MENU

Atlantic Council: Досрочные выборы в Украине не так уж страшны. И вот почему

4401 0

Члены местной избирательной комиссии извлекают бюллетени из урны на избирательном участке в Киеве, 26 октября, 2014

В Вашингтоне превалирует мнение, что Украине нужно всеми силами избегать досрочных парламентских выборов. Между тем, многие украинцы считают их неизбежными. Поэтому стоит говорить не о том, должны или нет состояться досрочные парламентские выборы, а о том, где, как и когда их нужно проводить.

Соединенные Штаты и Европейский Союз считают, что Украине необходима политическая стабильность для проведения жизненно важных реформ. Однако история доказывает обратное. В период радикальных перемен многие политики быстро теряют свою популярность. В четырех наиболее активно реформируемых в свое время пост-коммунистических странах - Польше и трех странах Балтики - в течение первого десятилетия переходного периода правительства меняли в среднем раз в год.

Основной проблемой всех пост-коммунистических стран является коррупция, за которую всегда несет ответственность действующее правительство. В связи с этим, находящиеся у власти персоналии, как правило, в восточноевропейских демократиях выборы проигрывают. Необходимо понимать, стабильное пост-коммунистическое правительство - неизбежно коррумпированное правительство. В этой связи стоит отметить, что дольше всех в независимой Украине пост премьер-министра занимал Николай Азаров.

Сегодня можно выделить три аргумента в пользу политической стабильности и против досрочных выборов в Украине. Самый убедительный из них - война с Россией. Но боевые действия на востоке по сравнению с прошлым годом заметно утихли, в то время как Кремль все глубже погрязает в еще более кровавой войне в Сирии.

Второй аргумент - необходимость продолжение государственных преобразований. Тем не менее, ставленники президента Петра Порошенко продолжают саботировать проведение реформ в Украине. Об этом заявил министр развития экономики и торговли Айварас Абромавичус, который недавно написал прошение об отставке, ответа на которое до сих пор нет. По его словам, приближенные к президенту Порошенко лица оказывают давление на высокопоставленных реформистов с целью вытеснить их и заменить доверенными людьми и менее радикально настроенными министрами.

Последний аргумент заключается в том, что Украина нуждается в оптимизации управления государственными финансами на самом глубоком уровне. Здесь стоит отметить, что сегодня финансовое состояние страны относительно стабильно за счет проведения впечатляющих экономических реформ 2015 года: в их числе преобразования в энергетическом секторе, бюджетная, налоговая, банковская реформы, дерегуляция и реформа ведения государственных закупок.

Главной проблемой страны была и остается коррупция, которая произрастает изнутри и которую легче всего победить посредством правительственных кризисов и новых выборов.

Причины для проведения внеочередных выборов стали более серьезными. Последние опросы общественного мнения показывают, что коррупция является для Украины самой большой бедой, а досрочные выборы, предположительно, смогут вывести на политическую сцену новые лица. Однозначно позитивным фактором выборов октября 2014 года было то, что 54 % из новоизбранных парламентариев никогда раньше в Раде не сидели. Негативным моментом - то, что 46 % мест заняли «старые» депутаты, которые во многом остались верными прежним принципам. Украина остро нуждается в радикальном обновлении парламента.

Существует большой разрыв между общественным мнением в Украине и на Западе. В Украине растет убежденность в том, что главными коррупционерами являются руководители страны - это отражается на уровне их популярности. Западные политики убеждены, что эти же руководители намерены проводить реформы, направленные на борьбу с коррупцией. Перед Западом сейчас действительно стоит опасность воспринимать украинское правительство, как борца с коррупцией, в то время, как это, возможно, не соответствует действительности. Именно так произошло в свое время с Россией. Дело Запада - просто позволить украинцам решить свою судьбу демократическим путем.

Но на каких условиях нужно проводить парламентские выборы? Украина уже приняла закон о публичном финансировании политических партий и их предвыборных кампаний. Он позволит резко сократить расходы на ведение высокозатратных в настоящее время избирательных кампаний и сделать их менее коррумпированными, если будет имплементирован до момента их начала.

Еще одно важное условие заключается в том, что в скором времени будет принят новый закон о выборах. В соответствии с ним, в парламент смогут проходить представители только тех партий, которые набрали не мене 3-5 % от общего числа голосов. Сегодня половину мест в парламенте занимают представители мажоритарных округов, которые крайне чувствительны к финансовому давлению и подвержены влиянию местных властей. Эти парламентарии являются преимущественно «региональными баронами» (или их помощниками), которые отстаивают собственные бизнес-интересы на самом высоком политическом уровне. Украине необходимо вернуться к закону о выборах, который применялся в 2006 и 2007 годах - те выборы были, возможно, самыми прозрачными в независимой Украине. Сегодня эта идея пользуется широкой популярностью.

В идеале, начнется формирование политических партий, которые будут являться таковыми по сути, однако это зависит от степени общественной инициативы. В настоящее время ни одну из украинских политических партий нельзя назвать идеологической.

Некоторые из них являются региональными, но практически все руководствуются личными взглядами. Всех их можно называть правоцентристскими и западноориентированными, выступающими за демократию, и рыночную экономику, однако каждая партийная организация все же преследуют собственные корыстные интересы.

Основная причина не спешить с перевыборами в Раду - страх резкой популистской реакции, направленной против жестких, но жизненно необходимых реформ. В истории есть немало примеров внеочередных выборов, но для сегодняшней Украины особенно актуальными являются примеры парламентских выборов в Польше в октябре 1992 г. и голосование России в декабре 1993 года. В обоих случаях, выборы имели место около двух лет спустя после начала больших реформ и позволили выйти на первый план радикальным и популистским партиям. Тем не менее, Польша теперь процветает благодаря успешным реформам, чего о Росси сказать нельзя. Если судить по публичной дискуссии среди гражданского общества в этих странах, сегодня Украина находится ближе к Польше 1992-го года, чем России 1993-го.

Итак, можно сделать три вывода. Во-первых, досрочные парламентские выборы не так уж страшны. Во-вторых, если лоббирование коррумпированных интересов в парламенте является серьезной проблемой, досрочные выборы станут лучшим лекарством. В-третьих, внеочередные выборы послужат очищению системы, если избирательное законодательство будет эффективным.

Оригинал на Atlantic Council
Перевод: Андрей САБАДЫР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини