Почему ценности – это очень важно и актуально
После изучения разнообразных социологических исследований возникает одно неприятное ощущение, которым я хочу поделиться.
После и вследствие Майдана произошел большой позитивный сдвиг в ценностях определенной части населения. Эта часть по размеру была не больше 5%, но это была критическая масса.
(Позитивность или негативность изменений не является субъективной оценкой. Существует доказанная корреляция между ценностями общества и его внешними признаками: экономической успешностью, развитием человеческого капитала, продолжительностью и качеством жизни и тому подобным. Говоря словами Ярослава Грицака, "ценности мажутся на хлеб". Постмайданный сдвиг произошел от традиционалистских ценностей к модерным, то есть вверх и вперед.)
Как мы знаем, изменения такого типа происходят под влиянием либо внешних (материальных) факторов, либо внутренних (духовных). Очевидно, материальное положение после Майдана не улучшилось, то есть мы имеем дело с исключительно духовными (кому не нравится это слово, замените его на "ценностные") факторами.
Так вот, вернемся к началу. Изучение социологических данных заставляет принять к рассмотрению гипотезу о том, что процесс пошел вспять. Люди возвращаются к традиционному патернализму, пусть и в измененном варианте (например, ждут помощи не от государства, которому не доверяют, а от волонтеров, которым доверяют).
Какие причины вызывают этот обратный негативный сдвиг? Можно только предположить, что оба вида причин действуют совместно: условия жизни значительно ухудшились (в частности, многие из тех, кто раньше полагался на возможность заработать честным трудом, нынче разочаровались в перспективах), и в то же время стремительно стала исчезать надежда.
Что всё это значит и как влияет на сценарии дальнейшего развития?
Люди традиционных ценностей обычно терпят дольше, чем люди модерных ценностей (последние убеждены, что государство – это наемный менеджер, и его нужно постоянно призывать к порядку, не откладывая это дело на потом). Терпят дольше, но срываются с цепи более резко и страшно. История полна примерами традиционалистской резни. Можно сказать, что модерн (открытый порядок, инклюзивная система, ответственное правление – терминология у разных авторов отличается, но суть одна) тем и хорош, что сглаживает кризисы, предлагая для этого хорошо работающие механизмы. Вот почему традиционные общества не могут вырваться из ловушки бедности и несправедливости, а общества модерна медленно, но уверенно набирают высоту.
Разочарование модернистов может оказаться именно той последней соломинкой, которая, согласно известной пословице, ломает спину верблюда. Грубо говоря, каждый процент может оказаться критическим. Поэтому особенно важно сохранить надежду тех нестойких, кто готов ее потерять.
Единственным способом сохранить надежду и приверженность курсу модернизации, когда внешние условия этому не способствуют, является собственная вовлеченность.
Поэтому задача вовлечения людей с модерными ценностями и установками в активную деятельность по модернизации – это задача номер один.
Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter
Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки