MENU

Благодаря «клиповому мышлению» Верховная Рада наполовину забита людьми случайными

3695 0

Разговорился с весьма патриотично настроенной знакомой - переселенкой из Донецка. Заходит беседа про смену премьера.

- Ладно, нынешнее правительство ни к чёрту, это понятно, - говорю я. - Но назовите же мне хотя бы четверых достойных попасть во власть. Таких же просто нет!

- Есть! - парирует она. - Вот Саакашвили, конечно же...

- Не буду спорить, но кто же остальные три?

- Мустафа Найем, Надежда Савченко - когда выпустят, и... как его... забыла... Молодой такой, у Савика Шустера часто выступает, о борьбе с коррупцией много говорит.

Что тут сказать? Пока наши люди будут верить в чудеса, в добрых волшебников, в ковры-самолёты, скатерти-самобранки, квартиры-самостройки и пенсии-самоплатки - жизнь наша не изменится ни на сантиметр.

Так и будем выбирать в высшие органы власти людей за то, что "они же патриоты" и "они говорят красиво".

Причём, что характерно: те, кто готов посадить в премьерское кресло любого краснобая, лишь бы политические взгляды были "правильными" - к власти в своём городе относятся куда как ответственней.

Мало кто на выборах градоначальника проголосует за иностранца, который в городе без году неделя, за популиста, который обещает горы златые на пустом месте, за журналиста с мутной репутацией (а у журналиста всегда мутная репутация, если он только не о выставках кошек пишет) и т. д.

То есть, городом, значит, должен руководить тот, кого я знаю и, желательно, уважаю - а страной пускай рулит какой-нибудь харизматичный шоумэн, можно даже иностранец? И Рональда Рейгана тут вспоминать не надо: он, всё-таки, в президентское кресло не с бродвейской сцены прыгнул, а прошёл очень и очень длинный путь.

Но этого никогда не поймёт "пересічний" украинский избиратель, человек с "клиповым" мышлением. Клац! Политик сказал умную (пусть даже очевидную и банальную) вещь - всё, он хороший, в президенты его! Клац-Клац! Политик сморозил чушь, а то ещё и фото обнаружилось, где он пожимает руку какому-нибудь патентованному мерзавцу - и сразу политик плохой, на вилы его!

Некоторые особенно вертлявые "хомо политикус" ухитрялись по нескольку раз менять отношение к себе от обожания и одобрения до презрения и ненависти. А всё почему? А всё потому, что избиратель ленится построить в уме цельную картину происходящего - и лишь реагирует на клацанье медийных "фильмоскопов".

Благодаря "клиповому мышлению", Верховная Рада чуть более, чем наполовину забита людьми случайными, вся заслуга которых лишь в том, что они оказались в нужное время в нужном месте, и попали при этом в нужный объектив.

Теперь избиратели могут гордиться: их избранники умеют с важным видом произносить правильные слова, а иногда даже ухитряются складывать их в связные предложения. А даже если и не умеют - то, во всяком случае, могут многозначительно молчать с мужественным выражением на лице.

Случайные люди в представительских органах власти - верная примета авторитарного государства. Если диктатор и кучка его дружков прибирают к рукам всю реальную власть - не всё ли равно, какие Мизулины и Валуевы бубнят в микрофоны с трибун? Проблема лишь в одном: Украина - страна худо-бедно демократическая.

И здесь от каприза левой пятки очередного законноизбранного придурка может зависеть очень и очень многое. Правда сомнительно, что граждане государства, где каждый сотый избиратель голосует за Дарта Вейдера, это действительно понимают.

Главное - помнить: тот, кто не включает голову, в конечном итоге получает хомут на шею. И поверьте: когда до этого дойдёт, за желающими надеть на нас этот аксессуар уж точно не заржавеет.

dondan


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини