Bloomberg: Как падение цен на нефть сжимает российскую экономику
Когда Владимир Путин в первый раз занял пост президента в 2000 году, средняя стоимость нефти составляла $ 28.40 за баррель. И вот сегодня цены на нефть, которые на протяжении последних пяти лет удерживались на отметке более $ 100 за баррель, сделав полное сальто, вернулись на уровень начала 2000х. Только за последние несколько недель, ценовые показатели упали примерно еще на 16 %.
Такие процессы сжимают российскую экономику - она слишком сильно зависит от доходов от продажи энергоресурсов. Российский Минфин уже предупредил о возможности возникновении высокого бюджетного дефицита, если сокращение расходов и другие принятые меры жесткой экономии не дадут необходимого эффекта на фоне удешевления нефти. Давайте посмотрим, как вследствие обвала цен на энергоносители возникает лавинообразный разрушительный эффект в экономике России.
Возможен дефицит бюджета больше ожидаемого
Россия, в которой госбюджет почти наполовину наполняется за счет продажи нефти и природного газа, в 2015 году столкнулась с бюджетным дефицитом на уровне 2,6 % - это наивысший показатель за последние пять лет. Сегодня существуют все основания опасаться, что эта планка будет превышена, поскольку цены на энергосырье продолжают падать - об этом российское правительство предупреждает министр финансов Антон Силуанов. Бюджет на текущий год рассчитывался исходя из средней цифры $ 50 за баррель нефти и 3х процентного дефицита . «Затянуть пояса» пришлось в денежном измерении примерно на общую сумму в 1,5 трлн рублей ($ 18,9 млрд). Эти меры необходимы во избежание формирования еще большего бюджетного дефицита, который может достичь уровня 6%.
Ослабление валюты запустило инфляцию
На протяжении последнего десятилетия с небольшим, основным драйвером российской экономики был потребительский спрос, тогда, как сегодня слабый внутренний спрос становится основным препятствием для роста.
Подрывая экономику России, снижение нефтяных цен вызывает обесценивание национальной валюты. Это означает, что российские потребители, желающие сохранить свой уровень жизни на прежнем уровне, должны теперь выложить больше денег.
На ослабление рубля играет и геополитическая напряженность. Российская валюта потеряла около половины своей стоимости после того, как в марте 2014 года по приказу Путина был аннексирован Крым и за это в адрес России со стороны США и Евросоюза были введены санкции.
Падение национальной валюты разогнала инфляцию до 13-летнего максимума - 16,9 % по показаниям на март 2015 года. В период с марта по декабрь 2015 года темпы роста потребительских цен снизились до 12,9 %, однако и эта цифра оказалась в три раза выше того уровня, на который рассчитывал Центральный Банк.
Сокращение ВВП возможно и в следующем году
«Откуда наше государство получает основную прибыль? От продажи нефти, газа, металла и других товаров этой категории», - говорил Путин в своем обращении к российскому парламенту в апреле 2001 года, призывая к большей диверсификации российской экономики. В то время доход от торговли нефтью и газом образовывал около 30% федерального бюджета. К 2015 году, по данным министерства финансов, эта цифра достигла 44%. Как говорится, благими намерениями...
Как видно, зависимость экономики от нефти и газа стала еще выше, а это означает для российского ВВП очень тесную привязку к динамике колебаний цен на сырьевом рынке. При нынешнем обвале нефтяных котировок существует высокий риск экономического сокращения второй год подряд - и в 2016м. В 2015 году российская экономика пережила самый глубокий спад с 2009 года - 3,7%. По мнению экономистов, опрошенных Bloomberg в декабре, в текущем году сокращение продолжится и составит как минимум 0,5%.
Перевод: Андрей Сабадыр
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки