MENU

ВОЗ призывает ввести ограничения по возрасту для фильмов со сценами курения

1435 0

Фильмы, где демонстрируются сцены курения, должны быть ограничены для просмотра, чтобы уберечь детей от пристрастия к курению, призывает ВОЗ

На просмотр картин, где присутствуют сцены курения, нужно наложить ограничения по возрасту, считает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), поскольку в условиях политики сдерживаниия в отношении рекламы табачных изделий, курение в фильмах табачные компании используют для влияния на подростковую аудиторию, пишет Guardian.

В докладе «Фильмы без табачного дыма», опубликованном в понедельник, ВОЗ призывает создавать кинопродукцию, в которой нет эпизодов с курением. По данным этой организации, герои  44х процентов выпущенных в 2014 году Голливудом фильмов и в 36ти процентов фильмов, рассчитанных на молодого зрителя, курят.

Например, в фантастическом боевике 2014 года «Трансформеры. Возраст исчезновения», персонажами которого являются  популярные игрушки, один из роботов курит сигарету.

Д-р Армандо Перуга, руководитель программы в рамках Инициативы ВОЗ по освобождению от табачной зависимости, говорит: «Какое-то время назад мы наблюдали уменьшение числа случаев употребления табака в фильмах и других развлекательных постановках».

«Однако последние мониторинговые данные свидетельствуют о том, что в 2013-14 году произошел поворотный момент  - число сцен табакокурения стало расти».

«Табачная индустрия ищет альтернативные варианты продвижения своей продукции, и фильмы - последний рубеж для табачных компаний», - заявил доктор Армандо Перуга из ВОЗ.

«В некоторых фильмах количество сцен курения гораздо больше, чем можно увидеть в реальной жизни социума, где они демонстрируются».

По данным американских исследователей, примерно четыре из десяти подростков, начавших курить, сделали это, подражая примеру кино или телезвезд. 

Оценки  американских Центров по контролю и профилактике заболеваний предполагают, что в масштабах страны цифра поддавшихся такого рода влиянию закуривших молодых людей в 2014 году составила 6 млн. человек.

Всемирная организация здравоохранения выступала с подобными исследованиями и призывами еще в 2009 году, однако ее выступления на государственном уровне не были услышаны.

Со стороны ВОЗ также предпринимались попытки убедить кинематографистов не демонстрировать названия брендов табачных изделий, употребляемых героями их фильмов, а в титрах указывать, что присутствие сцен с курением не имеют коммерческих целей. Однако и эта просьба в значительной мере игнорируется.

Британский совет по классификации фильмов сообщил Guardian, что фильмы, в которых герои курят, не подпадают по классификацию «до 18 лет», однако если практика ограничения будет одобрена, возможно присвоение более низкого возрастного ценза. 

Оригинал на Independent

Перевод: Андрей САБАДЫР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини