов, которое наблюдается по всему миру, особенно болезненно сказалось на российских олигархах. Владимир Потанин, который стал одним из состоятельнейших людей России, будучи владельцем горнодобывающих предприятий, столкнулся с убытком в $ 1,3 млрд, в общей сложности его состояние сократилось до $ 13,3 млрд. Леонид Михельсон, председатель правления и исполнительный директор российского газового гиганта «Новатэк», также потерял $ 1,5 млрд, его капитал уменьшился до $ 11,5 млрд.

В итоге 13 самых богатых россиян, которые в общей сложности владеют около $ 130 млрд, с начала года потеряли аж $ 11.1 млрд. Об этом говорят расчеты индекса Bloomberg Billionaires.

В условиях неопределенности, царящей в политическом пространстве России и непрозрачности клановой системы, сформировавшейся вокруг президента Владимира Путина, многие олигархи предпочитают вывести свои деньги из страны. Тренд на перемещение капитала привел к росту спроса на произведения искусства, роскошные яхты и недвижимость премиум класса, и, как следствие, к повышению цен на э них .

Это создает ситуацию обладания огромного богатства на бумаге: активы, такие, как роскошные апартаменты, сами по себе деньги не создают, разве что сдавать их в аренду. Яхты, частные самолеты, вертолеты и футбольные команды требуют ежегодно миллионных средств на свое содержание.

Супер яхта Романа Абрамовича «Эклипс».

Проблема для среднего российского миллиардера усугубляется валютным несоответствием расходов, которые исчисляются в долларах и фунтах, и доходов, выражаемых в дивидендах от владения акциями в российских компаниях - дивиденды падают в соответствии с девальвацией рубля.

Миллиарды Абрамовича

Абрамович известен больше всего как олигарх, добровольно покинувший Россию, чтобы сделать своим домом Лондон, а также как владелец футбольного клуба «Челси». Он создал состояние, продав в 2003 году свои акции в компании «Российский алюминий» на сумму около $ 3 млрд, а затем, два года спустя, продав на пике цен принадлежавшую ему нефтяную компанию «Сибнефть» государственному монополисту Газпрому, заработав на этом примерно $ 10 млрд плюс примерно $ 5 млрд в виде дивидендов и продажи акций.


Логотип компании Газпром. Москва. Россия.

Как и все, что касается российских олигархов, точные цифры их убытков установить трудно, поскольку публичной информации крайне мало. Но все же есть некоторые данные подтверждающие тот факт, что прибыль некоторых их инвестиций резко сократилась.

Стоимость 29,1% акций, принадлежащих Абрамовичу в предприятии «Евраз» - международном производителе стали, руды и угля, за последние 12 месяцев упала на 60%. Но что значительно хуже, «Евраз» еще в 2013 году приостановил выплаты по дивидендам.

Абрамович также владеет 32процентным пакетом акций в британской компании Highland Gold, добывающей золото в России. В 2007 году стоимость акций Highland выросли до 150 фунтов за одну штуку, однако с тех пор упала более, чем на 60% и сейчас находится на отметке 55 фунтов за одну акцию

Гораздо больше Абрамович преуспел в сфере элитной недвижимости. Он методически скупал квартиры в самом престижном районе Лондона на Лоундес-Сквер, прежде чем три года назад выставил их на рынок. Он является также владельцем Кенсингтонского дворца стоимостью £ 90 млн и особняка на Пятой авеню в Нью-Йорке, цена которого - £ 50 млн. Географическая разбросанность объектов его владения - Абрамович является собственником домов на Карибских островах , в Аспене, на Сардинии, и на юге Франции ,играет на распределение финансового риска - снижение стоимости недвижимости в одном регионе компенсируется повышением в другом.

Однако положение Абрамовича не очень устойчиво, ведь стоимость его собственности в России резко падает в связи с девальвацией национальной валюты. Он выиграл тендер на $ 400 млн на преобразование старых флотских казарм острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге в галерею искусств. Принадлежащая ему компания «Милхаус» приобрела расположенный в центре Москвы офисный центр «Белые сады», который на момент приобретения в долларовом эквиваленте оценивался в $ 750 млн. В течение последних двух лет российский рубль по отношению к английскому фунту упал более, чем в два раза.

Но, несмотря на кризис, правильные инвестиционные решения Абрамовича обеспечивают ему позитивные денежный баланс.

Считается, что на его счетах, размещенных по всему миру, сберегается около $ 6 млрд.

Картина Люсьена Фрейда «Спящая социальный инспектор». Она была продана за $ 33,6 млн. Это самая высокая цена за произведение ныне живущего художника

В 2008 году Абрамович приобрел полотно Люсьена Фрейда «Спящая социальный инспектор» за £ 17млн. В прошлом году он продал ее за £ 36 млн.

Стоимость активов, относящихся к той группе, которая никогда не потеряет своей ценности, например, картины Фрэнсиса Бэкона и Люсьена Фрейда, которыми обладает Абрамович, составляет $ 200 млн. Цена «игрушек» наподобие яхты «Эклипс» или коллекции эксклюзивных автомобилей в условиях экономического спада не столь стабильна. Ценность футбольного клуба «Челси», безусловно, выросла, но он в свое время был куплен за более, чем £2 млрд.

Империя Романа. Владелец Челси в общей сложности потратил на клуб около £2млрд. Каждый завоеванный клубом трофей обошелся ему примерно в £ 154m

Российские олигархи, конечно, уже «не на коне». Жестокий экономический кризис «подрезал им крылья» и положил конец эпохе расширения их влияния. 

Оригинал на The telegraph

Перевод: Андрей САБАДЫР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини